7. ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА

Инородные тела (Corpora aliena) могут попадать в организм животных при ранениях, с кормом и вследствие сознательного или случайного оставления их хирургами в ране, анатомической полости во время операции или проведения лечебных процедур.

Инородные тела бывают органического происхождения (отло-мы костей, некротизированные ткани, сухожилия, хрящи, шерсть, волос, лигатурные нити, дерево, корнеплоды, ости злаковых и т. д.) и неорганического (иглы, булавки, гвозди, пуговицы, шпильки, кольца, ложки, вилки, стекло, проволока, кусочки металлического троса, пластмасса; в огнестрельных ранах — пули, осколки, дробь, кусочки земли, камней, кирпича и т. д.).

Видовые особенности реакции организма животных на инородные тела. Г. С. Мастыко еще в 1960 г. провел экспериментальные исследования и установил, что видовая реактивность организма сельскохозяйственных животных на инородные тела (марля, дерево, металл) имеет свои особенности.

У лошади реакция на стерильное инородное тело протекала неодинаково: сильнее — на марлю, слабее — на дерево и самая слабая реакция — на металл (рис. 7.1).

Дерево и металл образования абсцессов не вызывали и в дальнейшем были инкапсулированы под кожей. Марля вызывала асептическое воспаление через 96 ч. При удалении ее через 30 дней под кожей было обнаружено нагноение, а глубокие слои проросли соединительной тканью. Экссудат при бактериологическом исследовании оказался стерильным. В мазках, окрашенных эозином, обнаружено большое количество живых и мертвых лейкоцитов.

Реакция на инородное тело у лошади: 1 — на марлю; 2 — на дерево; 3 — на металл

Рис. 7.1. Реакция на инородное тело у лошади: 1 — на марлю; 2 — на дерево; 3 — на металл

У лошадей все нестерильные инородные тела вызывали образование абсцессов: марля и дерево — на 4-е сутки, металл — на 8-е. Воспалительная реакция на марлю была выражена сильнее, чем на дерево и металл. При бактериологическом исследовании экссудата, образовавшегося при реакции на марлю, выделены три вида микробов: стафилококк, стрептококк и грамотрицательная палочка; из экссудата, образовавшегося при реакции на дерево, выделены стафилококк и стрептококк; из экссудата, образовавшегося при реакции на металл, выделен только стафилококк.

У крупного рогатого скота все стерильные инородные тела были инкапсулированы без образования абсцессов. Нестерильные марля и дерево вызывали нагноение в виде абсцессов, металл не вызывал нагноения и был инкапсулирован. Реакция на марлю и дерево характеризовалась (в первые 72—96 ч) развитием отекай повышением местной температуры, затем отек уменьшился и появилась плотная инфильтрация в виде ограниченной припухлости. На 16—17-е сутки образовались абсцессы, самопроизвольное вскрытие которых произошло на 84-е сутки. Из экссудата выделен стафилококк.

У коров стерильные и нестерильные инородные тела вживались в ткани без образования абсцессов (рис. 7.2).

У овец все стерильные инородные тела были инкапсулированы в течение 10—12 дней. Нестерильные марля и дерево вызывали нагноение в виде абсцессов. Металл нагноения не вызывал, произошла инкапсуляция. На марлю образование абсцессов и их вскрытие произошло на 13-е, на дерево — на 14-15-е сутки.

Реакция на инородные тела характеризовалась вначале развитием отека, повышением местной температуры и наличием болезненности. Отек увеличивался в течение 72 ч, а затем шел на убыль. Припухлость становилась более ограниченной, плотной и менее болезненной. Реакция на металл данными клиническими признаками заканчивалась. На марлю и дерево после 6-7 суток снова отмечалось обострение местной реакции; в центре плотной припухлости наблюдались гиперемия, отечность и болезненность. Такие явления нарастали на б—9-е сутки на марлю и на 7-10-е — на дерево. В дальнейшем происходил некроз кожи и вскрытие абсцессов.

Реакция на инородное тело у крупного рогатого скота: 1 — на металл; 2 — на марлю; 3 — на дерево

Рис. 7.2. Реакция на инородное тело у крупного рогатого скота: 1 — на металл; 2 — на марлю; 3 — на дерево

У свиньи стерильные инородные тела вживались без нагноения. Нестерильные вызывали значительную реакцию с повышением температуры до +41 °С, учащением пульса и отказом от корма. Через 72 ч температура снизилась до нормы. Местные изменения характеризовались развитием отека, который нарастал в течение первых 48 ч и к 72 ч пошел на убыль. Через 9 суток появилось нагноение под слоем фибрина, который начал отторгаться вместе с марлей, на 14-е сутки началось отторжение дерева. Металл нагноения не вызывал и вжился в ткани без образования капсулы.

У лошадей все нестерильные инородные тела во всех случаях вызывали образование абсцессов. Реакция проходила последовательно в три стадии: первая — развитие воспалительного отека; вторая — образование абсцессов и третья — некроз кожи и удаление инородных тел вместе с гнойным экссудатом. Следовательно, у лошадей реакция направлена на удаление инородных тел из организма посредством абсцедирования и только в незначительной степени — инкапсуляции. Нейтрализация микрофлоры, находящейся на инородных телах, выражена весьма слабо, даже нестерильный металл всегда вызывал нагноение.

У крупного рогатого скота инородные тела в редких случаях вызывали нагноение. Реакция проходила последовательно в четыре стадии: первая — развитие воспалительного отека тканей; вторая — изоляция инородных тел соединительной тканью; третья — образование абсцессов; четвертая — некроз кожи и удаление инородных тел растущей грануляционной тканью.

У овец реакция на нестерильные инородные тела проходила те же стадии развития, что и у крупного рогатого скота, только развитие и смена стадий протекали значительно быстрее, а нагноение носило более интенсивный характер. Металл во всех случаях был инкапсулирован.

У свиней на нестерильные инородные тела также наблюдалась четырехстадийная реакция. Металл во всех случаях нагноения не вызывал.

Если сравнить один и тот же тип реакции у разных животных, характеризующийся выведением раздражителя из организма, то у лошади он состоит из трех стадий, по сравнению с крупным рогатым скотом, где он проходит четыре стадии; длительность реакции также различная. Кроме того, у лошадей инородные тела выталкиваются из организма главным образом путем сильного нагноения, т. е. массой гнойного экссудата, у крупного рогатого скота и свиней — растущей грануляционной тканью и значительно реже экссудатом, в связи с чем эта стадия реакции значительно растянута по времени.

Таким образом, можно сделать вывод, что реакция организма лошади на инородные тела характеризуется образованием абсцессов, вскрытием их и выведением из организма с гнойным экссудатом инородных тел.

Следует отметить, что образовавшийся гнойный свищ после вскрытия абсцесса не закроется до тех пор, пока инородное тело не выйдет самостоятельно из организма или будет удалено операционным путем.

Реакция организма крупного рогатого скота на инородные тела характеризуется изоляцией его соединительной тканью, которая изолирует не только стерильные, но и нестерильные инородные тела. Только в тех случаях, когда организм не может нейтрализовать микрофлору, находящуюся на поверхности инородных тел, происходит изоляция их соединительной тканью и образование абсцессов, вскрытие их и удаление из организма инородных тел.

Реакция организма овец на инородные тела характеризуется теми же особенностями, что и у крупного рогатого скота, только изоляция соединительной тканью происходит значительно слабее, а сама реакция менее растянута во времени.

Реакция организма свиней на инородные тела характеризуется более слабой изоляцией их соединительной тканью по сравнению с крупным рогатым скотом, но более выраженной нейтрализацией микрофлоры, что обеспечивает хорошую вживаемость инородных тел в ткани.

Следовательно, в клинической практике наблюдается различный исход на внедрение инородных тел в ткани в зависимости от вида животного, происхождения и формы инородных тел, а также обстоятельств, при которых они попали в организм: рассасывание, инкапсуляция, образование гнойных свищей (лигатурный, тканевый, огнестрельного происхождения и т. д.).

Функциональные и другие расстройства, вызванные инородными телами. Инородные тела нередко являются причиной опасных для жизни функциональных расстройств (дыхания, глотания), прогрессирующей аэробной и анаэробной инфекции, перитонита и сепсиса. Примером могут служить инородные тела, попавшие в трахею, глотку, пищевод, сетку у жвачных, а также слепые осколочные ранения мягких тканей, суставов, костей и органов брюшной, грудной, а также других анатомических полостей. Остроконечные инородные тела, попавшие в желудочно-кишечный тракт, могут вызвать перфорацию стенки желудка или кишечника, проникнуть в брюшную полость и вызвать септический перитонит. Давление инородных тел на крупные нервные стволы периферических нервов или спинной мозг вызывает парезы, параличи, контрактуры, сильнейшие боли или трофические расстройства, атрофию мускулатуры. Расположение инородных тел вблизи крупных сосудов, особенно тонкостенных вен, угрожает опасностью внезапного появления сильнейшего кровотечения. Длительное нагноение, обусловленное наличием инфицированных инородных тел, влечет за собой хроническую интоксикацию продуктами тканевого распада и раневое истощение. Металлические осколки, находящиеся в полости суставов, через годы дают вспышки латентной инфекции, а свободнолежащие могут ущемляться.

Миграция инородных тел. Инородные тела, внедрившиеся в ткани, обычно остаются в ране. Однако в клинической практике встречается очень много примеров их перемещения. В хирургической клинике Витебской академии ветеринарной медицины наблюдали перемещение лозового сучка у лошади с области крупа в голень, проявляющееся периодическим образованием гнойных свищей в разных ее местах. Второй случай, когда собака проглотила иглу с ниткой, которая через сутки вышла из прямой кишки. В литературе описан пример, когда дробина, внедренная собаке в бедренную артерию, была обнаружена в легочной артерии. В другом случае пуля, находящаяся после ранения в полости правого желудочка сердца, через 40 дней была обнаружена в бедренной артерии. Описаны также случаи нахождения инородных тел в полости сердца после ранения яремной вены.

Перемещение инородных тел происходит под их тяжестью, под влиянием мускульных сокращений во время работы, при гнойном расплавлении тканей, особенно у лошадей и собак, при затоках гноя.

Удаление инородных тел. При удалении инородных тел необходимо придерживаться правила — операция не должна причинить большую травму, чем само инородное тело. По этой причине в первую очередь удаление производят в случаях, если: инородное тело расположено поверхностно; осколки отравлены химическими или радиоактивными веществами;

произошло ранение склеры или роговицы; инородное тело или осколки крупные;

инородное тело попало в такую анатомическую область, что представляет опасность жизни животному или нарушает функцию органа.

В более поздние сроки осколки и другие инородные тела можно извлекать если:

осколок, задержавшийся в тканях, служит источником нагноений, долго не заживающих гнойных свищей;

они лежат вблизи крупного сосуда, нерва или сустава и могут вызвать появление позднего кровотечения или функционального расстройства (болей, парезов, параличей) вследствие давления;

при заживлении переломов костей инородные тела или осколки вызывают нарушение образования костной мозоли, а следовательно, образование ложного сустава;

инородный предмет хорошо определяется пальпацией и для извлечения его требуется только разрез кожи.

Удаление инородных предметов противопоказано: при наличии множества мелких осколков, дроби, не вызывающих болей, воспалительных реакций, если они располагаются поверхностно, поскольку любой осколок, дробь могут легко выйти с гноем при вскрытии абсцессов;

если инородные тела инкапсулированы и не вызывают функциональных расстройств;

в случае глубокого залегания осколка, когда оперативный доступ к нему затруднен или совершенно невозможен по анатомотопографическим условиям.

Хирург должен иметь ясное и точное представление о локализации и глубине залегания инородного тела, чтобы избежать продолжительных и бесплодных его поисков, излишних разрезов и повреждения тканей. Для уточнения локализации инородного тела производят рентгеновское исследование, вводя по ходу свища краски, зондирование радиозондом, зондирование и пальпацию раны перед операцией.

Рентгеноскопия и рентгенография являются основными методами диагностики инородных тел (рис. 7.3).

Однако локализация их на рентгенограмме может не совпадать с местом расположения в тканях. Чтобы избежать диагностических ошибок, необходимо присутствие хирурга во время рентгеноскопии, исследование больного в том же положении, в каком он будет находиться на операционном столе, и применение повторной рентгеноскопии во время самой операции удаления инородного тела. К сожалению, такой комплексный подход диагностики может быть осуществлен у животных лишь в отдельных случаях, где имеются рентгеноустановки. При глубоком расположении в тканях мелких металлических осколков продолжительные поиски их почти неизбежны.

Инородные тела, попавшие в организм при огнестрельном ранении

Рис. 7.3. Инородные тела, попавшие в организм при огнестрельном ранении

Фистулограмма необходима при наличии очень длинного и извилистого свища, недоступного для зондирования. С этой целью в свищ инъецируют 20%-й раствор сернокислого бария в вазелиновом масле. Зондирование раны является наиболее простым методом исследования воспалившихся огнестрельных ран. Оно дает возможность определить глубину и направление гнойного свища и его отношение к инородному телу, если свищ имеет линейное направление. При наличии извилистых гнойных свищей производят, как было указано, фистулограмму или предварительно вскрывают свищ на изгибах, а затем вводят в него зонд. Для определения локализации металлических инородных тел с большим успехом применяются радиозонды и радиощупы. Зондирование свежих ран допускается лишь в тех случаях, когда оно является предварительным актом оперативного вмешательства. Нельзя зондировать рану, если невозможно сразу же произвести первичную хирургическую обработку, в противном случае раневые осложнения неизбежны. Следует помнить, что зондирование свежих ранений в области суставов, сухожильных влагалищ, груди, живота, в черепной коробке всегда опасно. Нарушение первичного раневого барьера, которое всегда вызывается таким исследованием, способствует обострению первичной и развитию вторичной инфекции, а также превращению непроникающих ран в проникающие, со всеми тяжелыми, часто непоправимыми последствиями. То же самое следует иметь в виду и при исследовании свежей раны пальцами. При глубокой локализации инородного тела необходимо избегать малых разрезов. Следует помнить, что удаление металлических осколков с острыми зазубренными краями вслепую может повлечь повреждение крупных сосудов и опасное кровотечение. Если есть неглубокий свищ, через который можно ввести зонд до непосредственного его соприкосновения с инородным телом, то ткани рассекают по ходу свища. При наличии длинных извилистых свищей избирают наиболее короткий путь к инородному телу. Оперативный доступ к нему должен быть наиболее удобным для хирурга и безопасным для больного животного, поэтому необходима хорошая анатомо-топографическая ориентация. Если разрез по ходу мышечных волокон не создает свободного доступа к инородному телу и не может обеспечить в дальнейшем стока раневого экссудата, то мускулы рассекают в поперечном направлении. При образовании гнойной полости на месте внедрившегося инородного тела производят разрез тканей по возможности ближе к нижней ее границе. Локализация и величина гнойной полости определяют длину разреза. Обнаруженное инородное тело извлекают корнцангом, пулевыми щипцами или каким-либо другим инструментом после того как оно станет легкоподвижным в результате соответствующей препаровки, которая должна быть очень осторожной, если инородное тело имеет острые и неровные края и находится вблизи суставов, крупных сосудов и нервных стволов. Инкапсулированное инородное тело удаляют с капсулой (если это возможно), в противном случае не исключена вспышка дремлющей анаэробной инфекции (столбняк, анаэробная флегмона, газовая гангрена). Если операция удаления инородного тела сопровождается значительным кровотечением, применяют перевязку сосудов кетгутом или накладывают на 2-3 суток различные зажимы (в зависимости от того, какой сосуд был поврежден). Например, при артериальном кровотечении рекомендуют пользоваться пинцетом Кохера, при венозном — пинцетом Пиана. При наложении кровоостанавливающих пинцетов следует хорошо усвоить тканевый рефлекс. По окончании операции рану зашивают частично или оставляют открытой.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.