Введение

Заболевания костносуставного аппарата нередко принимают хроническое течение, вызывают существенные изменения функции и становятся причиной стойких нарушений трудоспособности.

Это в значительной мере объясняется тем, что вся проблема заболеваний костносуставного аппарата недостаточно разработана. До настоящего времени в литературе еще не установлены единые точки зрения на некоторые формы этих заболеваний, не уточнена диагностика и не разработаны методы лечения многих из них. Не существует общепринятой классификации или даже рабочей группировки заболеваний всего костносуставного аппарата как единой функциональной системы. Имеющиеся классификации касаются либо определенных локализаций - заболевания суставов, заболевания позвоночника, либо отдельных форм заболеваний - классификации опухолей костносуставного аппарата, классификации аномалий и пороков развития костносуставного аппарата и т. д.

Отсутствие единой классификации затрудняет представление о месте той или иной формы поражений в ряду других заболёваний, усложняет взаимопонимание представителей различных специальностей, создает существенные трудности при уточнении диагноза и прбёноза, при разработке дифференцированных методов лечения, а также единых представлений о состоянии трудоспособности больных и т. д. В частности, разработка проблемы дегенеративно-дистрофических поражений костносуставного аппарата затруднена из-за нечеткости представлений об их сущности и об их месте среди других заболеваний.

Создание единой классификационной схемы заболеваний костносуставного аппарата встречает ряд затруднений. В основу современных классификаций Заболеваний различных систем или органов кладется этиологический или патогенетический принцип. Однако этиология многих заболеваний костносуставного аппарата до настоящего времени недостаточно уточнена или даже неизвестна; то же в значительной степени относится и к патогенезу. Поэтому этиологий, несомненно, должна быть учтена при характеристике различных форм заболеваний костносуставного аппарата, но в настоящее время еще не может быть положена в основу их классификации.

В значительно большей мере изучена патоморфологическая картина этих заболеваний. Однако многие авторы не считают возможным классифицировать заболевания костносуставного аппарата по патоморфологическому принципу, так как установлено, что при некоторых из них наблюдаются одновременно различные патологоанатомические процессы.

Все же на основании накопленного к настоящему времени большого коллективного опыта представителей различных специальностей, как правило, удается при каждом данном заболевании выявить основной патологоанатомический процесс и, что особенно важно, оценить тенденцию его дальнейшего развития, т. е. определить прогноз заболевания, предвидеть его динамику, его исход. Речь идет, таким образом, не столько о патоморфологической картине, выявляемой на секционном столе и рассматриваемой в статике, в застывшем виде (хотя это, несомненно, должно учитываться), сколько о динамике патологоанатомических изменений, разыгрывающихся в живом человеческом организме и протекающих так или иначе в зависимости от влияния целого ряда эндогенных и экзогенных факторов, возрастных и индивидуальных особенностей.

Некоторые авторы все же возражают против построения классификации по этому принципу потому, что при таком решении вопроса в прошлом, а нередко и теперь, чрезмерно выпячивается значение морфологии и недостаточно учитывается состояние функции. Однако это преодоленный или преодолеваемый этап в науке и практике. Каждый советский исследователь анализирует явления в их взаимосвязи и взаимообусловленности, не отрывая морфологию от функции.

Вместе с тем при качественно различных заболеваниях могут наблюдаться сходные и даже совершенно аналогичные состояния функции. Более того, на основании определения состояния функции часто не удается правильно предвидеть дальнейшие изменения этой же функции. Поэтому одно лишь состояние функции не может быть положено в основу построения классификации, но должно быть в ней подчеркнуто, особенно при определении прогноза так как именно он в конечном счете определяет трудоспособность больного, определяет инвалидность.

Вследствие всего вышеизложенного отдельные авторы, пытавшиеся независимо друг от друга создать единую классификационную схему заболеваний костносуставного аппарата, строили ее по принципу выделения основного патологоанатомического процесса с учетом основного этиологического фактора - А. В. Русаков (1959), а также Д. Г. Рохлин и Н. С. Косинская (1959). Предложенная нами совместно с Д. Г. Рохлиным классификационная схема предусматривает, кроме того, последующую комплексную клиническую характеристику, отражающую особенности начала и течения заболевания, его тенденции к прогрессированию, к распространению на другие участки, к затиханию или повторным обострениям, его прогноз (в особенности конечное состояние функции), трудоспособность больного и инвалидность.

Исходя из указанного принципа выделения основного патоморфологического процесса, с последующей комплексной клинической характеристикой его, мы разделяем все заболевания костносуставного аппарата на 8 основных групп:

I - нарушения развития костносуставного аппарата;

II - травматические повреждения и их последствия;

III - воспалительные процессы;

IV - дегенеративно-дистрофические поражения;

V - нейродистрофические поражения;

VI - ретикуло-эндотелиозы и невоспалительные гранулемы;

VII - изменения типа фиброзной дистрофии и родственные заболевания скелета;

VIII - опухоли и опухолевидные заболевания.

Каждая из указанных групп заболеваний разделяется на те или иные подгруппы !В зависимости от основного этиологического фактора.

Так, например, I группа заболеваний разделяется на: а) врожденные пороки и аномалии развития костносуставного аппарата и б) приобретенные нарушения развития костносустав1ного аппарата; III группа заболеваний также разделяется на две подгруппы: а) инфекционные и б) асептические воспалительные процессы. Не разделены по этому признаку лишь те группы заболеваний, этиология которых не известна.

Комплексная клиническая характеристика заболеваний, входящих в каждую из групп, строится исходя из следующих показателей: число локализаций данного поражения, типичные его локализации, возраст к началу заболевания, течение его, стадии заболевания, прогрессирование, исход, трудоспособность больного, инвалидность.

Анализ значительного числа наблюдений, проведенных в Ленинградском научно-исследовательском институте экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов (ЛИЭТИН) показывает, что в настоящее время наибольшее клиническое и экспертное значение имеют заболевания, входящие в IV группу приведенной классификационной схемы. При этих заболеваниях основным патологоанатомическим процессом является дегенеративно-дистрофическое поражение, т. е. ускоренное изнашивание костносуставного аппарата, преждевременное старение его - локальное, распространенное или генерализованное. Поэтому вопрос об этих заболеваниях является частью проблемы геронтологии и гериатрии.

Этиология этих заболеваний полностью еще не уточнена, но, несомненно, часто находится в непосредственной связи с профессиональной деятельностью больного. Эти поражения характеризуются первично-хроническим течением, большинство из них медленно, но неуклонно прогрессирует. До настоящего времени представления о многих из этих заболеваний еще недостаточно уточнены, их клиническая и рентгенологическая характеристики мало освещена в литературе, а методы их лечения не разработаны. Именно эти поражения среди всех заболеваний костносуставного аппарата являются одним из наиболее частых Доводов для экспертизы трудоспособности и в то же время именно при этих заболеваниях допускается наибольшее число диагностических и экспертных ошибок.

Настоящая монография посвящена диагностике дегенеративно-дистрофических поражений костносуставного аппарата и экспертизе тр^ доспособности при них, она является попыткой заполнить существующий в этом отношении пробел в литературе. г:

В первой части монографии представлены дегенеративно-дистрофические поражения суставов, во второй - аналогичные заболевания Позвоночного столба. Дегенеративно-дистрофические поражения остальных отделов скелета в настоящей работе не освещены, так как они редко являются самостоятельным заболеванием и возникают главным образом в процессе развития заболеваний, относящихся к другим группам.

Морфологическая характеристика патологических процессов, происходящих в костносуставном аппарате, может быть представлена при жизни человека только на основании анализа данных специального рентгенологического исследования. Лишь рентгенологический метод исследования позволяет проследить течение этих процессов у одного и того же больного и изучить влияние на их динамику различных экзо: генных и эндогенных факторов. Поэтому диагностика заболеваний костносуставного аппарата, их прогноз, разработка лечебной тактики т суждение о состоянии трудоспособности могут быть достаточно точны только в том случае, если они опираются на клинические и рентгенологические данные в их совокупности. ^

..Сротэехсх^енно этрмуг настоящая монография основывается на результатам подррбного клинического и рентгенологического анализа дегенеративно-дистрофических поражений костносуставного аппарата в динамике их течения. Необходимые материалы получены при обобщении многочисленных наблюдений, проведенных в ЛИЭТИНе. Эти данные сопоставлены с результатами изучения мацерированных препаратов из коллекций Д. Г. Рохлина, находящихся в музее кафедры рентгенологии I Ленинградского медицинского института им. акад, И. П. Павлова, а также с соответствующими литературными источниками.

При решении вопроса о состоянии трудоспособности больных, страдающих той или иной формой дегенеративно-дистрофических поражений, мы. исходили из основного положения советской врачебно-трудовой экспертизы, соответственно которому состояние трудоспособности определяется комплексом биологических и социальных факторов. Биологические факторы представлены особенностями самого патологического процесса, характером и степенью вызванных им нарушений функций организма, а также выраженностью и стойкостью процессов, компенсирующих возникшие нарушения. Социальные факторы определяются главным образом профессией больного и теми условиями, в которых протекает его трудовая деятельность.

Трудоспособность больного сохраняется, ограничивается или утра-чивается соответственно тому, в какой мере нарушения функций организма, вызванные заболеванием, препятствуют дальнейшему выполнению труда в данной профессии и каким образом работа в этой профессии и в данных условиях влияет на течение патологического процесса и на развитие компенсации.

При .дегенеративно-дистрофических поражениях костносуставного аппарата правильное решение вопроса о состоянии трудоспособности больного имеет особую остроту, так как само происхождение этих заболеваний очень часто тесно связано с профессией.

Денеративно-дистрофические поражения суставов и позвоночника развиваются преимущественно вследствие систематической перегрузки соответствующего отдела опорно-двигательной системы, т. е. в результате суммирования множественных микротравм. Количество и выраженность этих заболеваний постепенно будут уменьшаться по мере внедрения техники в производственную деятельность общества, по мере того, как будут отходить в прошлое профессии тяжелого физического труда, требующие большого напряжения опороно-двигательной системы. В процессе перехода о г социалистического оГ щества к коммунистическому гармонично развивающийся человек будет выполнять тот или иной физический труд в индивидуально, учитываемой оптимальной дозе, тонизирующей опорно-двигательную систему и весь организм. Уже в настоящее время у нас резко уменьшилась возможность перегрузки, влекущей, за, собой дегенеративно-дистрофические поражения суставов и позвоночника. Такая перегрузка в дальнейшем будет полностью исключена.. {

, Борьба с уже существующими дегенеративно-дистрофическими поражениями суставов и позвоночника должна идти в основном по пути профилактики прогрессирования заболевания, что может быть достигнуто только посредством правильной организации трудовой деятельности больного. Необходимо также добиться действенных методов лечения уже развившихся поражений.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.