Киста молочной железы

Одним из основных проявлений дисгормональной гиперплазии ткани молочной железы является кистозная дегенерация. Эпителиальные клетки претерпевают апокриновую трансформацию и секретируют жидкость, которая не может быть полностью абсорбирована в протоковой системе. В результате чего млечные ходы и ацинусы расширяются, образуя множественные полости - кисты, заполненные жидким содержимым.

Клинически характерны боли, нагрубание и уплотнение ткани молочных желез перед менструацией, возможны выделения из соска молозивного характера (в 10% случаев). При пальпации определяется большее или меньшее количество мелких образований плотно-эластической консистенции, плотность которых уменьшается при пальпации в горизонтальном положении больной (симптом Кёнига).

Кисты могут иметь разные размеры и различную локализацию. При мастопатии они обычно множественные и не представляют трудностей для дифференцирования с карциномой. Иногда в молочной железе развивается солитарная киста, которую трудно отличить от опухоли Использование сонографии позволяет дифференцировать жидкость содержащие образования от солидных.

В рентгенологическом изображении киста дает однородную тень, по плотности приближающуюся к железистой ткани молочной железы, округлой или оваль ной формы с четкими ровными контурами. Вокруг кист часто определяется частичный или полный ободок просветления (Рис.34а,б). Редко в капсулах кист встречается кальциноз, имеющий форму полумесяца.

Пальпаторные и рентгенологические размеры кист совпадают. На маммог-раммах невозможно отличить кисту от фиброаденомы. Необходимо использовать дополнительно УЗ-исследование и/или аспирационную биопсию. Более 95% кист не имеют разрастаний по капсуле. Приблизительно 2% крупных кист могут содержать внутрикистозные разрастания доброкачественной и злокачественной природы (Рис.35а,б).

Рис.34а,б а - рентгенограмма левой молочной железы в косой проекции: на фоне грубой диффузной фиброзно-кистозной мастопатии определяются множественные округлые образования умеренной плотности.

б - сонограмма той же молочной железы: множественные анэхогенные образования с четкими ровными контурами, гомогенной структуры. Дистальное усиление сигнала, боковые акустические тени. Множественные кисты молочной железы.

Рис.35а,б Рак молочной железы из стенки кисты.

а,б - сонограммы молочной железы: определяются атипичные кисты без четких контуров, с неоднородным содержимым. Солидные разрастания из капсулы кисты в ткань МЖ (а) и в полость кисты (б).





УЗ-исследование дает точный диагноз кисты практически в 96 - 100% не зависимо от размера. Большинство простых кист имеет гладкие стенки, четкие контуры, анэхогенное содержимое, дистальное усиление сигнала, симметричные боковые акустические тени (Рис.36а,б,в,г).

При отсутствии тугого наполнения киста сжимается под компрессией датчиком (Рис.37а,б).

В редких случаях трудности связаны с атипическими кистами, которые заполнены густым, желеобразным содержимым (Рис.38а,б).

При выявлении на УЗИ неоднородности содержимого кисты, либо пристеночных разрастаний, необходима пункция с последующим цитологическим исследованием.

Любые разрастания по внутренней капсуле кисты являются показаниями к секторальной резекции молочной железы со срочным гистологическим исследованием.

Для простых кист характерно отсутствие признаков усиленной васкуляризации как в приносящих сосудах, так и в паренхиме молочных желез. Локального усиления кровотока в области типичных кист не обнаруживается.

Рис.36а,б,в,г На серии сонограмм молочной железы представлена варианты множественных типичных кист различного размера: с анэхогенным содержимым, с четкими ровными контурами, с дистальным усилением сигнала и симметричными боковыми акустическими тенями.

а,б На сонограммах молочной железы определяются слабо наполненные кисты неправильной формы, сжимаемые под компрессией датчиком

Рис.37а,б На сонограммах молочной железы определяются слабо наполненные кисты неправильной формы, сжимаемые под компрессией датчиком.

а,б На сонограммах молочной железы визуализируется анэхогенное образование с размытыми нечеткими контурами, неоднородным хлопьевидным содержимым: шероховатость по задней поверхности кисты (б), дистальное усиление сигнала, боковые акустические тени

Рис.38а,б На сонограммах молочной железы визуализируется анэхогенное образование с размытыми нечеткими контурами, неоднородным хлопьевидным содержимым: шероховатость по задней поверхности кисты (б), дистальное усиление сигнала, боковые акустические тени. Киста с неоднородным содержимым.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.