Топографическая анатомия молочной железы

Молочная железа представляет собой сложный альвеолярно-трубчатый орган, состоящий из 15-20 долей. Каждая доля имеет конусовидную форму с вершиной у соска, где открывается её главный выводной проток. Перед соском протоки расширяются и формируют млечные синусы Доля состоит из множества долек, отделенных друг от друга соединительной тканью. Эпителиальная выстилка железистых структур молочной железы представлена следующим образом: альвеолы выстланы кубическим эпителием, протоки - цилиндрическим, а в месте образования отверстия в соске (рол 1а№еп) - многослойным плоским эпителием (Рис.1, Рис.2).

Внутри-

Схема строения функциональной единицы молочной железы

Рис.2 Схема строения функциональной единицы молочной железы.

Молочная железа находиться в соединительнотканном футляре, образующемся из поверхностной фасции, которая расщепляется на две пластинки, окружающие железу. От передней поверхности молочной железы к глубоким слоям кожи направляется большое количество плотных соединительнотканных тяжей (связки Купера).

Между задней поверхностью фасциального футляра и собственно фасцией большой грудной мышцы расположен слой рыхлой жировой клетчатки.

Существует четкая зависимость строения молочной железы от возраста, общего гормонального статуса и фазы менструального цикла. На протяжении всей жизни молочная железа претерпевает непрерывные изменения, подвергаясь структурной перестройке, поэтому нет статичной рентгеноанатомии молочных желез. Есть динамичная возрастная и функциональная рентгеноанатомия.

Изменения в течение менструального цикла. В каждом менструальном цикле, за несколько дней до овуляции, начинается пролиферация эпителия протоков и долек. Если беременность не наступает, то в течение нескольких месяцев происходит атрофия недавно сформированных структур. На протяжении всей жизни пролиферация ткани и её регресс идут параллельно. Пункционная биопсия молочной железы может показать растущие и зрелые дольки в различных стадиях развития (Н. Stephen, Gallagher M.D.Cancer 1977; vol 40:185-194) (Рис.З).

З Изменения состояния ткани молочной железы в зависимости от менструального цикла

Рис.З Изменения состояния ткани молочной железы в зависимости от менструального цикла.

При наступлении менопаузы, пролиферация новых долек уменьшается, в то время как атрофия нарастает. Кроме долек, и их соединительная ткань также подвергается атрофии (Рис.4).

Соотношение пролиферативных и инволютивных процессов ткани молочной железы в зависимости от возраста

Рис.4 Соотношение пролиферативных и инволютивных процессов ткани молочной железы в зависимости от возраста.

Атрофированные дольки частично замещаются жировой тканью. На фоне жировой ткани чувствительность маммографии значительно повышается.

Несмотря на то, что возраст является определяющим фактором структурного типа молочной железы, существует широкая индивидуальная вариабельность в сроках развития и редукции железистых элементов.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.