Методика компьютерно-томографической миелографии

Наиболее часто для миелографии используется люмбальный прокол.

Положение больного лежа на боку. Для более легкого проведения иглы между остистыми отростками спина пациента должна быть максимально согнута. Это достигается полным сгибанием ног в тазобедренных и коленных суставах и приведением их к животу. При этом голова должна быть максимально наклонена к груди. Во избежание внезапного выпрямления спины от боли при проколе пациент фиксируется в описанной позе медицинской сестрой. Легковозбудимым больным рекомендовано предварительное проведение премедикации (внутримышечно димедрол 0,1% - 10 мл, промедол 1 мл, атропин 1% - 1,0 мл).

Место прокола обезболивается 0,5% раствором новокаина (или другого местного анестетика). Анестезируются кожа, подкожная клетчатка и межостистая связка на глубину внутримышечной иглы. Прокол производится иглой с мандреном длиной 10 см по средней линии между остистыми отростками тел 1_ц,-1_,у или позвонков. Вкол иглы проводится горизонтально по средней линии с некоторым наклоном книзу. В момент прокола твердой мозговой оболочки ощущается известное препятствие, после чего игла свободно проходит в субарахноидальное пространство конечной цистерны. При извлечении манд-рена вытекает спинномозговая жидкость.

Обычно выпускают 7-15 мл ликвора. Через иглу медленно, в течение 1-2 мин, вводят 7-15 мл йодсодержащего контрастного вещества в зависимости от концентрации препарата и возраста пациента. Предпочтение следует отдавать неионным контрастным веществам («Омнипак», «Ультравист»), дающим наименьшее количество осложнений. Используются концентрации препарата 240 или 300 мг 1/мл. Общее количество йода не должно превышать 3 г. После введения препарата для шейной и грудной миелографии головной конец стола опускают на 20°-25°.

Реже используется цистернальный, или субокципитальный, прокол. Опасность повреждения продолговатого мозга требует достаточно веских показаний и опыта врача для проведения пункции в данном месте. Патология в шейном отделе позвоночника и наличие блока циркуляции ликвора являются такими показаниями. Кроме того, проведение субокципитальной пункции осуществляется при возможной опухоли головного мозга.

Субокципитальный прокол лучше проводить в положении больного сидя. Затылочная область должна быть достаточно выбрита и продезинфицирована (спирт, йод). Медицинская сестра максимально наклоняет голову пациента к груди, строго по средней линии, и твердо фиксирует. Спина при этом не сгибается. Врач садится позади больного.

После местной анестезии игла с мандреном вводится строго по средней линии в месте углубления между затылочным бугром и остистым отростком второго шейного позвонка. Точнее точка вкола определяется по пересечению срединной линии с линией, соединяющей сосцевидные отростки. Игла вводится не по горизонтальной линии, а с некоторым наклоном вверх. При этом условии кончик иглы достигает нижнего края затылочной кости. В последующем игле придается более горизонтальное направление с целью обойти нижний край затылочной кости и войти в большое затылочное отверстие. В момент прокола атланто-затылочной перепонки и твердой мозговой оболочки ощущается известное препятствие, после чего игла свободно проходит в субарахноидальное пространство большой цистерны. В целом вкол осуществляется не более чем на 4,5-5 см.

При нормальном давлении спинномозговая жидкость самостоятельно из иглы не появляется. Шприцем во время «натуживания» больного осторожно и медленно отсасывают около 10 мл ликвора. Через иглу медленно, в течение 1-2 мин, вводят 6-10 мл йодсодержащего контрастного вещества (в зависимости от концентрации препарата и возраста больного), после чего пациента укладывают на стол с приподнятым на 20°-25° головным концом.

Затем, через 15-30 мин после введения контрастного вещества, проводится КТ. При осуществлении прокола люмбальным доступом удовлетворительная визуализация дурального мешка сохраняется в течение 6 ч.

Боковая топограмма по распространению контраста в позвоночном канале позволяет точнее определить зону интереса поперечного сканирования.

На поперечных срезах четко визуализируются наружные контуры спинного мозга и внутренние эпидуральной жировой клетчатки, отделенные друг от друга гиперденсивной усиленной спинномозговой жидкостью.

При наличии выпячиваний межпозвонковых дисков четко определяются их контуры, деформация эпидуральной жировой клетчатки и субдурального пространства. В случаях, когда грыжа диска глубоко вдается в позвоночный канал, КТ-миелография убедительно доказывает компрессию спинного мозга. При этом между диском и спинным мозгом визуализируется дефект эпидуральной жировой клетчатки и субдурального пространства и дорсальное смещение спинного мозга.

Опухоль спинного мозга определяется в виде локального и чаще асимметричного увеличения его поперечника, деформации субдурального и эпидурального пространства.

Сканирование выше и ниже места поражения спинного мозга позволяет выявить блок циркуляции ликвора в виде снижения плотности субдурального пространства вплоть до изоденсивного состояния.

Отсроченное сканирование через 6-8 ч после инъекции контрастного вещества у больных сирингомиелией и гидромиелией проводится с целью дифференциальной диагностики и подтверждения связи кист с субарахноидальным пространством. На компьютерных томограммах на фоне спинного мозга выявляются гиперденсивные округлые очаги.

После выполнения диагностических процедур больной нуждается в специальном уходе. Он должен соблюдать постельный режим, находясь в течение суток с приподнятой головой. Следует поощрять прием жидкости и пищи (по переносимости). Пациенту должно быть строго запрещено наклоняться в течение 24 ч.

Медицинскому персоналу необходимо быть готовым к проведению неотложной помощи. В первую очередь речь идет об аллергической реакции, судорожном синдроме, асептических менингитах и проявлениях менингизма.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.