Рентгенологическое исследование пищеварительного тракта

Диагностическая ценность и достоверность получаемых результатов во многом определяются тем, насколько методически правильно и целенаправленно проведено рентгенологическое исследование. В связи с этим уместно кратко остановиться на основных принципах рентгенологического исследования и некоторых особенностях его методики и техники.

Традиционное рентгенологическое исследование пищеварительного тракта обязательно должно включать в себя просвечивание (обычное или телевизионное) и серийную рентгенографию (обзорную и прицельную), так как в силу анатомо-физиологических особенностей пищеварительной системы правильное распознавание заболеваний только по снимкам, выполненным в стандартных проекциях, невозможно.

Содержание и объем конкретного рентгенологического исследования определяются прежде всего его задачами, характером заболевания (повреждения) и тяжестью состояния больного. Приступая к исследованию, рентгенолог обязан ознакомиться с анамнезом заболевания, его клиническими проявлениями, результатами лабораторных, эндоскопических, гистологических и предыдущих рентгенологических исследований (подготовительный этап), ясно представить себе цель и задачи данного исследования. В зависимости от этого он должен составить ориентировочный план, в который могут включаться обычные и специальные методики рентгенологического исследования. При этом необходимо решить, какие наименее обременительные для больного методики и в какой последовательности целесообразно применить, чтобы получить наиболее объективную информацию. По ходу исследования в зависимости от характера получаемых данных в первоначально намеченный план могут вноситься соответствующие коррективы и дополнительно включаться более сложные исследования (или методические приемы), позволяющие получить недостающую для установления диагноза информацию.

Все результаты должны быть подвергнуты клинико-рентгенологическому анализу. В случае расхождения между клиническими и рентгенологическими данными надо вновь провести рентгенологическое исследование через несколько дней. Однако повторное исследование не должно быть точной копией предыдущего. Его необходимо направить прежде всего на уточнение достоверности обнаруженных ранее признаков, а также на выявление новых, способных объяснить имеющуюся клиническую картину. В зависимости от конкретных задач в план повторного рентгенологического исследования также могут включаться дополнительные (специальные) методики, способные разрешить возникшие дифференциально-диагностические трудности. Если же и после этого остаются сомнения, необходимо прибегнуть к эндоскопии с биопсией, позволяющей обычно не только дополнить, но и уточнить полученные рентгенологические данные.

При последующем рентгенологическом наблюдении оценивают динамику выявленного патологического процесса, документируя новые фазы развития заболевания, возникновение и развитие осложнений, исход болезни. Получаемая информация о больном облегчает разработку в процессе лечения оптимальной тактики применительно к стадиям и вариантам течения конкретной болезни с учетом достигнутого терапевтического эффекта. Кроме того, динамическое рентгенологическое наблюдение за течением болезни позволяет объективно оценить ее исход, так как не всегда при лечении заболеваний наступившее клиническое благополучие совпадает с полной ликвидацией анатомических изменений. Завершив обследование больного и получив необходимые сведения о болезни, переходят к углубленному логическому анализу имеющихся симптомов, т. е. непосредственно к распознаванию патологического процесса (состояния) и постановке диагноза.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.