Этапы исследования и основные блоки сканера

Любое ПЭТ-исследование состоит из нескольких основных этапов:

1)    производство радиоизотопа;

2)    маркировка выбранного состава испускающим позитроны радионуклидом и подготовка состава в форме, пригодной для воздействия на людей;

3)    транспортировка состава из лаборатории к месту проведения исследования;

4)    воздействие радиоактивного индикатора и получение данных ПЭТ;

5)    отображение распределения активности позитрона как функции времени, обработка данных;

6)    интерпретация результата.

Система производства радиоизотопов состоит из трех основных частей:

-    циклотрона (ускорителя частиц);

-    биологического синтезатора, присоединяющего радиоизотопы к биологическим молекулам;

-    компьютера, контролирующего процесс.

До начала исследования в циклотроне производится радиоактивное вещество, входящее в естественный химический состав тела (атомы кислорода, углерода, азота) и распадающееся с испусканием позитронов.

Циклотрон (циклический ускоритель) состоит из двух полых полукруглых металлических электродов (дуантов), расположенных между полюсами электромагнита и разделенных узким зазором (рис. 55). Вблизи от центра дуантов располагается источник ионов (как правило, электрическая дуга в газе), который служит генератором заряженных частиц. В момент работы частицы импульсно генерируются источником ионов. Нить накала, расположенная в источнике ионов, создает отрицательный заряд путем присоединения электронов к атому.

Рис 55. Схема движения частиц в циклотроне: 1 - источник тяжелых заряженных частиц (протонов, ионов); 2 - орбита ускоряемой частицы; 3 - ускоряющие электроды (дуанты); 4 - генератор ускоряющего поля. Магнитное поле направлено

перпендикулярно плоскости рисунка

При попадании отрицательных ионов в вакуумную камеру они приобретают энергию благодаря высокочастотному переменному электрическому

полю, индуцированному на дуантах. Ионы подвергаются воздействию электрического поля и сильного магнитного поля, генерируемого электромагнитом. Когда отрицательные ионы долетают до края дуанта и влетают в зазор, РЧ-осциллятор меняет полярность на дуантах и ионы отталкиваются по мере входа в ранее положительно, а теперь отрицательно заряженный дуант. С каждым проходом зазора энергия и радиус орбиты частиц возрастают, и частицы двигаются по спирали. При достижении максимальных значений на последнем витке спирали включается отклоняющее электрическое поле, выводящее пучок наружу.

Поток отрицательных ионов направляется к первой карусели, расположенной между ускорителями и камерой мишени. Карусели состоят из тонких угольных пластин, отделяющих оба электрона от ионов Н-, которые становятся ионами Н+ или протонами. Протоны проходят через пластину, однако, несмотря на смену знака заряда на противоположный, они все еще находятся под влиянием магнитного поля, двигаясь по циркулярной орбите, по касательной к своей прежней траектории, от центра циклотрона. Этот поток протонов направляется к камере мишени. Разделяющие пластины имеют толщину от 5 до 25 мкм, а срок их службы составляет порядка 100 ч. Протонный пучок из циклотрона влетает в камеру мишени и путем ядерной реакции преобразует стабильный материал мишени (стабильный химический изотоп) в радиоактивный изотоп.

Произведенные на циклотроне радиоизотопы переносятся в биосинтезатор, где они присоединяются к используемым в клинике химическим составам, распределение которых в теле надлежит проследить. Естественно встречающиеся в органических составах атомы заменяются маркированными (химически и биологически идентичными оригиналу). В ПЭТ маркируемые химические составы ограничены временем полураспада изотопа. Чаще всего в роли маркируемого вещества выступает глюкоза.

Вся работа системы производства радиоизотопов, включая циклотрон и биосинтезатор, управляется компьютером. Оператор выбирает из меню на консоли управления требуемый для производства изотоп, а остальные процессы проводятся автоматически.

Для проведения исследования малое количество радиоактивного препарата (радионуклида) внутривенно вводят пациенту, радионуклид поступает в клетки и распределяется в них. Спустя некоторое время его концентрация в тканях измеряется сканером, достаточно чувствительным для обнаружения даже небольшого количества радиоактивного состава.

При распаде радиоактивного вещества происходит выброс (эмиссия) положительных частиц (позитронов), стабилизирующая ядро за счет устранения положительного заряда путем превращения протона в нейтрон. Позитрон проходит короткое расстояние (зависящее от его энергии) перед столкновением с электроном окружающей среды (рис. 56). Происходит объ

единение позитрона с электроном среды (аннигиляция), частицы "уничтожают" друг друга, и их масса преобразуется в энергию, приводя к эмиссии двух противоположно направленных (180±0,25°) гамма-лучей (фотонов высокой энергии) с энергией 511 кэВ каждый.

Рис. 56. Эмиссия гамма лучей

Данные фотоны, испущенные в результате аннигиляции, выходят за пределы тела и регистрируются внешними детекторами. Регистрируемые после аннигиляции гамма-лучи называются линией совпадения и используются для определения локализации и концентрации эмитента позитрона, которая зависит от биохимической и физиологической реакции органа.

Когда гамма-лучи взаимодействуют с кристаллами сцинтиллятора, фотоны света преобразуются электронными устройствами томографа в электрические сигналы. Процессы конвертации и регистрация происходят практически мгновенно друг за другом, для того чтобы можно было сравнивать события сцинтилляции с противоположных детекторов (вдоль большого количества линий совпадений).

Рис. 57. Гентри ПЭТ-сканера: 1 - цилиндрический источник для коррекции аттенюации , 2 - септа, 3 - детекторные блоки

Основным блоком ПЭТ-сканера является гентри, внутри которого расположены детекторы (рис. 57) [24]. Множество детекторов образуют кольцо диаметром 80-100 см и шириной 10-20 см. Для снижения влияния внешнего излучения наружная поверхность кольца детекторов имеет свинцовый эк

ран. Большинство сканеров может работать как в посрезовом режиме, когда аксиальная коллимация создается тонкими вольфрамовыми кольцами, называемыми септами, так и в трехмерном режиме, когда септа втягивается и совпадение регистрируется между всеми возможными парами детекторов.

Детекторы являются самими важным компонентами ПЭТ-сканера. В ряде случаев они похожи на используемые в однофотонном отображении большие кристаллы йодистого натрия, соединенные с фотоумножителями. В коммерческих томографах детекторы конструктивно представляют собой прямоугольную группу кристаллов (блок), так как более плотное расположение детекторов позволяет снизить потери пространственного разрешения и регистрации фотонов. Использование множества регистрирующих кристаллов предотвращает оптическую дисперсию света между отдельными элементами блока.

Сцинтилляционные детекторы (рис. 58), используемые в ПЭТ, состоят из сцинтиллятора, фотоэлектронного умножителя и электронной системы.

Рис. 58. Схема сцинтилляционного детектора: 1 - сцинтиллятор; 2 - фотокатод;

3 - диафрагма; 4 - корпус фотоумножителя; 5 - диноды; 6 - анод; 7 - делитель

напряжения

Сцинтиллятором называют вещество, благодаря которому возникают флуоресцентные световые вспышки при испускании высокоэнергетического излучения (например, Р- или у-лучей).

Быстрые заряженные частицы, двигаясь в веществе, теряют свою энергию при столкновении с атомами, причем энергия частиц расходуется на ионизацию и возбуждение атомов среды. Возбуждение атомов снимается в основном путем испускания квантов света характерной для данного вещества частоты. Обычно излучение, возникающее при этом, поглощается в той же среде. Только в люминесцирующих средах часть высвеченной энергии может выйти за пределы среды.

Процесс люминесценции может осуществляться двумя путями. Если переходы из возбужденных энергетических состояний в основное разрешены,

испускание света происходит в соответствии со средним временем жизни возбужденного состояния по обычным статистическим законам и называется флуоресценцией. Если переход из возбужденного состояния в основное запрещен, то возникает метастабильное состояние, среднее время жизни которого может быть значительно больше времени жизни обычного возбужденного состояния. В этом случае для испускания кванта света система должна перейти в более высокое энергетическое состояние, переход из которого в основное разрешен. Такой процесс называют фосфоресценцией.

Основными характеристиками сцинтилляторов являются конверсионная эффективность, спектр излучения и время высвечивания.

Конверсионная эффективность - это отношение энергии световой вспышки к энергии, потерянной заряженной частицей в сцинтилляторе, зависящее от типа и качества сцинтиллятора. Количество света, испускаемое сцинтиллятором, характеризуется световым выходом - отношением энергии среднего числа фотонов люминесценции к энергии, потерянной ионизирующей частицей в сцинтилляторе.

Так как световая вспышка сцинтиллятора регистрируется при помощи фотоэлектронного умножителя (ФЭУ), область спектральной чувствительности которого лежит в диапазоне длин волн видимого света, то спектр частот, излучаемых сцинтиллятором, должен укладываться в чувствительной области ФЭУ. В большинстве случаев интенсивность вспышки I с течением времени t спадает по экспоненциальному закону

I ^) = I0 е “г'х .    (47)

Величина х - время, в течение которого интенсивность падает в е раз, характеризует длительность свечения и называется временем высвечивания сцинтиллятора.

Основные свойства сцинтилляторов определяются механизмом возбуждения и высвечивания. С этой точки зрения удобно разделить все известные сцинтиллирующие вещества на три группы: кристаллофосфоры или неорганические кристаллы (например, ZnS, №1), органические кристаллы (например, антрацен, стильбен), инертные газы [12]. В медицине чаще всего используются сцинтилляторы в виде таллиевого кристалла, активированного йодидом натрия.

В решетке такого кристалла при взаимодействии атомов и ионов происходит возмущение энергетических уровней внешних электронов, что приводит к образованию чередующихся разрешенных и запрещенных областей (рис. 59). В обычных условиях нижние энергетические зоны кристалла заняты полностью (валентная зона), а более высокие - целиком не заполнены, и электроны в них могут свободно перемещаться (зона проводимости), не получая дополнительной энергии. Самая верхняя валентная зона отделена от наиболее низкой зоны проводимости интервалом в несколько электронвольт. При возбуждении электроны переходят из валентной зоны в зону

проводимости, образуя в валентной зоне электронную вакансию - дырку. При обратном переходе электронов из зоны проводимости в валентную зону возникает излучение с характерным для данного кристалла спектром - собственное излучение.

Рис. 59. Схема энергетических зон в неорганическом кристалле

При наличии в кристалле примесей в запрещенной зоне могут возникать локальные энергетические уровни, лежащие вблизи валентной зоны. Если эти уровни не заняты, то на них могут попасть электроны, движущиеся в зоне проводимости. Если переход с этих уровней в валентную зону разрешен (люминесцентные центры), то возникает излучение, длина волны которого больше, чем в спектре поглощения. Таким образом, примеси сдвигают спектр излучения в сторону увеличения длин волн и, кроме того, приводят к увеличению интенсивности свечения. Вместе с этим примеси создают дефекты в кристаллической решетке и дают дополнительные метастабильные уровни, прямой переход с которых в валентную зону запрещен. Электроны с этих уровней могут перейти в зону проводимости при поглощении тепловой энергии колебаний решетки, а затем попасть в люминесцентные центры. Это приводит к замедленному испусканию фотонов (фосфоресценции).

Фотоэлектронный умножитель- это фотоэлемент с многократным усилением, основанным на явлении вторичной эмиссии. ФЭУ состоит из фотокатода, фокусирующего устройства, нескольких эмиттеров (динодов) и анода.

В фотоумножителях часто применяется сурьмяно-цезиевый фотокатод, активированный кислородом. Фотокатод нанесен в виде тонкого полупрозрачного слоя на внутреннюю сторону торцевой стенки стеклянного баллона ФЭУ. Эмиттеры и анод изготовлены из металла. Для увеличения коэффициента вторичной эмиссии а (среднего числа вторичных электронов, выбиваемых одним первичным электроном) эмиттеры покрыты пленкой вещества с малой работой выхода электронов. В ФЭУ электроны ускоряются и

фокусируются с помощью электростатического поля, определяемого конфигурацией электродов и распределением потенциалов в них. Для подачи напряжения на электроды используется делитель, состоящий из омических сопротивлений. К концам делителя приложено напряжение Щк (800-1500 В) от источника высокого напряжения.

Световые кванты, падающие на фотокатод, вызывают фотоэффект. Возникшие при этом фотоэлектроны попадают в электрическое поле, ускоряются и фокусируются на первом эмиттере (диноде). При ударах электронов о первый эмиттер происходит вторичная эмиссия. Выбитые электроны ускоряются в следующем межэлектродном промежутке и, попадая на второй эмиттер, вызывают, в свою очередь, вторичную эмиссию со второго эмиттера и т.д. Таким образом, число электронов от эмиттера к эмиттеру лавинообразно нарастает. Электроны с последнего эмиттера собираются на аноде фотоумножителя. Если о - коэффициент вторичной эмиссии на каждом эмиттере, то коэффициент усиления умножителя

к = qaп,    (48)

где д<1 - множитель, учитывающий неполное собирание электронов с фотокатода на первый эмиттер; п- число эмиттеров.

Величина коэффициента вторичной эмиссии о прямопропорционально зависит от напряжения питания ФЭУ и в области больших ускоряющих напряжений имеет вид

а = АЩе ~и! и°,    (49)

где и - ускоряющее напряжение, приложенное между соседними динодами и пропорциональное напряжению на делителе Щк; А и Щ0 - постоянные, определяемые свойствами материала поверхности эмиттера.

Коэффициент усиления умножителя имеет вид

к = qAnUne ~пи' и°.    (50)

Поскольку коэффициент вторичной эмиссии не зависит от числа падающих электронов, то ФЭУ представляет собой линейный прибор, т.е. заряд, приносимый лавиной на анод, пропорционален числу первичных фотоэлектронов, собираемых с фотокатода, и, следовательно, пропорционален интенсивности световой вспышки, попавшей на катод. Если импульсы тока на выходе достаточно велики, линейность может нарушаться за счет искажения поля пространственным зарядом в области анода и последних эмиттеров, а также за счет изменения потенциалов последних эмиттеров и анода. Оба фактора вызывают дефокусировку и тем самым нарушают линейность, которую полностью устранить нельзя. Расширению области линейности в данном случае способствует только увеличение разности потенциалов между последними эмиттерами и особенно между анодом и предыдущим дино-

дом. Если к ФЭУ предъявляется требование линейности в широком диапазоне интенсивности световых вспышек, то это накладывает ограничение на величину коэффициента усиления. Другой причиной ограничения коэффициента усиления может стать резкое возрастание шумов ФЭУ.

В сцинтилляционном детекторе свечение сцинтиллятора приводит к эмиссии с фотокатода сотен фотоэлектронов, и полезные сигналы по величине в несколько раз превышают шумы. Чаще в сканерах используют гер-манат висмута Bi4Ge3O12, который создает около 2500 фотонов света с энергией 511 кэВ и имеет время затухания 300 нс. Один блок содержит матрицу 7x8 кристаллов и четыре фотоумножителя. Каждый кристалл имеет сечение 3,3x6,25 мм и глубину 30 мм.

Электронная система регистрирует импульсы электрического тока, в которые преобразуется световая вспышка.

Сцинтилляционные детекторы позволяют регистрировать все виды радиоактивного излучения, причем в отличие от газоразрядных счетчиков эффективность регистрации высокоэнергетичных у-квантов может быть в сцинтилляционных детекторах очень большой (50 или даже 100%). Высокая временная разрешающая способность позволяет использовать сцинтилля-ционные детекторы при высоких скоростях счета и проводить измерения коротких интервалов вплоть до десятых долей секунды. При выборе детекторов производители томографов учитывают такие свойства, как длина аттенюации, эффективность обнаружения, плотность, яркость, время восстановления, коэффициент преломления, цена.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.