ЧАСТОТА СОБЫТИЙ

В главе 1 был очерчен круг основных вопросов, встающих перед врачом в процессе его практической работы. В этой главе будут даны определения и описания количественных показателей, которыми врачи руководствуются, принимая диагностические и терапевтические решения.

Пример. Мужчина 72 лет жалуется на постепенно нарастающее учащение мочеиспускания, вялую и прерывистую струю мочи. При пальцевом ректальном исследовании выявлено симметричное увеличение предстательной железы. Диурез снижен. Уровень простат-специфического антигена в сыворотке находится в пределах нормы. Поставлен диагноз аденомы предстательной железы. Следующий вопрос - какое лечение выбрать: консервативное или оперативное? Врач и больной должны взвесить достоинства и недостатки каждого из этих методов, принимая во внимание, что при консервативном лечении имеется риск ухудшения течения заболевания или развития обструктивной нефропатии, а в случае оперативного вмешательства - риск смерти или нарушения половой функции.

Традиционно решения принимаются на основе "клинического опыта" - навыка, приобретаемого в процессе практической деятельности. В последние годы в медицине стали применяться количественные методы принятия клинических решений. Выбор медицинской тактики по сути основан на применении методов анализа принятия решений, а также методов анализа экономической целесообразности и затрат. При применении этих методов используют количественные данные о частоте клинических событий и их последствий для больного. Методы, более подробно описанные в конце этой главы, имеют ограниченное применение и могут использоваться лишь для оценки вероятностей или частот клинических исходов, описанных в этой книге.

Что касается больного с аденомой предстательной железы, то для обоснованного выбора лечения требуется точная информация, с одной стороны, о вероятности ухудшения состояния, развития острой задержки мочи или нефропатии при консервативном лечении, с другой стороны - о вероятности улучшения состояния и развития осложнений (импотенции, ретроградной эякуляции, смерти) при хирургическом вмешательстве. Именно таков характер сведений, необходимых для получения ответа на большинство клинических вопросов. Решения определяются вероятностью тех или иных исходов при различных обстоятельствах, например, при положительном или отрицательном результате диагностического теста или в случае применения разных способов лечения. Поскольку вероятность болезни, улучшения или ухудшения состояния, излечения или смерти составляет основу для ответов на большинство клинических вопросов, в этой главе будут рассмотрены методы оценки частоты клинических состояний и исходов.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.