Практические рекомендации

Проведение КТ-коронарографии у пациентов с кальциевым индексом более 600 единиц не позволяет точно оценить степень стенозов и показано лишь для оценки анатомического строения коронарных артерий, состояния и калибра дистального коронарного русла.

При выявлении КТ-признаков рестеноза стентов для оценки их гемодинамической значимости дополнительно требуется проведение перфузионной стресс-МРТ.

Для улучшения контрастирования просвета коронарных артерий и шунтов, а также уменьшения артефактов от контрастного вещества в правых камерах сердца при проведении КТ-коронарографии и КТ-коронарошунтографии рекомендуется использовать разработанный способ расчета объема контрастного вещества, основанный на времени сканирования: V=A*(t+5), где V – объем необходимого контрастного вещества, мл; А – скорость введения контрастного вещества, мл/с; t – общее время сканирования, с; 5 с – время задержки для подачи голосовой команды и установки стола в стартовое положение.

Разработанная укладка пациента с расположением левой верхней конечности над головой позволяет уменьшить размер поля исследования, увеличить пространственное разрешение и минимизировать артефакты от наложения других тканей.

Оптимизации протокола сканирования с проведением нативного сканирования с получением серий кино-изображений по короткой оси левого желудочка для проведения МР-вентрикулографии во время 15-ти минутной паузы перед отсроченным сканированием дает возможность сократить общее время исследования без снижения его информативности.

Выполнение пациентом задержки дыхания на вдохе через 10 с после введения контрастного вещества обеспечивает неподвижность сердца с момент лучшего контрастирования миокарда и улучшает визуализацию перфузионных дефектов миокарда.

Дифференциальными критериями артефакта «темного ободка» при перфузионной стресс-МРТ, позволяющими отличить его от истинного дефекта перфузии миокарда, являются: локализация в субэндокардиальном слое перегородки и короткое время визуализации.

Усовершенствованная методика отсроченного сканирования после введения контрастного вещества с использованием короткого времени (150-180мс) инверсии сигнала последовательностей инверсия-восстановление градиентного эхо улучшает визуализацию постинфарктного кардиосклероза папиллярных мышц за счет повышения контрастности рубца на фоне полости левого желудочка.

Для оценки тяжести постинфарктного кардиосклероза рекомендуется применять разработанную методику его количественной оценки, позволяющую оценить общую массу рубца, массу ее трансмуральной и субэндокардиальной частей, а также их процентное соотношение с массой миокарда левого желудочка.

С целью прогнозирования улучшения фракции выброса левого желудочка у пациентов с постинфарктным кардиосклерозом через 1 год после реваскуляризации миокарда целесообразно использовать разработанную математическую модель: fv_po=26,53+0,69*fv_do–0,59*proc_tr–0,54*proc_sub,где: fv_po – фракция выброса после реваскуляризации (%); fv_do – фракция выброса до реваскуляризации (%);proc_tr– процентное соотношение массы трансмуральной части рубца и общей массы миокарда (%);proc_sub– процентное соотношение массы субэндокардиальной части рубца и общей массы миокарда (%).

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.