Патологический процесс вне желудка

Патологическое образование, деформирующее желудок без перехода процесса на стенку его, находится вне желудка, если: 1) вдавливая стенку, оно смещает желудок в противоположном направлении. При этом степень смещения и его преимущественное направление определяются размерами патологического образования, его

Киста тела поджелудочной железы (операция)

Рис. 50. Киста тела поджелудочной железы (операция).

На рентгенограммах желудка в прямой (а) и левой боковой (б) проекциях определяется оттеснение тела желудка влево и кпереди. Рельеф слизистой оболочки не изменен, контуры желудка ровные и четкие, эластичность стенок сохранена.

Рак головки поджелудочной железы с прорастанием в желудок (операция)

Рис. 51. Рак головки поджелудочной железы с прорастанием в желудок (операция).

На рентгенограммах в вертикальном (а) и горизонтальном на животе (б) положениях больной определяется оттеснение антрального отдела желудка кверху и развертывание петли двенадцатиперстной кишки. Стенка антрального отдела желудка по большой кривизне инфильтрирована, переход к суженному участку резкий.

локализацией и другими анатомо-топографическими особенностями; 2) форма и размеры вдавления при исследовании в вертикальном и горизонтальном положениях меняются (рис. 50); 3) структура рельефа слизистой оболочки желудка остается нормальной (рис. 51);

4) эластичность и сократительная способность стенок желудка не нарушены; 5) контуры желудка на уровне вдавления остаются четкими и ровными; 6) оно с несомненностью может быть отнесено к другим органам брюшной полости или забрюшинного пространства.

Разная степень заполнения желудка бариевой взвесью, раздувание его газом, исследование не только в вертикальном, но и горизонтальном положении с выбором оптимальной проекции - вот те общедоступные методические приемы, с помощью которых обычно удается определить эластические свойства стенки желудка. Решение этого вопроса, очень важного для дифференциальной диагностики вне-желудочных патологических образований, облегчается при использовании в процессе исследования фармакологических препаратов, влияющих на тонус и перистальтику желудка.

Если же патологический процесс, исходящий из соседних тканей или органов, инфильтрирует стенку желудка, вызывая его деформацию, то могут возникнуть большие дифференциально-диагностические трудности. Решающее значение имеет сочетание инфильтрации стенки желудка со значительным смещением и фиксацией его. При этом поражение ограничивается преимущественно стенкой (зоной), обращенной в сторону патологического образования, вызывающего смещение и деформацию желудка. Если смещение желудка незначительно, а инфильтрация стенки его выражена резко, отличить этот внежелудочный процесс от рака желудка, распространившегося на смежные органы брюшной полости, при обычном рентгенологическом исследовании практически не представляется возможным. В подобных случаях, а также при наличии других дифференциально-диагностических трудностей, связанных с выяснением точной локализации внежелудочного патологического процесса, его сущности и границ распространения, следует прибегать к специальным рентгенологическим исследованиям - париетографии, ангиографии, компьютерной томографии и др.

Как дифференцировать внежелудочные патологические образования, способные обусловить деформацию («дефект наполнения») желудка?

Деформацию просвета и смещение желудка могут вызвать многие внежелудочные патологические процессы и состояния, относящиеся к органам брюшной полости и забрюшинного пространства. При разграничении их можно придерживаться схемы 21. Прежде чем выяснить, каким из них вызваны выявленные изменения желудка конкретного больного, необходимо точно установить вероятный исходный пункт данного патологического процесса (диафрагма или поддиафрагмальное пространство, печень, поджелудочная железа, селезенка, почка).

Если для этой цели результатов обычного рентгенологического исследования недостаточно, то вполне оправдано применение специальных методик - томографии, ирригоскопии, релаксационной дуоде-

нографии, холецистохолангиографии, урографии и т. п. В трудных случаях могут оказаться необходимыми и более сложные исследования- в условиях искусственного пневмоперитонеума, пневморет-роперитонеума, париетографии, спленопортографии, селективной ангиографии и т. п.

Введение газа в брюшную полость с одновременным раздуванием желудка или приемом бария внутрь позволяет получить изображение не только внутренних, но и наружных контуров стенки желудка и тем самым решить вопрос о наличии внежелудочных патологических образований или увеличения смежных органов брюшной полости, а также вторичного поражения желудка. С помощью пневморетропе-ритонеума и одновременного контрастирования желудка, мочевыводящих путей в сочетании с томографией легче установить забрюшин-ные патологические процессы, а также степень вовлечения в процесс соседних органов. Эти же комбинированные методики позволяют при раке желудка определить степень вовлечения в процесс соседних органов, а также более точно выяснить локализацию и сущность патологических образований, располагающихся вне желудка.

Определив местоположение патологического процесса, можно переходить к разграничению конкретных заболеваний, наиболее вероятных для данной (внежелудочной) локализации. Важнейшими из них являются опухоли и кисты поджелудочной железы, печени и левой почки, увеличенные лимфатические узлы, селезенка,

печень и некоторые другие. Необходимые сведения о рентгенодиагностике этих и других внежелудочных заболеваний имеются в соответствующих руководствах, поэтому мы их не приводим. После того как установлен конкретный диагноз болезни, стремятся выяснить, не вовлечена ли в данный патологический процесс также стенка желудка.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.