Фиброаденома

Рентгенограмма молочной железы в косой проекции: на фоне фиброзно-жировой ткани определяется округлое образование умеренной полости с четкими контурами

Рис.8 Рентгенограмма молочной железы в косой проекции: на фоне фиброзно-жировой ткани определяется округлое образование умеренной полости с четкими контурами. Непальпируемая фиброаденома.

Рентгенограмма молочной железы в прямой проекции: в центральном отделе определяется дольчатое образование с четким ровным контуром

Рис.9 Рентгенограмма молочной железы в прямой проекции: в центральном отделе определяется дольчатое образование с четким ровным контуром. Фиброаденома.

Периканаликулярная фиброаденома четко отграничена от окружающих тканей, имеет однородное строение. На рентгенограммах она более плотная, по сравнению с другими разновидностями фиброаденом. Часто подвергается инволютив-ным и дистрофическим изменениям с отложением кальцинатов.

Для интраканаликулярных и смешанных фиброаденом более характерно дольчатое строение, нечеткие контуры, неоднородная структура узла.

При смешанных фиброаденомах присутствуют признаки пери- и интраканаликулярных фиброаденом.

На маммограммах фиброаденома представляет собой образование округлой, овальной формы, реже - дольчатого строения с четким ровным контуром. Плотность её выше или сравнима с плотностью ткани молочной железы (Рис.8, Рис.9).

Часто встречаются типичный кальциноз по типу "поп-корна", который начинается с периферии и постепенно полностью занимает всю ткань фиброаденомы (Рис.10).

Сложности возникают при атипичных маммографических проявлениях фиб роаденом, которые имитируют РМЖ. Они имеют неправильную форму, нечеткие границы и включения микрокальцинатов (Рис.11, Рис. 12).

Фрагмент рентгенограммы молочной железы: определяется маленькая фиброаденома с типичным обызвествлением по типу "поп-кор-на"

Рис. 10 Фрагмент рентгенограммы молочной железы: определяется маленькая фиброаденома с типичным обызвествлением по типу "поп-кор-на".

И Фрагмент рентгенограммы молочной железы: на фоне мастопатии определяется округлое образование умеренной плотности без четких контуров с множественными кальцинатами

Рис.И Фрагмент рентгенограммы молочной железы: на фоне мастопатии определяется округлое образование умеренной плотности без четких контуров с множественными кальцинатами. Фиброаденома с нетипичным обызвествлением. Требуется гистологическая верификация (биопсия).

Фрагмент рентгенограммы молочной железы: определяется дольчатое образование с мелкобугристой поверхностью, контуры его четкие, окружающие ткани не изменены

Рис. 12 Фрагмент рентгенограммы молочной железы: определяется дольчатое образование с мелкобугристой поверхностью, контуры его четкие, окружающие ткани не изменены. Мелкодольчатая фиброаденома.

Сонограмма молочной железы: гипоэхо-генное образование неоднородной структуры с относительно четкими контурами, умеренным дистальным усилением сигнала и боковыми акустическими тенями

Рис. 13 Сонограмма молочной железы: гипоэхо-генное образование неоднородной структуры с относительно четкими контурами, умеренным дистальным усилением сигнала и боковыми акустическими тенями. Типичная фиброаденома.

В большинстве случаев на сонограмме фиброаденома выглядит как гипо-эхогенное образование овальной или округлой формы, однородной структуры, с умеренно выраженным дистальным усилением сигнала или его отсутствием, с симметричными боковыми акустическими тенями (Рис. 13).

В половине случаев фиброаденома имеет дольчатое строение, неоднородную эхогенность, наличие жидкостных полостей и кальцинатов (Рис.14а,б, Рис. 15а,б). Дополнительные диагностические сведения дает допплерсонография (Н.А. Смирнова, 1995г.).

Для интраканаликулярных фиброаденом характерен большой процент васкуляризации (33,4%) (Рис.15в), а периканаликулярные фиброаденомы аваскуляр-ны (визуализируются только огибающие сосуды) (Рис. 16).

Рис.14а,б а - прицельная рентгенограмма молочной железы: в зоне добавочной дольки левой МЖ определяется дольчатое образование неоднородной структуры с четко-нечеткими контурами.

б - сонограмма той же молочной железы: определяется гипоэхогенное образование однородной структуры с полициклическими контурами, боковые акустические тени, небольшое дистальное усиление сигнала. Дольчатая фиброаденома.

Рис.15а,б,в а - рентгенограмма молочной железы в косой проекции: на фоне выраженной фиброзно-кистозной мастопатии в верхне-наружном квадранте определяется овальное образование неоднородной структуры, по плотности сравнимое с окружающей тканью, контуры четко-нечеткие, б - сонограмма той же железы (В-режим): определяется изоэхогенное образование с четкими контурами неоднородной структуры.

в - сонограмма той же железы (режим ЭД): определяется усиление кровотока как за счет огибающих сосудов, так и за счет внутри расположенных сосудов. Интраканаликулярная фиброаденома.





Сонограмма молочной железы (режим ЦДК): гипоэхогенное образование с тонкой гиперэхогенной капсулой, дистальным усилением сигнала, прослеживаются множественные огибающие сосуды

Рис.16 Сонограмма молочной железы (режим ЦДК): гипоэхогенное образование с тонкой гиперэхогенной капсулой, дистальным усилением сигнала, прослеживаются множественные огибающие сосуды. Фиброаденома.

По данным Н.В. Заболотской усиление васкуляризации определяется в 36% фиброаденом. При этом в 25% отмечаются признаки патологического типа кровотока.

ОшэерреШ С. 1998г. отмечал, что на фоне выраженных дисгормональных пролиферативных процессов в основном определяется патологическая васкуляризация фиброаденом, что соответствует их высокой пролиферативной активности, т.е. повышенному риску злокачественной трансформации.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.