ПРИЧИНА

Пример. Несколько лет тому назад студентам-медикам предложили прокомментировать результаты исследования, выявившего корреляцию между состоянием новорожденных и привычкой акушеров к курению. Состояние новорожденных оценивали по шкале Апгар; высокая оценка (9-10 баллов) указывала на то, что младенец здоров, низкая оценка означала возможность патологии и необходимость тщательного наблюдения. Результаты показали, что если акушеры курят (разумеется, не в родильном блоке!), то состояние новорожденных по шкале Апгар хуже. Когда студентов спросили, какая ошибка была допущена в этом исследовании, то после многих предположений кто-то, наконец, сказал, что вывод просто лишен смысла.

После этого организаторы эксперимента признались, что в предложенном студентам примере воздействие и заболевание были специально изменены. На самом деле цифры были взяты из исследования, которое опубликовал в 1843 г. Оливер Уэнделл Холмс (в то время профессор анатомии и физиологии, а позднее декан медицинского факультета Гарвардского университета). В этом исследовании сопоставлялись привычка акушеров мыть руки и развитие сепсиса у родильниц. Холмс [1] пришел к заключению: "Болезнь, известная как послеродовая лихорадка, является заразной, поскольку часто врачи и средний медицинский персонал переносят ее от одной больной к другой".

Отклик одного из врачей середины XIX века на утверждение О. Холмса о том, что немытые руки служат причиной послеродовой лихорадки, удивительным образом напоминает вышеупомянутую реакцию студентов-медиков: наблюдение лишено смысла. "Я скорее буду приписывать их (случаи заболевания послеродовым сепсисом) несчастному случаю или воле Провидения - по крайней мере, в этом есть хоть какой-то смысл, нежели объяснять их заражением, из чего невозможно сформировать никакой ясной концепции, по крайней мере, относительно этой болезни", - писал доктор Чарльз Д. Мейгс, профессор акушерства, женских и детских болезней медицинского колледжа им. Т. Джефферсона [1].

Итак, Холмс и Мейгс разошлись во мнениях о причине. Холмс, исходя из своих данных, был уверен: распространение послеродового сепсиса обусловлено тем, что акушеры не мыли руки между приемами родов. Однако он не мог объяснить, каким образом немытые руки могут стать причиной болезни, поскольку возбудитель еще не был известен. Поэтому Мейгс не поверил, что причина послеродового сепсиса раскрыта (и, наверное, продолжал не утруждать себя мытьем рук).

Клиницисты часто встречаются с информацией о возможных причинно-следственных связях. В этой книге очень часто обсуждался вопрос о методах установления причинно-следственных связей, но до сих пор не было уделено специального внимания понятию причины.

В этой главе будет рассмотрено понятие причины в клинической медицине. Затем мы покажем, какого рода доказательства дают основания предполагать, что связь между явлениями, или корреляция, обусловлена причинно-следственными отношениями. Кроме того, кратко коснемся одного из типов исследований, который еще не описывался в нашей книге: это исследования, в которых известно воздействие возможной причины на группу в целом, а не на отдельных членов этой группы.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.