Отдаленные результаты катетерной баллонной аортальной вальвулопластики

Отдаленные результаты зависят от морфологии порока. Вероятность рестеноза при врожденном стенозе меньше. При ревматическом поражении аортального клапана, особенно с кальцинозом створок, частота развития рестенозов выше. При анализе отдаленных результатов у больных с кальцинозом клапана нельзя говорить о возникновении рестеноза в целом по группе [1]. Лишь у 6% больных через 4-6 лет после рентгеноэндоваскулярной операции потребовалось протезирование аортального клапана. У остальных площадь отверстия клапана аорты уменьшилась всего на 20% от первоначально достигнутой (критерий рестеноза - 50%), а градиент возрос на 21% (критерий рестеноза - 25%). Поэтому рестеноз нельзя считать фатально неизбежным, а, учитывая возраст большинства больных из этой группы и наличие сопутствующей патологии, применение катетерной баллонной аортальной вальву-лопластики у части больных может предотвратить неизбежность кардиохирургической операции. В этой группе больных с максимально выраженной клинической картиной вероятность интраоперационных осложнений не высока. Поэтому мы рекомендуем пожилым больным с выраженной перегрузкой левого желудочка применять катетерную баллонную аортальную вальвулопластику в качестве первого этапа хирургического лечения болезни с возможным протезированием клапана через 6-12 месяцев в случае появления признаков рестеноза.

Катетерная баллонная аортальная вальвулопластика у взрослых с врожденным и ревматическим пороками является альтернативой протезированию клапана. У таких пациентов можно добиться необходимого устранения сужения с долгосрочным эффектом и отложить протезирование клапана на неопределенно долгий срок. У пациентов с массивным каль цинозом аортального клапана при выраженной недостаточности кровообращения в дистрофической фазе заболевания и при тяжелой сопутствующей патологии эта операция позволяет улучшить их состояние для подготовки к протезированию аортального клапана.

У больных с сенильным идиопатическим стенозом аортального клапана динамика клинического состояния показывает, что признаки рестеноза клапанного отверстия могут появляться через 6-9 месяцев после катетерной баллонной аортальной вальвулопла-стики. Однако это не означает, что у всех пациентов возникли показания к протезированию аортального клапана. В сроки от 4 до 14 месяцев после вальвуло-пластики протезирование выполнено у четырех больных, средний возраст которых составил 71 год. Летальных исходов не было. Еще у трех имелись показания к операции, но больные от нее отказались. У остальных двенадцати пациентов, хотя и отмечалось некоторое ухудшение гемодинамических показателей, клиническое состояние оставалось вполне удовлетворительным. Таким образом, возобновление клинической симптоматики не является неизбежным явлением у больных с массивным кальцинозом.

Размеры отверстия аортального клапана, достигнутые в результате катетерной баллонной аортальной валь-вулопластики, и параметры гемодинамики вполне соизмеримы с теми, которые могут быть достигнуты при коррекции порока на открытом сердце. Только в случае катетерной баллонной аортальной вальвулоплас-тики речь идет о клапаносохраняющей операции, позволяющей пациентам полностью вернуться к прежнему образу жизни, а не о протезировании сердечного клапана, которое радикально меняет уровень медицинского контроля и медикаментозного ведения больного.

Показания к катетерной баллонной аортальной вальвулопластике

Результаты наших исследований и обширный материал зарубежных публикаций позволяют обобщить показания к катетерной баллонной вальвулопластике при стенозе аортального клапана. Кандидатами на катетерную баллонную аортальную ангиопластику могут быть пациенты, относящиеся к следующим группам. Первая. Взрослые больные без выраженного кальциноза клапана со стенозом врожденной или ревматической этиологии, пиковым градиентом давления на уровне аортального клапана более 50 мм рт. ст. В данном случае речь идет о паллиативной процедуре, целью которой является возможность отсрочить протезирование клапана, тем более, что при ревматизме, как правило, развивается поражение и митрального клапана. Через некоторое время может возникнуть необходимость протезирования митрального клапана, а повторная кардиохирургическая операция сопряжена с многократно возрастающим риском неблагоприятного исхода.

Вторая. Вольные с кальцинированным аортальным клапаном, которым необходима срочная хирургическая операция по поводу другого заболевания. Третья. Больные, не являющиеся кандидатами на протезирование аортального клапана, например,

Список литературы 1. Bernard Y., Etievent J., Mourand J.L., et al. Long-term results of percutaneous aortic valvuloplasty compared with aortic valve replacement in patients more than 75 years old. J. Am. Colt. Cardiol. 1992; 20(4): 796-801.

2. Шахов Б.Е., Охотин И.К., Филиппов Ю.Н. Двухэтапный метод хирургического лечения декомпенсированного аорбольные с сенильным психозом, уремией, хроническими заболеваниями легких, другими серьезными заболеваниями.

Четвертая. Больные с аортальным стенозом крайней степени риска. После проведения катетерной баллонной вальвулопластики у таких больных отмечается стабилизация состояния и значительное улучшение функции левого желудочка. Появляется возможность протезирования аортального клапана. Абсолютным противопоказанием к катетерной баллонной аортальной вальвулопластике является недостаточность аортального клапана более II степени.

В наших наблюдениях, потребовавших экстренного протезирования клапана после баллонной вальвулопластики, причиной развития тяжелой аортальной недостаточности всегда была техническая ошибка. Как правило, это было превышение размера баллона над размером фиброзного кольца аортального клапана более чем на 20% [2, 3]. Поэтому мы рекомендуем для больных без кальциноза створок аортального клапана использовать баллоны, превышающие диаметр фиброзного кольца аорты не более, чем на 10-15%, а при кальцинозе диаметр баллона должен соответствовать диаметру кольца. Использование баллонов меньшего диаметра не обеспечивает эффективного устранения препятствия кровотоку.

тального стеноза с массивным кальцинозом. Грудная и сердечно-сосудистая хирургия. 1994; 2: 70-71.

3. Филиппов Ю.Н., Шарабрин Е.Г., Тюрина Т.Ю., Медведев А.П., Лисина О.Р. Отдаленные результаты лечения больных аортальным стенозом крайней степени риска. IV Всероссийский съезд сердечно-сосудистых хирургов. Москва, 1998; 48.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.