Заболевания молочной железы у мужчин

Ткань молочных желез при рождении идентична у мужчин и женщин. Дифференцирование происходит под гормональным влиянием, когда в пубертатный период эстрогены стимулируют пролиферацию железистой ткани, тогда как андрогены противодействуют этому эффекту. Большинство мальчиков имеет 30-кратное увеличение уровня тестостерона и тройное повышение уровня эстрогена в крови в этот период. В течение быстрого периода полового созревания переходная пролиферация протоков и стромы, в конечном счете, приводит к атрофии протоков и инволюции молочной железы. В результате этого молочная железа взрослого мужчины представлена жировой тканью с незначительным субареолярным уплотнением за счет остаточных протоков и фиброзной ткани. В некоторых случаях визуализируются внутритканевые лимфатические узлы.

Показаниями для проведения маммографии у мужчин:

- наличие уплотнения в ткани железы;

- изменения кожи, соска и ареолы;

- наличие контрлатерального РМЖ.

Стандартное маммографическое исследование включает маммографию в двух проекциях: кранио-каудальной - прямой и медио-латеральной - косой.

Для уточнения характера изменений в молочной железе используются дополнительные прицельные снимки и снимки с увеличением.

При выраженной плотности ткани (гинекомастия) в дополнение к рентгенографии используется сонография.

Гинекомастия - увеличение молочной железы у мужчин вследствие доброкачественной внутрипротоковой и стромальной пролиферации. При клиническом обследовании выявляется увеличение молочной железы, часто болезненное (Рис 1а,б,в).

Полагают, что развитие гинекомастии - следствие гормонального дисбаланса 4-х категорий:

- избытка эстрогенов;

- дефицита андрогенов;

- дефекта рецепторов андрогенов;

- повышенной чувствительности ткани молочной железы к эстрогенам.

Гинекомастия может быть физиологической или следствием основного заболевания (включая и эффект от лечения). Braunstein G. 1993г сообщил, что 25% гинекомастий имеют идиопатическую природу, 25% - это пубертатная гинекомастия, от 10 до 20% - результат лекарственной терапии и других заболеваний, 8% - результат цирроза печени.

Физиологическая гинекомастия имеет три возрастных пика: период ново-рожденности, период полового созревания и старческий период.


а,б,в Гинекомастия, (возраст пациента 18

Рис.1а,б,в Гинекомастия, (возраст пациента 18

лет).

а,б - рентгенограммы молочной железы в двух проекциях: увеличение молочной железы за счет симметрично расположенного железистого треугольника.

в - сонограмма той же молочной железы: определяется участок ткани молочной железы с множественными анэхогенными структурами (расширенные протоки).

Гинекомастия новорожденных вторична и связана с трансплацентарным поступлением эстрогенов в плод. Встречается у 60% - 90% всех новорожденных. Для нее характерно уплотнение в субареолярной зоне, иногда с молозивным выделением из соска. Спонтанно проходит в течение нескольких дней или недель.

Гинекомастия пубертатного периода встречается у 4 - 60% юношей. Является обычно двухсторонней и бессимптомной. В большинстве случаев спонтанно проходит в течение нескольких месяцев или лет от начала полового созревания. В ряде случаев гинекомастия подростков может быть длительной, резко выраженной за счет повышенной чувствительности ткани молочной железы к эстрогенной стимуляции.

В тяжелых случаях требует медикаментозного или хирургического лечения. В клиническое обследование необходимо включать консультацию уролога, чтобы исключить нефизиологические причины гинекомастии.

Старческая гинекомастия встречается у мужчин старше 60 лет. Она связана с угасанием тестикулярной функции, за счет чего относительный уровень эстрадиола увеличивается.

Гинекомастия бывает односторонней или двухсторонней, симметричной и асимметричной.

Ожирение у мужчин приводит к увеличению молочных желез за счет жировой ткани (псевдогинекомастия).

При маммографии истинная гинекомастия определяется по наличию субареолярного уплотнения, различному по плотности и структуре.

Выделяют: узловой (в виде округлого интенсивного гомогенного затемнения), древовидный (в виде широких плотных фиброзных тяжей) и диффузно-железистый (по типу мастопатии у женщин) тип гинекомастии.

При псевдогинекомастии определяется только фиброзно-жировая ткань (Рис.2).

Среди других доброкачественных опухолевых и опухолеподобных заболеваний у мужчин встречаются: фиброаденомы, кисты, абсцессы, маститы, туберкулез, сифилис, внутрипротоковые папилломы и т.д.

Рентгенограмма молочной железы в косой проекции: ткань железы представлена жировой тканью, небольшой фиброз в околососковой зоне

Рис.2 Рентгенограмма молочной железы в косой проекции: ткань железы представлена жировой тканью, небольшой фиброз в околососковой зоне. Псевдогинекомастия.

Рак молочной железы у мужчин составляет менее 1 % всех РМЖ, с заболеваемостью 1 случай на 100 тысяч человек (Orel SG, Schnall MD 2001г.). Средний возраст мужчин, больных РМЖ, - 59 лет. Характерна односторонняя локализация. В литературе описаны единичные случаи синхронного рака обеих молочных желез у мужчины.

Клинически определяется безболезненное уплотнение в субареолярной области, эксцентрично расположенное. В 30% случаев отмечается утолщение кожи, её втяжение, изъязвление. В 10% случаев выявляются кровянистые выделения из соска.

Маммографическое исследование позволяет дифференцировать гинекомастию и РМЖ по характерному расположению гинекомастии (околососковая область, симметричность структур), и эксцентричному положению опухоли (Ри-c.За,б, Рис.4а,б, Рис.5а,б).

За,б Рентгенограммы молочной железы в двух проекциях: на фоне жировой ткани на границе наружных квадрантов округлое образование умеренной плотности, однородной структуры с размытыми контурами, дорожкой к соску

Рис.За,б Рентгенограммы молочной железы в двух проекциях: на фоне жировой ткани на границе наружных квадрантов округлое образование умеренной плотности, однородной структуры с размытыми контурами, дорожкой к соску. Размер 12x8 мм. У границы внутренних квадрантов отсев 2-3 мм. Р1У1Ж с отсевом.

Рие.4а,б Рентгенограммы молочной железы в двух проекциях: на границе наружных квадрантов бугристое образование с четкими контурами, единичными тяжами в окружающие ткани. РМЖ.

а,б Рентгенограммы левой молочной железы в двух проекциях:

Рис.5а,б Рентгенограммы левой молочной железы в двух проекциях:

а - в центральных отделах определяется неоднородное уплотнение ткани в виде фиброзных тяжей, жировых включений (выделено).

б - в наружных квадрантах асимметрично расположен плотный участок неправильной формы с размытыми контурами (выделено). Рак молочной железы.

Иногда встречаются микрокальцинаты. Сонография помогает в дифференциальной диагностике кистозных и солидных образований. Внутрикистозные папилломы или папиллярный РМЖ выявляются при сонографии, если не занимают кистозную полость полностью. В противном случае внутрипротоковые и внутрикистозные структуры невозможно дифференцировать от окружающих тканей.

Инвазивный протоковый рак молочной железы составляет 85% случаев всех РМЖ у мужчин (Donegan WL, Redlich PN, Lang PJ, Gall MT 1998г.).

Внутрикистозный сосочковый РМЖ самая редкая форма у мужчин. В литературе описаны единичные случаи (Anan Н, Okazaki М, Fujimitsu R, Hamada Y, Sakata N, Nanbu M, 2000n).

РМЖ у мужчин имеет худший прогноз. Пятилетняя выживаемость составляет всего 20 - 30 %.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.