Жировой некроз (олеогранулема)

Жировой некроз - очаговое омертвление жировой ткани различного генеза. Наиболее часто это результат воспаления, травмы, хирургического вмешательства, ишемии. Олеогранулемы составляют до 0,7% всех заболеваний молочной железы. Клинически определяется локальное уплотнение ткани железы. Уплотнение может быть спаяно с окружающей тканью и кожей, что создает трудности в дифференциальной диагностике олеогранулемы и рака молочной железы.

В рентгенологическом изображении жировой некроз имеет разнообразные проявления. Наиболее характерно четкое образование, низкой плотности, неоднородной структуры с множественными жировыми фрагментами, с ровной, частично кальцинированной капсулой (Рис.20).

Наиболее труден для диагностики жировой некроз в виде участка затемнения неправильной формы с тяжисты-ми контурами. Структура его неоднородна, часто встречаются кальцификаты по типу "битого камня", "оправы линзы" (Рис.21 а,б).

При сонографии жировой некроз определяется как неправильной формы ги-поэхогенное образование без четких контуров с дистальной акустической тенью. Структурный рисунок окружающих тканей может быть нарушен.

Использование энергетической доп-плерсонографии позволяет, в ряде случаев, дифференцировать олеогранулемы и рецидивы РМЖ.

Baz Е, Madjar Н, Reuss С, Vetter М, Hackeloer В, Holz К (2000г.) использовали контрастные вещества для улучшения визуализации сосудов в зоне послеоперационного рубца при подозрении на рецидив РМЖ. Такие критерии, как количество сосудов, характер васкуляризации, интенсивность сигнала до и после применения контрастного вещества, могут использоваться для дифференциальной диагностики жирового некроза (олеогранулемы) и рецидивов РМЖ.

При всех злокачественных поражениях было отмечено значительное увеличение количества визуализированных сосудов после применения контрастного вещества.

Рентгенограмма левой молочной железы в прямой проекции (состояние после радикальной резекции левой молочной железы, рубец помечен полоской лейкопластыря (стрелки): на фоне фиброзных изменений в зоне рубца определяется овальное уплотнение низкой плотности (плотность сравнима с плотностью жировой ткани) в тонкой обызвествленной капсуле

Рис.20 Рентгенограмма левой молочной железы в прямой проекции (состояние после радикальной резекции левой молочной железы, рубец помечен полоской лейкопластыря (стрелки): на фоне фиброзных изменений в зоне рубца определяется овальное уплотнение низкой плотности (плотность сравнима с плотностью жировой ткани) в тонкой обызвествленной капсуле. Олеогранулема.

При этом чувствительность метода составила 94%, специфичность - 67%, а точность увеличилась с 80% до 90%.

Используя контрастные вещества для дифференциальной диагностики жировых некрозов и РМЖ можно уменьшить количество биопсий. В сомнительных случаях показана гистологическая верификация диагноза.


а,б а - рентгенограмма левой молочной железы в косой проекции: в нижних квадрантах определяется участок тяжистого уплотнения неоднородной структуры с множественными жировыми включениями и крупными обызвествлениями по типу "оправы линзы"

Рис.21 а,б а - рентгенограмма левой молочной железы в косой проекции: в нижних квадрантах определяется участок тяжистого уплотнения неоднородной структуры с множественными жировыми включениями и крупными обызвествлениями по типу "оправы линзы". Жировой некроз, б - выделенный фрагмент рентгенограммы (а) дан с увеличением: участок тяжистого уплотнения с жировыми включениями и обызвествлениями.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.