Ультразвуковое исследование молочной железы

Впервые описали использование ультразвука для исследования молочной железы Wild и Neal в 1951 году. Качество ультразвуковых исследований зависит от оборудования, технологии исследования и интерпретации результатов. В последнее время с созданием аппаратов нового поколения, оснащенных высокочастотными датчиками (7,5 - 13 МГц), сонография молочной железы получила новое развитие. С каждым годом разрабатываются и производятся все более новые ультразвуковые системы и технологии, позволяющие получить высокоинформативное изображение анатомических структур тканей молочной железы. Внушительными темпами внедряется тенденция комплексного исследования молочной железы, где сонография является неотъемлемой её частью.

Для исследования молочной железы должно использоваться только оборудование с высоким разрешением. Важными параметрами являются: пространственное, контрастное, временное и сосудистое разрешение.

Ультразвуковые аппараты последнего поколения оснащены специализированными малогабаритными высокочастотными датчиками 7,5 - 15 МГц с динамической фокусировкой. Для исследования молочных желез используют датчики с более высокой резонансной частотой. В этих датчиках сочетается высокая разре шающая способность и лучшая контрастность при уменьшении зернистости получаемого изображения Крупная зернистость может маскировать мелкие структуры органов и тканей. В тоже время, из-за небольшой глубины сканирования, датчики с частотой 10 МГц и выше используются, как правило, в дополнение к датчикам 7,5 - 9 МГц.

Для исследования больших площадей предпочтительно поле зрения не менее 4 см. Глубина визуализации должна составлять 4 см с возможностью выбора зон фокуса. При этом "мертвая зона" датчика должна быть минимальной (менее 2-3 мм). При использовании допплерографии следует отметить, что цветовая допплерография дает оценку только васкуляризации. Для обеспечения высокой чувствительности к низкоамплитудным сигналам и возможности определения медленных потоков допплеровская частота должна быть выше 5 МГц. Необходимо также установить фильтр движения стенок сосудов в диапазоне от 50 до 100 Гц и частоту повторения импульсов около 1000 Гц.

Исследование молочной железы должно быть системным, полным и воспроизводимым. Все структуры молочных желез должны быть полностью обследованы (особенно тщательно зона интереса). При обследовании всего объема молочной железы полнота исследования может быть достигнута путем проведения множественных сканирований, площади которых перекрывают друг друга. Необходимо полностью оценивать и документировать нормальные анатомические и/или патологические области. При исследовании отдельного новообразования отмечается его точное расположение, указывается корреляция с клиническими и маммографическими исследованиями.

Результаты сонографии должны быть легко воспроизводимы, а патологические изменения легко определяться на сохраненных изображениях.

Техника проведения сонографического исследования. Получение сонографических изображений высокого качества в большой степени зависит от врача. Приступая к сонографии желательно взять за правило одну и ту же последовательность обследования молочных желез. Сонография молочной железы проводится в положении пациента лежа на спине. Одну или обе руки необходимо заложить за голову или шею (для растяжения мышц и лучшей фиксации молочной железы в неподвижном положении). Датчик должен располагаться перпендикулярно к коже исследуемой области без нажима, но так, чтобы обеспечить полный контакт. Следует избегать сильного нажатия датчиком, так как в этом случае патологические новообразования могут оказаться отодвинутыми из среза сканирования. Кроме того, при нажатии происходит деформация тканей, что приводит к ошибочной интерпретации результатов. Дозированная компрессия может быть полезна для избежания эффектов преломления и рассеивания в нормальных анатомических структурах и для исследования эластичности тканей злокачественных и доброкачественных образований

Обследование молочных желез проводится путем перемещения датчика от наружных отделов железы к соску или в обратном направлении, что соответствует анатомическому расположению железистых структур и млечных протоков.

Все изменения, найденные в одной молочной железе, сравниваются с симметричными участками в контрлатеральной молочной железе. При сканировании следует делать срезы, накладывающиеся друг на друга. Они могут быть парасагиттальными, поперечными, радиальными или антирадиальными. Радиальное и антирадиальное сканирование проводится по нормальным анатомическим поверхностям, помогая распознавать аномалии и лучше представлять на экране структуру протоков и изменения в молочной железе. В завершении обязательно оценивается состояние регионарных зон лимфооттока.

Оценка изображения производится не только в обычном режиме, но и при дополнительном сжатии, используя грудную стенку как опору для дозированной компрессии. При давлении датчиком улучшается визуализация глубоко расположенных образований, уменьшается выраженность артефактов от собственных тканей железы, появляется возможность получить дополнительную информацию об изменении формы образования, внутренней структуры и взаимоотношениях с окружающими тканями.

В последние годы стала шире использоваться допплерсонография, позволяющая получать изображения исследуемого объекта в реальном времени и цветовое отображение кровотока. Это дает возможность определить анатомическое строение и функциональное состояние сосудов, степень и характер васкуляризации тканей. Преимущество метода состоит в получении одномоментной информации о функциональных и анатомических нарушениях в кровоснабжении молочной железы. Определение качественных и количественных показателей кровотока имеет особое значение при непальпируемых опухолях молочной железы.

Наличие кровеносных сосудов - важный индикатор развития, прогноза и дифференциальной диагностики опухолей. Объем опухоли, время удвоения во многом зависят от наличия васкуляризации и интенсивности кровотока. Использование режимов ЦДК и ЭД позволяет неинвазивным методом визуализировать кровоток (Рис.5а,б) и выявлять некоторые особенности во вновь сформированных сосудах опухоли.

а,б Методики допплерсонографии

Рис.5а,б Методики допплерсонографии.

а - режим ЦДК: гипоэхогенное образование без четких контуров с неравномерной акустической тенью и усилением васкуляризации.

б - режим ЭД: визуализируется больше разнокалиберных извитых сосудов, в том числе и очень мелких по периферии образования.

Среди них: нарушение архитектоники сосудистого рисунка (отсутствие дихотомического деления и уменьшение калибра сосудов); неправильная форма сосудов (извитые, петлистые, синусоидные и т.д.); переменный диаметр сосудов, обилие артериовенозных шунтов; отсутствие мышечного слоя сосудистой стенки. Визуализация кровеносных сосудов в опухоли может быть улучшена применением контрастных веществ (левовист) (Moon WK, lm JG, Noh D.Y, Han M.C 2000r.) (Рис.6a,6).

а,б Применение контрастных веществ

Рис.6а,б Применение контрастных веществ. Рак молочной железы.

а - сонограмма молочной железы до применения контрастного вещества: визуализируются единичные сосуды на фоне гипоэхогенного образования без четких контуров и вокруг него, б - сонограмма молочной железы после применения контрастного вещества: увеличение количества визуализируемых сосудов вокруг и внутри образования.

Важно использовать контрастные вещества в диагностике рецидивов рака молочной железы, особенно рецидивов в послеоперационных рубцах (Schroeder RJ, Maeurer J, Vogl TJ, Hidajat N, Hadijuana J, Venz S, Weber S, Felix R 1999r.).

Практика показала, что наибольшего успеха в диагностике заболеваний молочной железы можно добиться выполняя комплексное обследование: обязательное клиническое обследование, маммографию и УЗ-исследование.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.