Диссеминированный туберкулез легких

Диссеминированный туберкулез легких характеризуется наличием множественных специфических очагов в легких; в начале заболевания возникает преимущественно экссудативно-некротическая реакция с последующим развитием продуктивного воспаления.

Гематогенные туберкулезные диссеминации отличаются преобладанием очаговых изменений в легких. Острые мелкоочаговые и милиарные диссеминации характеризуются наличием в обоих легких большого количества хаотичных моно-морфных очагов. Они располагаются на всем протяжении обоих легких от верхушек до диафрагмы и от грудной стенки до средостения. Очаги имеют правильную округлую или овальную форму, относительно четкие контуры, однородную структуру. Полости деструкции и эмфизема легких отсутствуют. Большинство очагов располагается в легочной ткани хаотично и установить их взаимосвязь с анатомическими элементами долек легкого обычно не представляется возможным. Часть очагов располагается в кортикальной и междолевой плевре.

Силикоз, 1 стадия

Рис. Силикоз, 1 стадия. Диффузные изменения в обоих легких в виде мелких мономорфных центри-лобулярных очагов на фоне незначительного повышения плотности легочной ткани. Увеличены бронхопульмональные лимфатические узлы.

Силикоз, 2 стадия

Рис. Силикоз, 2 стадия. Очаговые изменения в верхних долях легких. Очаги различной величины расположены в легочной ткани неравномерно. Часть из них сливается друг с другом с образованием более крупных очагов.

Силикоз

Рис. Силикоз. 3 стадия. В верхней доле правого легкого мягкотканное образование с нечеткими контурами и монолиственными образованиями — силикома. Мелкоочаговая диссеминация в левом легком.

Силикоз, 3 стадия

Рис. Силикоз, 3 стадия. Множественные центрилобулярные очаги в верхней доле правого легкого. В левом легком, в заднем сегменте, мягкотканное образование неправильной формы с нечеткими контурами — силикома.

Силикоз, 3 стадия

Рис. Силикоз, 3 стадия. Крупная силикома с типичными обызвествлениями в верхней доле левого легкого. Немногочисленные центрилобулярные очаги в обоих легких.

Обызвествления в лимфатических узлах при силикозе могут быть диффузными, очаговыми или скорлупообразными

Рис. Обызвествления в лимфатических узлах при силикозе могут быть диффузными, очаговыми или скорлупообразными.

Гематогенные метастазы

Рис. Гематогенные метастазы. Множественные очаги расположены в легочной ткани хаотично, вне связи с элементами вторичной легочной дольки. Часть из очагов имеет характерную связь с артериальными сосудами.

Подострые гематогенные диссеминации характеризуются появлением в обоих легких множественных, преимущественно мелких очагов. Преобладают изменения в верхних долях легких, особенно в верхушечных сегментах. Здесь могут быть выявлены не только крупные очаги, но и небольшого размера инфильтраты с мелкими полостями деструкции, а также изолированные тонкостенные каверны. В нижних долях легких, особенно в базальных сегментах, количество и размеры очагов меньше, чем в верхних. Умеренно выраженное утолщение междольковых перегородок приводит к появлению характерной сетчатой деформации легочного рисунка, наиболее выраженной в зонах скопления очагов.

Хронические гематогенные диссеминации характеризуются преобладанием очаговых изменений в верхних долях легких, прежде всего в верхушечных и задних сегментах. В базальных сегментах и в средних долях очаги отсутствуют или выявляются в небольшом количестве. В местах наибольшего скопления очагов, а также в инфильтратах возникают полости деструкции различного диаметра. Интерстициальные изменения характеризуются резким утолщением междольковых перегородок, стенок бронхов, появлением грубых тяжей в легочной ткани, направленных к плевре. Типичным является также уменьшение объема верхних долей легких при одновременном увеличении объема нижних.

Плотность легочной ткани в базальных сегментах может понижаться до -920...-950 HU, что сви-детельствует о развитии эмфиземы. Одновременно с этими изменениями, в верхних долях легких возникают эмфизематозные буллы и участки па-расептальной эмфиземы, расположенные вдоль поверхности реберной, медиастинальной и междолевой плевры. Множественные воздушные полости приводят к оттеснению очагов и инфильтратов вглубь легочной ткани, к корню легкого. В заключительной стадии процесса эти изменения можно определить как «сотовое легкое».

Лимфогенные туберкулезные диссеминации отличаются некоторыми важными особенностями, на основании которых можно предполагать патогенетический механизм развития патологического процесса. К их числу следует отнести преобладание изменений в средних отделах легких, на уровне корней, и меньшая их выраженность в верхушечных и базальных сегментах легких. Наибольшие изменения обнаруживаются в передних и задних сегментах верхних долей легких, в верхушечных сегментах нижних долей, а также в язычковых сегментах и в средней доле. Другим отличительным признаком лимфогенной природы диссеминации является неравномерность поражения легких с чередованием измененных и неизменных участков легочной ткани. При этом расположение очагов и интерстициальных изменений соответствует границам определенного лимфатического коллектора, глубокого или поверхностного. Особенностью лимфогенных диссеминаций является преобладание изменений внутридолькового интерстиция, в зоне которых располагаются мелкие очаги.

Предострый гематогенно-диссеминированный туберкулез

Рис. Предострый гематогенно-диссеминированный туберкулез. Мелкоочаговая диссеминация в обоих легких, хаотичное расположение очагов в легочной ткани.

Хронический гематогенно-диссеминированный туберкулез легких

Рис. Хронический гематогенно-диссеминированный туберкулез легких. Полиморфные очаги и небольшие инфильтраты преобладают в верхних долях легких.

Лимфогенный диссеминированный туберкулез

Рис. Лимфогенный диссеминированный туберкулез. Множественные мелкие очаги расположены вдоль мелких внутридольковых перегородок, на фоне общего повышения плотности легочной ткани по типу матового стекла.

На фоне неравномерного повышения плотности легочной ткани видны очаги различного диаметра, чаще милиарные, иногда более крупные, неправильной формы, с нечеткими контурами. Здесь же определяются резко утолщенные стенки мелких бронхов, уплотненные междольковые и внутридольковые перегородки.

Величина измененных участков в пределах каждой доли легкого и количество пораженных долей может существенно различаться. У части больных в патологический процесс вовлекается вся глубокая лимфатическая сеть легких, у других эти изменения ограничиваются формированием нескольких небольших инфильтратов очаговой структуры в глубине легочной ткани. Крупные очаги в таких инфильтратах обычно отсутствуют.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.