Компьютерно-томографическая миелография

Внедрение высоких технологий в медицинскую визуализацию постепенно вытесняет инвазивные диагностические манипуляции. Все более условным становится понятие «золотого стандарта» в рентгенологии. Новые менее агрессивные методы исследования позволяют достичь достаточного качества изображения без ущерба для информативности. Эта тенденция справедлива и при обследовании больных с дегенеративными изменениями позвоночника. В большинстве случаев, когда диагностический поиск необходимо расширить, мы рекомендуем проведение МРТ.

Тем не менее практический опыт работы многих лечебных учреждений доказывает состоятельность методики КТ-миелографии. Ее появление объясняется попыткой объединить преимущества двух по-своему важных методик: мие-лографии и КТ.

Для КТ-миелографии характерно более высокое пространственное разрешение по сравнению с КТ (рис. 99-102). Она позволяет четко определить взаимоотношение дегенеративно измененных межпозвонковых дисков, дурального мешка и спинного мозга. При этом, как и при традиционной миелографии, возможно определение блока циркуляции ликвора.

Субдуральное введение контрастного вещества помогает отличить свободный фрагмент секвестрированной грыжи межпозвонкового диска от таких аномалий, как расширенная оболочка спинального корешка или объединенный спинальный корешок.

В случаях интрадуральных опухолей КТ-миелография позволяет визуализировать образование, определить его форму, размеры, взаимоотношение с окружающими структурами позвоночника, наружные контуры.

Для выявления объемных образований спинного мозга необходимо помнить нормальные размеры спинного мозга. В шейном отделе на уровне сегментов Сщ-Сун они составляют 7-11 мм в передне-заднем направлении и 10-14 мм в поперечном. В грудном отделе сагиттальный размер спинного мозга составляет около 6 мм, фронтальный - 8 мм.

У некоторых больных отсроченная КТ (через 6-8 ч после субдурального введения контрастного агента) позволяет дифференцировать сирингогидромие-лию и опухоль спинного мозга. При этом в первом случае происходит накопле-

КТ-миелография шейного отдела позвоночника в норме

Рис. 99. КТ-миелография шейного отдела позвоночника в норме. Четко визуализируются контуры спинного мозга, двигательные и чувствительные спинальные корешки до их слияния.

КТ-миелография нижнегрудного отдела позвоночника в норме

Рис. 100. КТ-миелография нижнегрудного отдела позвоночника в норме. Визуализируется эпиконус спинного мозга и корешки «конского хвоста».

КТ-миелография на уровне 1_„ поясничного позвонка в норме

Рис. 101. КТ-миелография на уровне 1_„ поясничного позвонка в норме. Визуализируется конус спинного мозга и корешки «конского хвоста» в поясничной цистерне.

КТ-миелография на уровне 1_,у поясничного позвонка в норме

Рис. 102. КТ-миелография на уровне 1_,у поясничного позвонка в норме. Визуализируются корешки «конского хвоста» и терминальная нить в центре поясничной цистерны.

ние контрастного вещества в полостях кист путем диффузии. Данный феномен свидетельствует о связи сирингогидромиелии с подпаутинным пространством.

Все перечисленные преимущества КТ-миелографии особенно актуальны для исследования шейного и грудного отделов позвоночника.

К недостаткам рассматриваемой методики следует отнести прежде всего инвазивность. Возможны осложнения и побочные реакции, заставляющие в ряде случаев отказаться от КТ-миелографии в пользу МРТ. К ним относятся: аллергическая реакция на контрастное вещество различной выраженности и степени тяжести, неврологические расстройства у больных с блоком циркуляции спинномозговой жидкости, постпункционный менингизм, риск повреждения продолговатого мозга при субокципитальном проколе.

Показаниями к проведению КТ-миелографии служат:

- необходимость дифференциальной диагностики дегенеративных изменений межпозвонковых дисков с опухолевыми заболеваниями позвоночника, спинного мозга, спинальных корешков, их оболочек;

- плохая визуализация деформаций межпозвонковых дисков в шейном и грудном отделах позвоночника;

- травма позвоночника с признаками повреждения спинного мозга;

- возможная посттравматическая гематома;

- необходимость исключения блока циркуляции спинномозговой жидкости.

Противопоказания к проведению КТ-миелографии:

- лихорадочное состояние больного;

- декомпенсированные поражения сердца, легких, почек, печени;

- психические заболевания;

- эпилепсия;

- инфекционные заболевания и местная инфекция;

- гиперчувствительность к йодсодержащим препаратам.

Пациентам со склонностью к аллергическим реакциям необходимо проводить премедикацию с использованием кортикостероидов и антигистаминных средств.

Следует избегать также проведения КТ-миелографии лицам с выраженным обезвоживанием.

КТ-миелография проводится только после осмотра окулистом, а если необходимо, и после КТ головного мозга. Это требуется для исключения опухолей головного мозга и предупреждения «вклинивания» продолговатого мозга и мозжечка в затылочное отверстие.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.