4. РАНЫ

Раной (Vulnus) принято называть механическое повреждение тканей организма с нарушением целостности кожи или слизистых оболочек. Если повреждение связано с отделением от тела животного участка тканей, то такое нарушение называют раневым дефектом.

Существует понятие, называемое ранением (Vulneratio), под которым понимают процесс повреждения тканей вследствие механического действия ранящего предмета. Таким образом, рана есть открытое повреждение тканей, образовавшееся в результате ранения.

Поверхностные повреждения кожи, сопровождаемые нарушением целостности эпидермиса, называют ссадинами. Тонкие линейные ссадины именуют царапинами, а занимающие большую поверхность кожи — осаднениями.

Кроме местных изменений в ранах могут развиться и общие нарушения в организме: повышение температуры тела, угнетенное состояние, снижение аппетита и др. Такое проявление комплекса местных и общих нарушений в организме животного называется раневой болезнью.

Анатомия раны. В ранах различают края, стенки и дно. Края раны образованы поврежденной кожей с подкожной клетчаткой; стенки — мышцами, фасциями и расположенной между ними рыхлой соединительной тканью. Дном раны является наиболее глубокая ее часть, которая может состоять из различных тканей. Пространство, расположенное между краями, стенками и дном раны, называют раневой полостью. Если рана представлена длинным и узким ходом между ее стенками, такой ход называют раневым каналом. Расслоение тканей по плоскости с образованием между ними пространства называют раневой нишей, а сообщение раневой полости с нижерасположенными тканями за ее пределами — раневым затоком (рис. 5, вклейка).

Этиологией раны являются различные механические воздействия, которые, травмируя извне, нарушают целостность кожи или слизистых оболочек, а также глубжележащих тканей и органов. По этой причине, в отличие от закрытых видов травм раны подвержены влиянию различных раздражающих факторов внешней среды (повторного травмирования, загрязнений, высокой или низкой температуры, инфицирования и др.)- Это связано с тем, что травмированные ткани лишены защиты вследствие нарушенной целостности внешних покровов.

Клинические признаки ран. Основными их симптомами являются зияние, боль и кровотечение. Сразу же после ранения наблюдается беспокойство животного. В отдельных случаях может быть учащение сердечных сокращений и расширение зрачков. Кроме того, нарушаются функции поврежденных органов.

1.    Зияние раны. Происходит при расхождении ее краев и зависит от вида, особенностей и механизма травмирования. Более значительным зиянием отличаются резаные, рубленые и рваные раны. При ранениях эластичных тканей зияние будет большим по сравнению с малоэластичными. Если мышечные волокна будут разъединены по их ходу, зияние раны будет меньшим, и наоборот, при поперечном рассечении оно будет более широким. Это связано с сократительной способностью пучков эластических волокон кожи и глубжележащих мышц стенок раны. Отличительной особенностью ран полых органов — желудка, кишок, мочевого пузыря — является более широкое расхождение краев серозной и мышечной оболочек, обладающих эластичностью. В связи с этим слизистая оболочка, лишенная такого свойства, выпячивается в виде валика наружу. Резаные раны зияют сильнее, чем нанесенные тупыми предметами (рис. 6, вклейка).

2.    Болевая реакция. Ее проявление связано с травмированием нервов и их окончаний. Особую чувствительность к боли проявляют нервные стволы, ганглии и сплетения, роговица глаза, кожа и особенно те ее участки, которые имеют густую сеть чувствительных нервных ветвей (венчик копыта, окружность естественных отверстий, париетальная брюшина). Меньшую чувствительность проявляют висцеральная брюшина, апоневрозы, стенки синовиальных полостей, костный мозг. Очень чувствительны к боли оболочки мозга, а серое и белое вещество нечувствительны к воздействию механического раздражения. Также следует отметить, что существуют видовые особенности проявления болевой чувствительности. Очень чувствительны к боли лошади, собаки, мелкий рогатый скот, менее — крупный рогатый скот и свиньи. Птица проявляет слабую чувствительность к боли.

Рассечение тканей острым предметом характеризуется проявлением меньшей болезненности, чем повреждения, нанесенные тупым орудием. Прогрессирование болевой чувствительности обычно происходит с развитием воспалительного процесса. И наоборот, понижение болевой чувствительности наблюдается при продолжительных застойных отеках и склеротических процессах в тканях. Также следует иметь в виду, что при воздействии травмирующего фактора большой силы на ткани могут возникнуть парабиотическое угнетение функции чувствительных нервов и местный тканевый шок. Последний может длиться часами с последующим восстановлением болевой чувствительности. Однако проявление интенсивной боли при ранениях не бывает длительным, поэтому по истечении суток она постепенно ослабевает и проходит. Следует иметь в виду, что если боль вновь появляется в последующие дни, это может быть признаком осложнения хирургической инфекцией, характеризующегося развитием острого воспалительного процесса.

3. Кровотечение (Haemorrhagia) возникает при ранениях из поврежденных кровеносных сосудов. Может иметь место в любой ткани и^и органе. Кровотечения, возникающие при ранениях, зависят от характера повреждения кровеносных сосудов и вида раны. Могут быть наружными, внутренними, артериальными, венозными, капиллярными, паренхиматозными и смешанными. По времени возникновения — первичными и вторичными, по частоте — однократными и повторными. Кроме того, различают аррозионные и септические кровотечения.

Наружное кровотечение характеризуется истечением крови из раны во внешнюю среду и его распознавание не вызывает затруднений (рис. 7, вклейка).

При внутреннем кровотечении кровь изливается в поврежденную ткань или анатомическую полость (сустава, брюшины, плевры и т. п.). В связи с этим различают внутритканное и внутри-полостное кровотечения. Распознавание внутреннего кровотечения нередко затруднительно. Характерными его признаками являются ослабление и учащение пульса, бледность слизистых оболочек, общая слабость и одышка.

Артериальное кровотечение наблюдается при повреждении артериального сосуда. Является самым опасным для жизни животного. Обусловлено высоким давлением в сосуде и наличием в его стенке большого количества эластических волокон, поэтому кровь из перерезанного сосуда истекает фонтаном или пульсирующей струей. В связи с обилием кислорода кровь имеет ярко-красный цвет. Кровотечение происходит одновременно из центрального и периферического концов перерезанного сосуда, однако из последнего выражено слабее. Кровотечение из крупных артерий, если не оказать своевременную помощь, вызывает быструю смерть животного от обескровливания.

Венозное кровотечение связано с повреждением венозных сосудов и отличается истечением темно-красной крови из периферического конца поврежденного сосуда. В отличие от артериального струя не бьет фонтаном. Усиление венозного кровотечения может происходить при повышенном венозном давлении. Заболевания сердца обычно сопровождаются застоем крови в венах, поэтому операции, проводимые у животных при заболеваниях сердца, нередко сопровождаются сильным венозным кровотечением. Исход венозного кровотечения зависит от диаметра венозного сосуда. Так, при повреждении глубоко расположенных крупных вен (полая, бедренная, подвздошная, воротная и др.) кровотечение обычно сопровождается летальным исходом. Повреждение небольших вен серьезной опасности не представляет, так как кровотечение из них может прекратиться самостоятельно или может быть легко остановлено тампонадой, давящей повязкой.

Капиллярное кровотечение является следствием повреждения мельчайших концевых разветвлений сосудов — капилляров. Наблюдается обычно при ранениях кожи и мышечной ткани. Кровь при этом выступает на поверхность раны в виде капель, которые сливаются между собой и истекают из раны.

Капиллярное кровотечение чаще всего останавливается самостоятельно. Однако оно может быть продолжительным по времени и обильным при пониженной свертываемости крови, явлениях гемофилии и пониженной функции печени.

Паренхиматозное кровотечение возникает при ранении паренхиматозных органов, губчатого вещества костей и пещеристой ткани. Кровь истекает из мельчайших артерий и вен со всей поверхности раны. По своему характеру оно является смешанным, но преобладает кровотечение из многочисленных вен, вытекающая кровь по цвету напоминает венозную. Следует иметь в виду, что поврежденные сосуды при таком кровотечении не сокращаются, не смещаются в глубину тканей и не сдавливаются ими. По этой причине паренхиматозное кровотечение является обильным и в связи с этим опасным для жизни животного. Данный вид кровотечения может наблюдаться после длительного или чрезмерного сдавливания тканей конечности жгутом. В таком случае оно является следствием паралича вазоконстрикторов и его называют паралитическим или атоническим кровотечением.

Первичное кровотечение возникает сразу же после ранения, но возможны случаи его возникновения через несколько минут или даже часов после ранения. Последнее называют запоздалым первичным кровотечением.

Вторичное кровотечение возникает через несколько часов или дней после остановки первичного. Причинами его могут быть:

1)    недостаточно тщательная остановка первичного кровотечения;

2)    отрыв тромба током крови или вследствие повторной травмы;

3)    грубая смена повязок, тампонов, салфеток;

4)    травмирование сосудов костными обломками, инородными телами, не удаленными из раны;

5)    разрыв стенки ушибленного сосуда выше наложенной лигатуры;

6)    нарушения тромбо- и фибринообразования при дефиците в организме витаминов С и К;

7)    осложнения ран инфекцией, особенно гнилостной, под воздействием которой происходит расплавление тканей и сосудистых тромбов;

8)    разрушение сосудистой стенки злокачественным новообразованием.

Продолжительность и интенсивность вторичного кровотечения зависят от места ранения, вида сосуда (вена, артерия), его диаметра, вида раневой инфекции и условий, способствующих или задерживающих образование тромба.

Аррозионное кровотечение возникает вследствие разрушения стенки сосуда протеолитическими ферментами и гнойным экссудатом, а также в результате длительного давления на сосуд инородного тела (костный осколок, металл, трубчатый дренаж), развития в ране гнилостной инфекции, ушиба сосудистой стенки с последующим ее некрозом и т. п.

Септическое кровотечение является следствием дегенерации кровеносных сосудов и пареза вазоконстрикторов или резкого снижения способности организма вырабатывать тромбокиназу. Кроме того, такое кровотечение возникает при повышении активности антикоагулянтной системы крови, что вызывает внутри-сосудистое разрыхление тромба и его рассасывание.

Методы остановки кровотечений описаны в параграфе 4.6.4. Нарушение функции. Чаще происходит при глубоких ранах, что связано с повреждением смешанных нервов, иннервирующих мышцы. При этом нарушается функция той мышцы, иннервация которой осуществляется поврежденным раневой травмой нервом. Может иметь место понижение и даже полная потеря чувствительности к периферии от места ранения, что является следствием полного повреждения чувствительного нерва. Значительное нарушение функции происходит при ранениях внутренних органов.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.