Выводы

Проведение комплексной компьютерно-томографической и магнитно-резонансной диагностики у пациентов с ишемией миокарда позволяет выявить стенозы и аномалии коронарных артерий, постинфарктные аневризмы и кардиосклероз папиллярных мышц левого желудочка, а также оценить гемодинамическую значимость выявленных изменений, на этом основании определить показания к реваскуляризации миокарда и предположить вид оперативного вмешательства до проведения инвазивной коронарографии.

Применение усовершенствованных методик компьютерной и магнитно-резонансной томографий позволяет улучшить контрастирование просвета коронарных артерий, визуализацию дефектов перфузии миокарда и диагностику постинфарктного кардиосклероза папиллярных мышц левого желудочка.

Точность оценки стенозов при КТ-коронарографии зависит от степени кальциноза коронарных артерий. Наибольшая эффективность КТ-коронарографии установлена при кальциевом индексе менее 600 единиц, специфичность методики в выявлении 50% стеноза превышают 83,3%. При кальциевом индексе более 600 единиц определяется тенденция к завышению степени стеноза, специфичность методики снижается до 71,4% и менее.

Наибольшую эффективность в выявлении гемодинамически значимых стенозов имеет КТ-коронарография с оценкой стенозов по площади сужения просвета коронарной артерии. Стеноз более 65% площади просвета коронарной артерии является гемодинамически значимым по данным перфузионной стресс- МРТ с аденозинтрифосфатом натрия с чувствительностью 97,7% и специфичностью 95,5%.

Комплексная компьютерно-томографическая и магнитно-резонансная диагностика после реваскуляризации миокарда позволяет определить проходимость коронарных шунтов и стентов, диагностировать послеоперационные осложнения груди и оценить динамику улучшения сократительной функции левого желудочка.

Применение перфузионной стресс-МРТ для контроля устранения ишемии миокарда после реваскуляризации миокарда возможно только у пациентов после чрескожных коронарных вмешательств. После маммарокоронарного шунтирования могут визуализироваться ложные дефекты перфузии миокарда, связанные с особенностями методики оценки «первого прохождения» контрастного вещества при МРТ.

КТ-вентрикулография не уступает МР-вентрикулографии в точности оценки фракции выброса левого желудочка, что позволяет ее использовать для оценки эффективности реваскуляризации миокарда. При ЭхоКГ определяется тенденция к завышению фракции выброса левого желудочка у пациентов с нарушениями локальной сократимости миокарда.

Разработанная математическая модель на основе количественной оценки фиброзных изменений миокарда и исходной фракции выброса обладает высокой информативностью (R2=0,9) и может использоваться для прогнозирования улучшения фракции выброса левого желудочка после реваскуляризации у пациентов с постинфарктным кардиосклерозом. Чувствительность, специфичность и точность разработанной математической модели в прогнозировании увеличения фракции выброса левого желудочка более 5% через 1 год после реваскуляризации миокарда составили 96,8%, 76,9% и 89,7%,соответственно.

Разработанные алгоритмы до- и послеоперационного обследования с применением комплексной компьютерно-томографической и магнитно-резонансной диагностики позволяют у пациентов со стенокардией определить показания к реваскуляризации миокарда и выбрать тактику хирургического лечения, у пациентов с постинфарктным кардиосклерозом прогнозировать эффективность улучшения сократительной функции левого желудочка, а после реваскуляризации миокарда – оценить ее эффективность и выбрать тактику дальнейшего лечения и динамического наблюдения.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.