ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА БРОНХОВ

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА БРОНХОВ могут быть экзогенными и эндогенными. Экзогенные попадают в бронхи извне, через верхние дыхательные пути, значительно реже — при проникающих ранениях. Эндогенные инородные тела возникают в самих бронхах или в прилежащих к ним анатомических структурах. Обычно они представляют собой бронхолиты, проникающие в бронхи из расположенных рядом лимфатических узлов. Возможность выявления инородного тела бронха при лучевом исследовании зависит от степени его контрастности. В связи с этим принято различать рентгеноконтрастные и рентгенонеконтрастные инородные тела.

Попадание в бронхи экзогенного инородного тела может сопровождаться характерными клиническими симптомами в виде внезапного приступа кашля и удушья. Взрослые пациенты и дети старшего возраста, как правило, знают о возникшей аспирации и о характере инородного тела. Исключение составляют больные, находившиеся в момент аспирации в неадекватном или бессознательном состоянии. В частности, это происходит при алкогольном опьянении, эпилептоидном припадке, тяжелой травме, при проведении искусственной вентиляции легких. Дети младшего возраста часто не в состоянии рассказать о случившемся или сознательно скрывают факт аспирации. Все эти обстоятельства могут существенно затруднить выявление инородного тела в бронхе.

Посттуберкулезная стриктура среднедолевого бронха

Рис. Посттуберкулезная стриктура среднедолевого бронха. Ателектаз наружного сегмента средней доли (а). Просвет среднедолевого бронха равномерно сужен, вокруг него выявляются множественные мелкие обызвествления в бронхопульмональных лимфатических узлах.

Посттуберкулезная стриктура язычкового сегментарного бронха верхней доли левого легкого

Рис. Посттуберкулезная стриктура язычкового сегментарного бронха верхней доли левого легкого. Просветбронха сужен, в стенкахего мелкие обызвествления. Объемлевоголегкогозначительноумень-шен.средостениесмещеновлево.

КТ диагностика основана на выявлении рентгеноконтрастного инородного тела в просвете бронха и различных форм нарушения бронхиальной проходимости. На томограммах могут быть выявлены металлические инородные тела, фрагменты костей и зубы и другие предметы, обладающие естественной контрастностью.

Рентгенонеконтрастные инородные тела попадают в бронхи значительно чаще. При КТ удается выявить лишь сужение соответствующего бронха вплоть до полной его обтурации. Косвенным признаком наличия инородного тела является отсутствие патологического образования вокруг бронха и утолщения стенок бронха. Однако доказать наличие инородного тела в большинстве случаев удается только после бронхоскопии.

Обтурация бронха инородным телом приводит к изменению воздушности соответствующей части легкого. В зависимости от степени и длительности бронхиальной обструкции на рентгенограм мах может быть выявлен частичный ателектаз (гиповентиляция), полный ателектаз или клапанное вздутие. Ателектаз при наличии инородного тела не имеет специфических рентгенологических особенностей. При внезапной полной закупорке крупного бронха развивается истинный (неосложненный) ателектаз. После восстановления бронхиальной проходимости спавшаяся легочная ткань расправляется. Длительная частичная обтурация бронха неизбежно приводит к инфицированию легочной ткани и развитию обтурационного пневмонита. В пораженной легочной ткани развивается хронический воспалительный процесс по типу пневмонии или нагноения в сочетании с пневмосклерозом и бронхоэктазами. Поэтому после удаления инородного тела воздушность легочной ткани дистальнее места обструкции восстанавливается лишь частично. Более того, воспалительный процесс в ней может продолжаться и в дальнейшем, после удаления инородного тела. Разграничение истинного ателектаза и обтурационного пневмонита возможно при КТ-ангиографии. Плотность легочной ткани в зоне асептического ателектаза значительно и равномерно повышается до +80...+120 HU, в то время как в зоне обтурационного пневмонита не изменяется пли повышается неравномерно. В зоне обтурационного пневмонита часто видны расширенные деформированные бронхи, содержащие воздух. Эти данные имеют важное значение для выбора тактики лечения: удаление инородного тела при бронхоскопии или торакотомия с резекцией измененных участков легкого.

Посттуберкулезная стриктура верхнедолевого бронха левого легкого

Рис. Посттуберкулезная стриктура верхнедолевого бронха левого легкого. Аксиальный срез (а), многоплоскостная реформация во фронтальной плоскости (б) и SSD. Просвет бронха равномерно сужен на протяжении 3 см.

Бронхолиты представляют собой обызвествленные казеозные массы, выпавшие в просвет бронха через свищ из расположенного рядом лимфатического узла. Обычно бронхолиты располагаются в среднедолевом бронхе или в сегментарных бронхах верхних долей легких. Выявление бронхолита при бронхоскопии может быть затруднено, так как вокруг инородного тела развиваются грануляции, скапливается бронхиальный секрет. Это мешает прямой визуализации бронхолита и вызывает трудности в дифференциальной диагностике этих изменений с опухолью.

КТ картина бронхолитов имеет много общего с изображением рентгеноконтрастных инородных тел. В просвете бронха выявляется обызвествление, которое часто имеет неправильную полигональную форму. Дистальнее сужения развивается ателектаз соответствующей части легкого, в котором нередко видны бронхоэктазы. Локализацию бронхолита устанавливают при КТ исследовании. Исключительно важными в этих случаях являются многоплоскостные реформации, позволяющие четко разграничить бронхолит в просвете бронха и перибронхиаль-ные обызвествления в расположенных рядом с бронхом лимфатических узлах.

Инородное тело (рыбная кость) в бронхе нижней доле правого легкого

Рис. Инородное тело (рыбная кость) в бронхе нижней доле правого легкого. Обтурационный ателектаз нижней доли. Корень легкого расширен за счет увеличения регионарных лимфатических узлов. В анамнезе длительный воспалительный процесс в нижней доле правого легкого.

Инородное тело (куриная кость) в просвете бронха нижней доли правого легкого

Рис. Инородное тело (куриная кость) в просвете бронха нижней доли правого легкого. Кость в поперечном сечении имеет типичную кольцевидную форму и практически полностью перекрывает просвет бронха. В анамнезе воспалительный процесс в нижней доле в течение 1,5 лет.

Бронхолит в бронхе верхней доли правого легкого

Рис. Бронхолит в бронхе верхней доли правого легкого. В просвете бронха выявляется рентгеноконтрастная структура неправильной формы (а). Верхняя доля уменьшена в объеме, в параме-диастинальной зоне признаки обтурационного пневмонита (в).

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.