Обызвествление межпозвонкового диска

Дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых дисков, как было упомянуто, иногда проявляются в локальном обызвествлении желатинозного ядра или отдельных участков фиброзного кольца; изредка наблюдается обызвествление всего диска.

Обызвествление желатинозного ядра впервые было описано Лю-шка в 1858 г. В дальнейшем это явление изучалось патоморфологически (Бенеке, 1897; Норлен - Norlen, 1951; Шморль, 1932, и др.) и рентгенологически. На живом человеке обызвествление в диске было установлено рентгенологически первый раз в 1922 г. Кальве и Галланом (1930). Позднее эти обызвествления описывались многими авторами (Ратке - Rathke, 1932; Барсопи - Barsony и Копенштейн-Koppenstein,

1930; А. А. Цейтлин, 1934; Лион, 1929; Д. Г. Рохлин, 1940; II. А. Панов, 1930; И. Е. Казакевич, 1929, и др.).

Обызвествления в диске обнаружены в различные возрастные периоды от 12 лет (Барон) до 90 (Шморль). По данным Ратке (1932), обызвествления желатинозного ядра имеются у 6,5% всех людей, а обызвествления отдельных участков фиброзного кольца - у 71% людей. Их частота отчетливо нарастает с возрастом и в старости они обнаруживаются почти у всех.

Обызвествления в диске чаще всего возникают при старении позвоночного столба вследствие первичных дегенеративно-дистрофических изменений (Шморль, 1932; Норлен, 1951; Ровекамп - Rovekamp, 1930), реже - в результате вторичных дегенеративно-дистрофических изменений, развившихся после травмы или воспалительного процесса в смежных позвонках (Барсони и Копенштейн, 1930; Розе - Rose и хМетцинген-Metzingen, 1930). В молодом возрасте такие обызвествления, по-видимому, чаще образуются вследствие травмы и в отдельных случаях могут подвергнуться обратному развитию. У подавляющего большинства людей они возникают после 40 лет и являются одним из проявлений старческих изменений позвоночника.

Микроскопические исследования Шморля показали, что зернышки извести откладываются между элементами хряща, причем его клетки обычно находятся в состоянии некроза.

При рентгенологическом исследовании позвоночника мы обнаружили с большой частотой отдельные участки обызвествлений фиброзного кольца, сочетавшиеся с другими более выраженными дегенеративно-дистрофическими поражениями позвоночного столба (см. рис.

94). В то же время изолированные обызвествления диска или обызвествления, преобладающие над другими дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоночника, мы выявили всего у 30 из 870 обследованных, т. е. у 3,4%.

У 6 из этих обследованных произошло обызвествление желатинозного ядра, а у 24 - обызвествление фиброзного кольца. У двух из этих людей одновременно установлено обызвествление и желатинозного ядра и фиброзного кольца различных, но близко расположенных дисков (см. рис. 98). В этой группе обследованных практически равное число мужчин и женщин, все они в возрасте от 36 до 60 лет, но подавляющее большинство - старше 40 лет.

У 4 из 6 обследованных произошло обызвествление желатинозного ядра только одного диска, у 1 - двух дисков (см. рис. 98) и еще у 1 возникло обызвествление желатинозных ядер 4 смежных дисков. У всех этих людей обызвествлению подверглось желатинозное ядро нижних грудных дисков - от диска 77г7_8 до диска

Изолированное обызвествление фиброзного кольца также обнаружено нами преимущественно в грудном отделе позвоночника. Лишь у одного из обследованных этой группы обызвествилось фиброзное кольцо диска Сб_7. У всех остальных обызвествлению подверглось фиброзное кольцо одного или нескольких средних грудных дисков, реже - нижних грудных.

Эти материалы полностью соответствуют литературным данным и свидетельствуют о том, что в подавляющем большинстве случаев такие обызвествления возникают в грудных дисках, главным образом в средних. Обызвествляется один или несколько дисков. В последнем случае обызвествления чаще образуются в смежных дисках, но иногда между частично обызвествленными дисками находятся нормальные.

При обызвествлении желатинозного ядра соли кальция откладываются как в центральном его участке, таки в периферическом. Иногда отдельные вкрапления извести постепенно сливаются в целый конгломерат, часто обызвествления образуют слои (см. рис. 98), напоминающие контрастную массу, иницированную в ядро (Шморль и Юнгханс, 1957).

Обызвествленное желатинозное ядро в рентгеновском изображении имеет характерный вид и типичную локализацию, соответствующую обычному его расположению. Поэтому в грудном отделе такое обызвествление находится в задней части диска (см. рис. 98). Оно имеет двояковыпуклую форму, напоминающую чечевицу. Обызвествление занимает примерно треть диска, если оно захватывает все ядро и имеет меньшую величину при изменениях преимущественно центрального участка (см. рис. 98). Иногда остается не измененной какая-либо часть ядра и тогда типичная форма обызвествления нарушается (см. рис. 98). Обызвествление желатинозного ядра, как правило, не является равномерным. Обычно в нем более или менее отчетливо выявляется слоистость (см. рис. 98).

Обызвествление желатинозного ядра изредка происходит при наличии узла Шморля. Тогда может возникнуть обызвествление как участка ядра, внедрившегося в тело позвонка, так и участка, сохранившего нормальное расположение в диске (см. рис. 98). Эти два обызвествления полностью разобщены или соединяются обызвествленной перемычкой (см. рис. 98).

У некоторых людей, преимущественно при значительных старческих изменениях позвоночника, может произойти оссификация части или всего желатинозного ядра. Оссифицировавшееся желатинозное ядро соединено с одним из соответствующих позвонков, за счет которого возникла его васкуляризация. После мацерации на соответствующем участке замыкающей пластинки тела позвонка обнаруживается более или менее значительное костное образование, являющееся оссифицировав-

шимся ядром. Такие изменения, в частности, обнаружены на одном препарате из коллекции Д. Г. Рохлина (рис. 97).

Обызвествления фиброзного кольца обнаруживаются рентгенологически преимущественно при их локализации в передних участках дисков. По-видимому, это соответствует истинной частоте обызвествлений именно этой локализации, что может быть объяснено преобладанием нагрузки передних отделов грудных дисков. Часто эти обызвествления сочетаются с умеренным остеохондрозом передних участков диска, выражающемся в их снижении и в появлении незначительных костных разрастаний вокруг соответствующих отделов лимбу сов (см. рис. 98).

Рьн:. 97. Осснфикация всего желатинозного ядра (а) и центрального участка ядра (б), обнаруженная при исследовании мацерированного позвоночного столба мужчины преклонного возраста. Одновременно имеются другие выраженные проявления старения позвоночника.

Однако нередко обызвествления передних участков фиброзного кольца развиваются изолированно, без симптомов остеохондроза.

Такие обызвествления находятся непосредственно в шарпеевских волокнах фиброзного кольца и поэтому в рентгеновском изображении обнаруживаются между соответствующими участками лимбусов соседних позвонков или между расширяющими их незначительными костными краевыми разрастаниями (см. рис. 98). Эта локализация существенно отличает такие обызвествления от возникающих при спондилозе. Последние, как указывалось, располагаются кнаружи от диска и обходят лимбусы, но не располагаются между ними. Участки обызвествления фиброзного кольца не соединяются с лимбусами и поэтому утрачиваются при мацерации.

Некоторые авторы склонны придавать обызвествлениям желатинозного ядра и фиброзного кольца определенное клиническое значение и даже рассматривают их как самостоятельное заболевание (Барсони и Копенштейн, 1930). А. А. Цейтлин (1934) предполагал, что такие обызвествления, подобно калькулезному бурситу, могут сопровождаться воспалительными изменениями окружающих мягких тканей и тогда сопровождаются болями. Большинство исследователей считает эти обызвествления клинически бессимптомными (Шморль, 1932; Мюллер, 1934; Гольфельдер - НоИеШег, 1930). Все же обызвествление желати-

нозного ядра, несомненно, свидетельствует о выпадении его функции. По мнению Д. Г. Рохлина (1941), это может иметь определенное значение в молодом возрасте, хотя и не приводит к стойким нарушениям трудоспособности.

Наши наблюдения показывают, что обызвествления желатинозного ядра и тем более локальные обызвествления фиброзного кольца, как правило, не вызывают никаких субъективных и объективных симптомов и являются случайной рентгенологической находкой. В пожилом возрасте они представляют одно из проявлений старческих изменений позвоночного столба, а в более молодом свидетельствуют о преждевременном локальном старении, что иногда связано с перенесенной травмой. Локальные обызвествления межпозвонковых дисков не влияют на трудоспособность их носителей. Раз возникнув, они обычно не изменяются в течение многих следующих лет.

Гр-ка К., 45 лет, по профессии продавец, обследована по поводу подострого ревматического миокардита и хронического холецистита. Из анамнеза выяснилось, что год назад она упала с площадки стоявшего трамвая и незначительно ушибла спину. При обследовании жалоб на боли в спине не предъявляет, клинически состояние позвоночника нормально.

При рентгенологическом исследовании (рис. 98) установлены: обызвествление желатинозных ядер дисков Тк9„ю и Ткю_ц» обызвествление передних участков фиброзного кольца дисков 77гб_7 и Тк7_% и, кроме того, умеренные явления остеохондроза передних отделов нескольких средних грудных дисков.

Желатинозное ядро диска Тк10_п обызвествилось почти на всем протяжении за исключением переднего участка. На рентгенограммах отчетливо выявляется его строение из нескольких обызвествленных слоев. Желатинозное ядро диска 77*9_1о частично внедрилось в тело Тк9, образовав в нем центральный узел Шморля. Последний подвергся обызвествлению, так же как и центральная часть желатинозного ядра, сохранившая свое обычное расположение. Эти два обызвествленных участка диска соединены узкой обызвествленной перемычкой. Обызвествленное желатинозное ядро имеет отчетливое слоистое строение с более интенсивным центром. Хорошо видна замыкающая пластинка ложа узла Шморля (см. рис. 98, б).

Передний участок диска Т7г6_7 находится в состоянии умеренного остеохондроза. Об этом свидетельствуют его незначительное снижение и небольшие костные разрастания, окружающие соответствующие отделы лимбусов. Между этими костными разрастаниями находится участок обызвествления шарпеевских волокон фиброзного кольца. Таким же изменениям подвергся и диск Т /г7_8.

При анализе рентгенограмм, произведенных год назад непосредственно после травмы, установлено, что описанные изменения имелись уже в то время и, следовательно, в данном случае не могут быть поставлены в связь с перенесенным повреждением. При повторном обследовании еще через 5 лет никаких изменений в состоянии позвоночника не обнаружено.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.