Клиническая хирургия в ветеринарной медицине

В числе других клинических дисциплин хирургии отведена важная роль в подготовке специалистов — врачей ветеринарной медицины, способных в сложных условиях народного хозяйства профессионально, научно и экономически обоснованно проводить различные мероприятия по диагностике, профилактике и лечению хирургических заболеваний сельскохозяйственных, домашних, диких животных и птиц. Эффективность таких мероприятий в полной мере будет зависеть от объема приобретенных студентами знаний, как по общебиологическим фундаментальным наукам, так и по клиническим дисциплинам.

В настоящее время ветеринарная хирургия слагается из пяти самостоятельных дисциплин — оперативная хирургия с топографической анатомией, общая хирургия, частная хирургия, ортопедия, офтальмология. В довоенное и послевоенное время изучалась военно-полевая хирургия. В настоящеевремя изучается хирургия катостроф. Хирургия в формировании врача ветеринарной хирургии является одной из ведущих клинических дисциплин.

Хирургия — наука, изучающая заболевания, для лечения которых кроме общеврачебных воздействий (различных химических, физических и биологических мер) требуется применение механических приемов, т. е. хирургических операций.

Общая хирургия — наука, изучающая хирургическую патологию и методы ее устранения (лечения), которые являются общими для всего организма, группы органов или системы тканей.



Общая хирургия изучает общие закономерности развития хирургической патологии, дает общие сведения по хирургической патологии заболеваний, которые приходится наблюдать хирургу в клинике, на ферме, в целом на практике. Патология болезненных форм излагается в общей хирургии по анатомическим системам.

Общая хирургия подробно рассматривает возможные условия и причины заболеваний (этиологию), механизм их развития (патогенез), общие клинические признаки и особенности, наблюдаемые в зависимости от условий возникновения заболеваний (семиотика), указывает способы распознавания (диагностика), течение патологических процессов и общие последствия, к каким они ведут (прогноз). Общая хирургия выясняет процессы восстановления тканей и указывает причины, от которых может зависеть нарушение заживления, описывает те формы, которыми проявляется нарушение нормального хода заживления, исход, указывает правильные способы лечения и профилактические мероприятия.

Следует отметить, что общая хирургия не дает всех сведений, которые необходимы хирургу при оказании хирургической помощи в каждом отдельном случае. Такими сведениями обладает частная хирургия.

Клиническая хирургия изучает все виды травматизма у различных видов животных, внешние и внутренние причины, приводящие к его возникновению. Особое внимание обращается на предупреждение травматизма животных в условиях промышленного животноводства и профилактику хирургической инфекции, нередко приносящей огромный экономический ущерб народному хозяйству.

Клиническая ветеринарная хирургия является теоретической и прикладной наукой со специфическими методики профилактики и лечения хирургических болезней у животных и находит применение во всех сферах практической деятельности врача ветеринарной медицины (эпизоотология, паразитология, внутренние незаразные болезни, акушерство, гинекология).

При изучении дисциплин хирургического цикла студенту необходимы твердые знания по анатомии, топографической анатомии, гистологии, физиологии, биохимии, микробиологии, неорганической и органической химии, фармакологии, клинической диагностике, зоогигиене, организации ветеринарного дела.

Хирургия тесно связана с физикой. Хорошие знания по физике облегчают диагностику многих заболеваний (повреждение костей, суставов, применение лучистой энергии, физиотерапии). Знание оптики необходимо в офтальмологии.

Так как многие хирургические заболевания, несмотря на строгую локализацию, нередко вызывают общие изменения в организме или возникают в результате общих расстройств, хирург не в состоянии оказать врачебную помощь больному животному, если он не знает терапии. Оперативные методы лечения являются лишь звеном в цепи других лечебных мероприятий. Рациональное применение средств общего действия возможно лишь в том случае, когда хирург может анализировать состояние здоровья своих больных, когда он является в то же время врачом-терапев-том. Лечить необходимо не болезнь, а больное животное.

Если хирург знает методы лабораторной и клинической диагностики, он не совершит диагностической ошибки и не применит лечебные средства по шаблону. Н. И. Пирогов (1810-1881) говорил, что «... шаблон — это враг врачебного мышления и губитель врачебного искусства, а невежественный хирург, лишенный способности здравого суждения, может причинить больше вреда, чем пользы».

Литература: 

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.