Введение

Значительно возросшее число больных с заболеваниями позвоночника оказалось социальной проблемой большинства экономически развитых стран мира. Дегенеративно-дистрофические изменения - наиболее часто встречающееся поражение позвоночника [8, 84, 181].

За последние 10-15 лет отмечается рост заболеваемости дегенеративными изменениями позвоночника, что ставит проблему их диагностики, лечения и профилактики на уровень государственной задачи [32].

В общей структуре инвалидности от заболеваний костно-суставной системы дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника составляют 20,4% [1, 38]. Уровень инвалидизации при дегенеративных заболеваниях позвоночника довольно велик и равен 0,4 на 10000 населения [63]. Среди инвалидов с другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата эта патология занимает первое место по удельному весу, причем у 2/3 больных трудоспособность утрачивается полностью. Следует подчеркнуть, что инвалидность может наступить при относительно небольшой продолжительности болезни и, как правило, у лиц работоспособного возраста.

Остеохондроз является одной из наиболее распространенных причин болевого синдрома в человеческой популяции. При этом именно боль - основной фактор снижения трудоспособности у таких пациентов. Временная утрата трудоспособности в 40% неврологических заболеваний обусловлена люмбо-ишиалгическими синдромами [20]. Из общего числа больничных листов, выдаваемых невропатологами, более 70% приходится на различные неврологические проявления остеохондроза [70]. Если учесть, что большая часть болеющих относится к возрастной группе 30-50 лет, то совершенно очевидна социально-экономическая значимость этой медицинской проблемы. Вот почему последние 20-30 лет идет углубленное изучение вопросов этиологии, патогенеза, диагностики и терапии неврологических осложнений остеохондроза позвоночника [27].

Большое значение в распознавании заболеваний позвоночника имеют лучевые методы диагностики, среди которых значительную роль продолжает играть рентгеновский, включая обзорную и функциональную рентгенографию, послойную томографию, эпидуро- и миелографию [5, 9, 179].

Внедрение в клиническую практику рентгеновской компьютерной томографии существенно расширило возможности диагностики различных поражений позвоночника и спинного мозга [14, 34, 67, 106]. Компьютерная томография позволила получить поперечное изображение позвоночника, дифференцировать интраспинальные структуры, а также выявить незначительные различия в плотности нормальных и патологических изменений тканей [97].

В то же время некоторые ученые отмечают, что не всегда клиническая картина болезни совпадает с рентгеноморфологическими данными исследования [94а]. Это поставило под сомнение доминирующую роль дегенеративных изменений межпозвонкового диска в происхождении радикулопатии.

Немногочисленные публикации посвящены начальным дегенеративно-дистрофическим изменениям пояснично-крестцового отдела позвоночника [14]. Протрузия, как деформация диска без разрыва фиброзного кольца, большинством авторов относится к начальным дегенеративным изменениям позвоночника. Роль протрузий в патогенезе радикулопатий ставится под сомнение [67]. Причиной этому служит механистическое рентгенанатомическое сопоставление неврологической картины заболевания и сторонности выпячивания диска.

Изучая практическую работу многих отделений рентгеновской компьютерной томографии, мы пришли к выводу, что отсутствует единая методика обследования больного. Во многом это связано с недостаточным пониманием топографо-анатомических предпосылок происхождения неврологических расстройств у больных с дегенеративными изменениями позвоночника. Врачи используют различные классификации дегенеративно-дистрофических изменений межпозвонковых дисков. Именно эти причины, по нашему мнению, снижают информативность рентгеновской компьютерной томографии.

Проведя анализ работы отделений компьютерной томографии ряда многопрофильных больниц и госпиталей России, мы установили, что около 20% больных проходили обследование по поводу дегенеративных изменений позвоночника. Из них в 88% случаев областью интереса явился пояснично-крестцовый отдел, в 7% случаев - шейный и в 5% - грудной отдел позвоночника. Указанные цифры являются отражением прежде всего частоты встречаемости дискогенной патологии, а также эффективности КТ в ее выявлении.

В представленной монографии отражена роль КТ в выявлении дегенеративных изменений межпозвонковых дисков и связочно-суставного аппарата.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.