Введение

Создание и внедрение в практику метода компьютерной томографии является крупнейшим достижением современной науки вообще и медицины в частности. Идею метода томографии с определением рентгенологической плотности сложного объекта с помощью движущейся рентгеновской трубки выдвинул иейрорент-генолог W. Oldendorf (1961). А. Cormack в 1963 г. произвел расчеты и математически доказал возможность реконструкции сложного объекта. Приоритет технической разработки и внедрения компьютерного рентгеновского томографа принадлежит английскому инженеру G. Hounsfield, который в 1968 г. создал аппарат, получивший название «EMI-scaner». Клиническая апробация проведена иейрорентгеиологом J. Ambrose с 1968 по 1972 г.

На ежегодном конгрессе Британского института радиологии 19 апреля 1972 г. G. Hounsfield и J. Ambrose сделали первое сообщение о создании и применении нового метода рентгенологического исследования головы. На следующий год вышла первая статья G. Hounsfield с описанием системы компьютерной аксиальной томографии.

Стало возможным с помощью иеинвазивного, безвредного для больного метода «заглянуть» внутрь черепа и увидеть как различные структуры мозга, так и разнообразные патологические процессы - опухоли, кровоизлияния, последствия травматических повреждений и др. По мнению многих исследователей, этот метод произвел революцию в диагностике различных заболеваний и по значимости близок к открытию В. К. Рентгена, предложившего для распознавания различных заболеваний пользоваться лучами, носящими теперь его имя. За открытие компьютерной томографии (расчеты метода и создание аппарата) G. Hounsfield (Великобритания) и А. Cormack (США) в 1979 г. была присуждена Нобелевская премия в области медицины.

Этот метод, получивший название «аксиальная компьютерная томография», очень быстро завоевал всемирное признание, в разных странах были изготовлены компьютерные томографы, отличающиеся по сложности устройства и точности диагностики, Осо бенно большой разрешающей способностью отличаются компью-герные томографы третьего н четвертого поколений. Они позволяют не только получать «срезы мозга», но и реконструировать его объемное изображение. Вскоре после появления компьютерных томографов для исследования черепа были созданы аппараты для исследования всего тела, что явилось следующим очень существенным шагом в развитии КТ как нового направления в диагностике различных заболеваний.

Разработка принципа компьютерной обработки информации явилась началом создания целого класса сложнейших и очень точных диагностических комплексов, таких, например, как компьютерный томограф, основанный на эффекте ядерно-магнитного резонанса и нозволяющий особенно точно дифференцировать ткани по количеству содержащейся в них воды и различных фосфорных соединений. Не менее ценную информацию о динамике объемных процессов в организме позволяет получить позитронный компьютерный томограф. При введении в организм короткоживу-щих изотопов он. позволяет получить данные об интенсивности окислительных процессов, потреблении глюкозы и других процессах в различных структурах мозга или иных органов.

Особенно перспективно применение КТ для распознавания заболеваний нервной системы, поскольку точный топический диагноз в нейрохирургии и в невропатологии вообще имеет исключительное значение. Нейрохирург должен располагать исчерпывающей информацией о характере заболевания: точной локализации патологического процесса, отношении его к окружающим структурам мозга, предположительном гистологическом диагнозе и т. д., чтобы решить вопрос о необходимости проведения операции и выбрать наименее травматичный доступ для ее осуществления.

Возможности и задачи КТ не ограничиваются установлением точного диагноза. Использование этого метода в динамике позволяет получить важную информацию о течении болезни, эффективности проводимой терапии и реакции мозга на патологический процесс. Неоценимо значение КТ для своевременного выявления различных осложнений, возникающих в процессе лечения, в первую очередь в послеоперационном периоде.

Число клиник, оснащенных КТ-устаиовками, постоянно увеличивается, и есть все основания рассчитывать, что КТ в ближайшие годы станет достоянием практического здравоохранения. Это в еще большей степени подчеркивает важность обобщения уже накопленного материала и ознакомления широкого круга клиницистов с особенностями КТ-диагностики, трудностями интерпретации полученных данных, с возможными ошибками и т. д.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.