Эхокардиография

Эхокардиографию выполняли в рамках до-и послеоперационного обследования на различных ультразвуковыхаппаратах по стандартной методике с использованием секторногофазированного датчика и получением двухмерных эхокардиограмм излевого парастернального и верхушечного доступов в двух-и четырехкамерном проекциях. На эхокардиограммах оценивалитолщину, подвижность и эхогенность стенок левого желудочка. Кромемиокарда оценивали форму полости левого желудочка и ее содержимое, атакже измеряли кровоток через митральный и аортальный клапаны.

Объем левого желудочка оценивали методом Симпсона. На основаниирасчета объема левого желудочка в систолу и диастолу определялиосновные показатели глобальной сократительной функции левогожелудочка: конечный систолический объем, конечный диастолическийобъем, ударный объем и фракцию выброса.

Синхронизированную с ЭКГ стресс-ЭхоКГвыполняли из парастернального доступа с визуализацией левогожелудочка на уровне папиллярных мышц по длинной и короткой оси, атакже из верхушечного доступа с получением четырёхкамерной идвухкамерной проекций.

В качестве фармакологической нагрузки использовали добутамин, которыйвводили внутривенно инфузоматом, с градуированным повышением скоростиинфузии. Осуществляли непрерывный визуальный мониторинг ЭКГ на экранеаппарата. Артериальное давление измеряли по окончании каждой ступенинагрузки. Пробу доводили до появления клинических,электрокардиографических и эхокардиографических признаков ишемии миокарда или достижениясубмаксимальной ЧСС.

Локальную сократимость левого желудочка оценивали в реальном масштабевремени и путем изучения записанных клипов в режиме идентичныхизображений левого желудочка с полуавтоматической обработкойрезультатов. Выявленные изменения фиксировали, используя16-сегментную схему левогожелудочка.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.