Рак Педжета

Согласно международной классификации 1981 года рак Педжета отнесен к отдельной форме РМЖ (8540/3) и составляет до 3% от всех злокачественных опухолей молочной железы. При этом в эпидермисе сока (преимущественно в глубоких его слоях) определяются крупные, бледно окрашенные клетки.

Болезнь Педжета считают одной из самых простых для диагностики форм РМЖ, благодаря патогномоничным клиническим проявлениям: зуд, жжение, эрозия соска, кровянистые выделения из соска.

Морфологически считают, что злокачественные клетки DCIS (8543/3) или инвазивного внутрипротокового рака (8641/3) мигрируют к коже соска.

По клиническому течению выделяют три варианта рака Педжета:

- острый экзематоид (наличие мелкозернистой сыпи, мокнутия и изъязвления соска);

- хронический экзематоид (образование корок, при отделении которых образуется мокнущая поверхность с приподнятыми краями);

- псориатическая форма (наличие сухих слущивающихся чешуек).

У 50% пациентов опухоль поражает кожу соска, у 40% - выявляется на фоне пальпируемой опухоли в околососковой области, в 10% - случайная находка при микроскопическом исследовании отпечатка соска (в связи с наличием неспецифических выделений из протоков молочной железы).

Рентгенологические проявления болезни без наличия опухолевого узла неспецифичны. Редко наблюдается утолщение сосковоальвеолярного комплекса с уплотнением стенок протоков и наличием обызвествления в них. В большинстве случаев рак Педжета выявляется по клинико-цитологическим данным.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.