Формы дегенеративно-дистрофических поражений позвоночника

Проблема дегенеративно-дистрофических поражений позвоночника - это прежде всего проблема патологии межпозвонковых дисков, в меньшей мере - суставов позвоночника и еще меньше - тел позвонков.

Обобщение соответствующей большой литературы и собственного опыта позволяет считать целесообразным выделение трех основных форм дегенеративно-дистрофических поражений дисков. К ним относятся: 1) остеохондроз межпозвонкового диска, 2) спондилоз, 3) узлы Шморля.

Остеохондроз (рис. 55) представляет собой форму дегенеративнодистрофического поражения диска, в основе которой лежит первичная дегенерация желатинозного ядра, что приводит к постепенному снижению диска. В дальнейшем в патологический процесс вовлекаются все остальные элементы диска, а затем и другие части данного сегмента позвоночного столба, т. е. тела смежных позвонков, связочный аппарат и межпозвонковые суставы. Остеохондроз может привести к полному разрушению всего межпозвонкового диска (см. рис. 55, в).

Остальные формы дегенеративно-дистрофических поражений межпозвонковых дисков возникают в результате диспропорции между желатинозным ядром, сохранившим свой нормальный тургор, и другими отдельными элементами диска, подвергшимися дегенерации и утратившими способность противостоять обычному влиянию ядра. В нормальных условиях желатинозное ядро оказывает равномерное давление во всех направлениях и действует как на гиалиновые пластинки, выстилающие краниальную и каудальную замыкающие пластинки тел смежных позвонков, так и на все отделы фиброзного кольца - передний, боковые и задний (см. рис. 56, а). Тот или иной из упомянутых элементов диска, подвергшись дегенерации, оказывается не в состоянии противодействовать нормальному влиянию желатинозного ядра и, уступая ему, прогибается или разрывается, что приводит к выпячиванию диска за

пределы его нормальных границ или к внедрению вещества диска в соседние анатомические образования (рис. 56).

Термином спондилоз обозначается оссификация отслоенной передней продольной связки, развивающаяся в результате дегенеративных изменений и надрывов наружных волокон переднего или боковых отделов фиброзного кольца (см. рис 56, Б - а) и последующего выпячивания диска в этом ослабленном участке под влиянием желатинозного ядра (см. рис. 56, Б - б).

Такие же изменения заднего отдела фиброзного кольца приводят к выпячиванию диска, покрытого задней продольной связкой, в позвоночный канал (см. рис. 56, В - а), либо к внедрению вещества диска в виде отдельных узлов - в позвоночный канал через разрывы в задней продольной связке или кнаружи от нее -в межпозвонковые отверстия (см. рис. 56, В - б).

При первичных дегенеративных изменениях гиалиновых пластинок давление со стороны желатинозного ядра и обычная нагрузка, падающая на позвоночник, приводят к разрыву соответствующего участка гиалиновой пластинки и к внедрению через этот разрыв вещества диска в тело смежного позвонка (см рис. 56, Г - а). В период роста это иногда сопровождается отторжением соседнего участка лимбуса от тела позвонка и прорывом вещества диска на переднюю (см. рис. 56, Г - б) или боковую поверхность тела позвонка. Внедрения вещества диска в костную ткань широко известны под названием узлов Шморля. Однако в широком смысле слова этот термин обозначает локальное ограниченное внедрение вещества диска в любое смежное анатомическое образование.

Если условно признать возможность изолированного дегенеративного поражения каждого из элементов диска, то следует считать, что* в основе остеохондроза лежит первичная патология желатинозного ядра, в основе спондилоза - патологический процесс в фиброзном кольце и передней продольной связке, в основе выпячивания диска кзади - патологический процесс в фиброзном кольце и задней продольной связке, а в основе узлов Шморля - первич-

Развитие спондилоза и хрящевых узлов по Шморлю и Юнгхансу,

Рис. 56. Развитие спондилоза и хрящевых узлов по Шморлю и Юнгхансу,

А - нормальный диск (желатинозное ядро оказывает равномерное давление во всех направлениях); Б, В, Г - изменения влияния желатинозного ядра при дегенерации различных участков фиброзного кольца или гиалиновых пластинок. Б - спондилоз: а - дегенерация переднего отдела фиброзного кольца, б - отслоение и оссиф ;к<^ция передней продольной связки; Б-дегенерация волокон заднего отдела фиброзного кольца: а - выпячивание диска кзади, б - узел Шморля в позвоночном канале; Г - узлы Шморля при дегенерации гиалиновой пластинки: а - внедрение диска в тело позвонка, б - на переднюю поверхность позвонка с отторжением лимбуса.

ный патологический процесс в гиалиновой пластинке или фиброзном кольце.

Однако при развитии каждой формы дегенеративно-дистрофического поражения в патологический процесс вовлекаются и другие элементы диска. Так. например, выпячивание вещества диска кзади и узлы диска, внедряющиеся в позвоночный канал и в межпозвонковые отверстия, обычно не представляют собой изолированную форму поражения, а возникают в течение остеохондроза (см. рис. 56). При развитии остеохондроза в патологический процесс постепенно вовлекаются фиброзное кольцо, передняя продольная связка и гиалиновые пластинки, а при значительной дегенерации фиброзного кольца к спондилозу может присоединиться остеохондроз. При всех дегенеративно-дистрофических поражениях диска желатинозное ядро постепенно вовлекается в патологический процесс, в частности, оно принимает непосредственное участие в образовании узлов Шморля и при этом неизменно подвергается дегенерации. Поэтому некоторые из форм дегенеративно-дистрофического поражения диска, в основе своей весьма различные, иногда заканчиваются одинаково. Все же чаще каждая из форм дегенеративно-дистрофического поражения межпозвонкового диска как в период развития, так и в заключительной стадии, сохраняет свои типичные своеобразные черты, имеющие решающее значение для клиники и для состояния трудоспособности.

Помимо описанных трех основных форм дегенеративно-дистрофических поражений межпозвонковых дисков, иногда наблюдаются еще две формы: обызвествление диска и фиксирующий лигаментоз.

При первой из этих форм в желатинозном ядре или в каком-либо участке фиброзного кольца возникают локальные дегенеративно-дистрофические изменения, не склонные прогрессировать и заканчивающиеся отложением извести. В последующем иногда соответствующий участок диска оссифицируется.

Фиксирующий лигаментоз имеет несравнимо большее клиническое значение, но развивается редко. Эта форма поражения заключается в отслоении и сплошной оссификации всех отделов передней продольной связки на том или ином протяжении, иногда - значительном. Фиксирующий лигаментоз на обширном протяжении представляет новое качество, что было подчеркнуто Форестье (Forestier).

Таким образом, в области межпозвонковых дисков наблюдаются 5 форм дегенеративно-дистрофических поражений, которые часто протекают изолированно, но сравнительно нередко сочетаются различным образом.

Дегенеративно-дистрофические поражения суставов позвоночника, т. е. межпозвонковых и ребернопозвонковых суставов, всегда протекают в форме деформирующего артроза.

Изолированное дегенеративно-дистрофическое поражение суставов позвоночника сравнительно редко достигает значительной выраженности и проявляется клинически. Однако при тяжелом остеохондрозе диска, как правило, возникает и прогрессирует деформирующий артроз соответствующих межпозвонковых (см. рис. 55), а иногда и ребернопозвонковых суставов, что вносит определенную окраску в течение болезни. Другие формы дегенеративно-дистрофических поражений дисков также сравнительно нередко сопровождаются деформирующим артрозом.

Дегенеративно-дистрофические поражения тел позвонков представляют две формы: 1) асептический некроз тела позвонка, развивающийся чрезвычайно редко, и 2) дистрофия позвоночника, характеризующаяся остеопорозом тел позвонков, приводящим к ряду вторичных изменений,

Прижизненная диагностика дегенеративно-дистрофических поражений позвоночника, как и суставов, основывается на результатах комплексного клинического и рентгенологического обследования.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.