Методы диагностики заболеваний молочной железы

Для обследования молочной железы существует множество диагностических методов:

- клиническое обследование;

- рентгеновская маммография;

- ультразвуковое исследование (в т.ч. допплерсонография);

- рентгеновская компьютерная томография (РКТ);

- магнитно-резонансная томография (МРТ).

Несмотря на значительный технический прогресс, клиническому обследованию (сбор анамнеза, осмотр, пальпация молочных желез и регионарных зон лим-фооттока) придается большое значение. Особенно, если его осуществляет лучевой диагност, определяющий дальнейшую программу обследования молочных желез.

Приоритетным методом диагностики заболеваний молочной железы является рентгенологическая маммография.

Основные преимущества маммографии:

- возможность полипозиционного исследования молочной железы;

- самая высокая информативность (чувствительность до 95%, специфичность до 97%);

- возможность визуализации непальпируемых образований (в виде узла, локальной тяжистой перестройки структуры, скопления микрокальцинатов);

- возможность выполнения широкого спектра инвазивных и неинвазивных методик, используемых как для диагностики, так и для лечения ряда заболеваний (аспирационная биопсия, склерозирование кист, дуктография, внутритканевая маркировка опухоли и пр.);

- возможность объективного сравнительного анализа изображения молочной железы на маммограмме в динамике.

Недостатки маммографии:

- дозовая нагрузка (0,15 - 0,2 мЗв на снимок);

- снижение информативности метода при плотном фоне молочной железы, в том числе при рентгенонегативном РМЖ, до 6 %.

Выше указанное требует использовать дополнительные методы диагностики: УЗИ, РКТ, МРТ.

Преимущества УЗИ:

- безопасность в плане дозовой нагрузки (обследование беременных и кормящих женщин);

- высокая разрешающая способность, что важно при плотном фоне молочной железы у молодых женщин (возможность визуализации рентгенонегативных опухолей и образований, расположенных вблизи грудной стенки);

- дифференциальная диагностика солидного и полостного образования (практически 100% диагностика кист любого размера);

- оценка состояния силиконовых имплантантов молочных желез, особенно при их разрывах и утечке содержимого;

- обследование молочных желез в острый период травмы или воспаления;

- визуализация регионарных лимфатических узлов;

- проведение прицельных пункционных биопсий пальпируемых и непальпи-руемых образований в молочной железе под объективным визуальным контролем, многократное динамическое исследование в процессе лечения.

Недостатки УЗИ:

- отсутствие визуализации органа в целом (только томографический срез);

- малая информативность при жировой инволюции (ультразвуковая контрастность между опухолевой и жировой тканями слабая);

- субъективность интерпретации полученного изображения;

- нецелесообразность использования для скрининга рака молочной железы (не удается визуализировать неинвазивные внутрипротоковые опухоли в виде микрокальцинатов без опухолевой массы).

В последние годы широко используется допплерсонография, которая позволяет получить цветовое отображение кровотока.

Рентгеновская компьютерная томография уступает маммографии в обнаружении доклинических форм рака, размеры которых не превышают 1 см в диаметре. Учитывая трудоемкость, высокую стоимость, большую лучевую нагрузку, отсутствие аппаратов в практическом здравоохранении метод рентгеновской компьютерной томографии ограничен в применении для первичной диагностики заболеваний молочной железы.

В последние годы изучается возможность использования в диагностике РМЖ магнитно-резонансной томографии. Преимущество данного метода заключается в высокой разрешающей способности и контрастности отображения мягкотканных элементов, неинвазивности, возможности получения изображения в любой произвольной плоскости без механических перемещений. Обсуждается роль контрастного усиления с целью повышения информативности метода МРТ. Обоснованием к применению контрастного усиления считают неоваскуляризацию злокачественной опухоли диаметром более 2 мм. Однако значительная часть подобных опухолей аваскулярны. Чувствительность МРТ с динамическим контрастированием в диагностике РМЖ составляет 95,5%, специфичность - 73,5%.

Высокая стоимость исследования диктует целесообразность его применения в сложных диагностических случаях, в частности при необходимости дифференцировать грубые рубцовые изменения со злокачественным процессом.

Опыт применения МРТ показывает, что остается проблема дифференциальной диагностики доброкачественных изменений в молочной железе, поскольку отмечено, что высокая чувствительность метода сочетается с низкой специфичностью и точностью МРТ для выявления РМЖ. Кроме того, как и в случае с РКТ, данный метод имеет проблему соотношения возможностей метода и стоимости его применения.

Таким образом, каждый из вышеперечисленных методов имеет свои возможности и ограничения, которые определяют показания к их применению и место в комплексной диагностике заболеваний.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.