Методика проведения компьютерной томографии грудного отдела позвоночника

Укладка больного для проведения КТ грудного отдела позвоночника

Рис. 41. Укладка больного для проведения КТ грудного отдела позвоночника.

Укладка больного для КТИ осуществляется в положении лежа на спине (рис. 41). Пациент размещается на столе в горизонтальной плоскости со стандартным подголовником. Руки должны быть заведены за голову.

Начальный уровень сканирования устанавливается с верхнего края пояса верхних конечностей.

Исследование начинают с топо-граммы грудного отдела позвоночника в боковой проекции. Протяженность поля сканирования при ее получении составляет около 35 см.

При осуществлении разметки следует придерживаться тех же правил, что и при сканировании поясничного отдела позвоночника (рис. 42). При этом следует помнить, что спинальные корешки от Th, к ThXi| позвонков перемещаются из нижнего этажа в верхний. Центр поля обзора следует устанавливать на уровне позвоночного канала, а границы - отступя на 1 см наружу от кожи спины. В качестве рекомендации уместно напомнить о возможности большинства томографов выполнять команды «review» и «overview», позволяющие изменить поле обзора. Это относится ко всем отделам позвоночника.

Следует отметить большой недостаток в проведении КТ верхнего грудного отдела позвоночника. Выраженные артефакты от плечевого пояса не всегда позволяют четко визуализировать интересующие врача позвоночные сегменты.

В дальнейшем методика сканирования аналогична обследованию пояс-

Рис. 42. Разметка топограммы грудного отдела позвоночника для исследования спинального сегмента Т!\-Т1\|.

ничного отдела позвоночника. Особенностью является толщина среза и шаг подачи стола. Также как и в шейном отделе позвоночника, они не должны превышать 2 мм. Это связано с меньшей толщиной диска, чем в пояснице.

Исследование и оценка КТ-изображений проводится по единым принципам. В процессе исследования возможно электронное увеличение размеров изображаемого объекта. Оно позволяет более детально изучить строение сегментов позвоночника и выявляемые патологические изменения. Оптимальным коэффициентом увеличения является величина от 1,5 до 3,0. Однако использование команд «review» и «overview» устраняет необходимость увеличения.

При целенаправленном изучении костных структур позвоночника (при необходимости проведения дифференциальной диагностики с опухолевым поражением, гемангиомой, остеопорозом, остеосклерозом различной этиологии и др.) используется костный режим исследования или режим высокого разрешения.

Анализ полученных данных включает построение вторичных мультипланар-ных реконструированных изображений (в дальнейшем именуемых для краткости реконструкциями) в различных плоскостях. Наиболее часто используются реконструкции в сагиттальной плоскости. Они одинаково информативны и для дорсальных, и для фораминальных деформаций межпозвонковых дисков. Фронтальные реконструкции применимы в основном для дорсальных выпячиваний дисков. Отметим, что частота применения реконструктивных изображений обратно пропорциональна опыту рентгенолога.

Использование спирального режима сканирования не дает существенных преимуществ перед шаговым. Однако для проведения мультипланарных реконструкций спиральная КТ предпочтительна. Важным условием при этом является соотношение величин приращения реконструкции к ширине коллимации, которое не должно превышать 2/3. Такой искусственный перехлест значительно повышает качество реконструкции изображений.

Оценка КТ-изображений осуществляется в двух основных диапазонах:

- при ширине окна от 200 до 500 Н - для изучения состояния мягких тканей;

- от 800 до 2000 Н - при исследовании костных структур.

Анализ полученной информации включает четыре последовательных этапа:

1) визуальная оценка; 2) количественная оценка; 3) сравнительная оценка и 4) сопоставление результатов.

Визуальная оценка изображений позвоночника на исследованном уровне осуществляется с целью установления наличия (или же отсутствия) патологии. Определяется характер выявленных патологических изменений и их распространенность.

Количественная оценка заключается в измерении следующих параметров на уровне патологических изменений: 1) передне-заднего (сагиттального) размера позвоночного канала; 2) ширины просветов межпозвонковых отверстий;

3) величины деформаций межпозвонкового диска; 4) величины гипертрофии желтых связок в их медиальном и латеральном отделах; 5) протяженности патологических изменений по ходу позвоночного канала на уровне изучаемого позвоночно-двигательного сегмента.

Полученные в результате измерений данные сравниваются с нормальными показателями, и определяется степень выраженности патологических изменений.

В норме на рентгеновской компьютерной томограмме вышеперечисленные параметры имеют следующие величины:

- сагиттальный размер позвоночного канала поясничного отдела позвоночника не менее 1,0 см, грудного не менее 1,3-1,5 см, шейного не менее 1,5 см;

- ширина боковых отверстий поясничного отдела позвоночника - 5 мм и более, грудного и шейного отделов - 4 мм;

- в норме выпячивание межпозвонковых дисков имеет равномерную циркулярную форму и величину не более 2 мм у людей до 30-35 лет, не более 3 мм после 35 лет;

- толщина желтых связок в медиальном и латеральном отделах не более 3-4 мм;

- протяженность патологических изменений по ходу позвоночного канала исследуется для определения вида деформации диска. Для протрузии характерно наличие деформации диска только в горизонтальной плоскости. Кроме того, изучение протяженности патологических изменений необходимо для исключения секвестрации грыжи диска.

Из количественных показателей имеет практическое значение коэффициент абсорбции межпозвонкового диска, который варьирует в пределах 60-100 Н с некоторым ее увеличением от ядра к фиброзному кольцу.

На завершающем этапе проводится сопоставление результатов КТИ с клиническими данными. Определяется зависимость неврологической симптоматики от типа и формы деформации межпозвонкового диска. При этом учитывается многофакторность в возникновении неврологических расстройств.

В результате анализа информации по приведенной схеме на каждом из ее этапов определяется дальнейшая тактика обследования пациента: либо обследование считается достаточным и прекращается, либо обследование продолжается в соответствии с диагностическим алгоритмом. При этом рекомендуется МРТ или допплерография сосудов шеи и головы.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.