Общие данные о дегенеративно-дистрофических поражениях позвоночника

Проблема дегенеративно-дистрофических поражений позвоночника разрабатывается уже более 100 лет. Эти изменения прежде всего привлекли внимание анатомов и патоморфологов. Анатом Люшка (Luschka) в середине XIX в. выявил некоторые из этих поражений и впервые представил их в литературе. В дальнейшем много внимания этой проблеме уделили Бенеке (1897), Рокитанский (Rokitansky, 1844), Фйк (Fick, 1911), Юбермут (Ubermuth, 1930), Гильдебрант (Hildebrandt, 1933) и др. С большой полнотой она была разработана Шморлем (Schmor 1) и его сотрудниками.

В изучение этих сложных вопросов активно включились рентгенологи (Юнгханс - Junghans; Шинц - Schinz, 1935; Д. Г. Рохлин; В. С. Майкова-Строганова; И. Л. Тагер; А. Е. Рубашева; А. А. Цейтлин; В. А. Дьяченко; М. Е. Альховский; Я- И. Гейнисман, и др.). Рентгенологические исследования, проведенные на основе тщательно разработанного анатомического анализа рентгеновского изображения позвоночника (В. С. Майкова-Строганова, 1952), внесли много нового в освещение всей этой проблемы. Сопоставление мацерированных препаратов, рентгенограмм с них и рентгенологических исследований живых людей, выполненное Д. Г. Рохлиным (1936-1941) и его сотрудниками (А. Е. Ру-башевой, 1936; М. Е. Альховским, 1937, и др.), а также И. Л. Тагером (1949), уточнили прижизненную рентгенодиагностику этих поражений. Рентгенологические исследования позволили проследить особенности морфологии и функции (А. Е. Рубашева, 1960; Я. И. Гейнисман, 1953) позвоночника при дегенеративно-дистрофических поражениях его у значительного числа людей различного пола и возраста, внесли существенные дополнения в представления, сложившиеся на основе патоморфологических исследований, более широко вскрыли динамику этих процессов и влияние их на функцию позвоночника живого человека.

Клиницисты включились в изучение проблемы дегенеративно-дистрофических поражений позвоночника преимущественно в связи с различными болевыми ощущениями, возникающими при этих заболеваниях, и разнообразными неврологическими расстройствами. Первые из этих клинических проявлений в виде люмбаго, ишиалгий и других болевых синдромов привлекли внимание преимущественно ортопедов (Шанц - Schanz, 1925; А. К. Шенк, 1935; М. И. Каган, 1937; Э. Н. Остен-Сакен, 1926; С. А. Новотельнов, 1955; В. К. Хорошко; О. М. Вильчур,

1938, и др.), вторьте- главным образом невропатологов (Шарко - Gharcot; Сикар - Sicard, 1924; С. Н. Давиденков, 1956; А. Д. Динабург, 1960; А. G. Кадин, 1952; 3. Л. Лурье, 1957, и др.). В течение последних десятилетий в разработку проблемы дегенеративно-дистрофических поражений позвоночника включились также нейрохирурги, применяющие хирургическое лечение некоторых из этих поражений (Хемптон - Hampton и Робинсон - Robinson, 1936; 3. Кунц, 1951; И. С. Бабчин, 1935, и многие др.).

Таким образом, дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника изучаются широко с привлечением представителей различных специальностей. К настоящему времени, главным образом патоморфологами и рентгенологами, достигнута определенная ясность в трактовке различных форм этих поражений, в понимании их патогенеза, течения и исходов. В то же время клиническая характеристика этих поражений еще нуждается в дальнейшей углубленной разработке преимущественно в направлении клинико-рентгенологических параллелей, так как в некоторых из соответствующих вопросов еще не достигнуто необходимой ясности.

Одни формы дегенеративно-дистрофических поражений позвоночника, несомненно, вызывают значительные стойкие клинические симптомы и нарушают трудоспособность больных во многих профессиях, другие - имеют весьма небольшое клиническое значение. Однако во врачебной практике некоторым из этих последних форм нередко придается чрезмерное значение.

Анализ практики врачебно-трудовой экспертизы показывает, что среди всех заболеваний позвоночного столба дегенеративно-дистрофические поражения его являются в настоящее время наиболее частой причиной направления во ВТЭК. Эти же данные одновременно указывают на необходимость уточнения научно-методических положений экспертизы трудоспособности при дегенеративно-дистрофических поражениях позвоночника, так как они весьма незначительно освещены в литературе. Некоторые указания имеются преимущественно в работе И. А. Вигдорчика о люмбоишиалгиях (1940) и в специальных работах А. Б. Райхмана (1950, 1957).

Между тем, анализ деятельности врачей лечебной сети и врачей-экспертов показывает, что до настоящего времени вопрос о состоянии трудоспособности соответствующих больных далеко не всегда решается обоснованно.

Поэтому назрела необходимость в обобщении и критическом анализе литературы, посвященной дегенеративно-дистрофическим поражениям позвоночника. Может оказаться полезным и опыт, накопленный ЛИЭТИНом. Это позволит уточнить диагностику и внести ясность в основные положения экспертизы трудоспособности при этих столь частых патологических процессах и состояниях.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.