Методика компьютерной томографии высокого разрешения

В течение двух-трех последних десятилетий компьютерная томография высокого разрешения (КТВР) утвердилась как совершенная техника для оценки диффузных изменений легочной паренхимы. На сегодняшний день КТВР яаляется неотъемлемой частью комплексного клинико-рентге-

но-морфологического обследования пациентов с ИП. По предсказательной ценности компьютерная томография высокого разрешения выходит на первый план, опережая функциональные легочные тесты, бронхоальвеолярный лаваж и даже биопсию легких.

КТВР выполняется дія выявления мелких анатомических структур легочной ткани за счет улучшения пространственного разрешения. Два фактора наиболее важны дія обеспечения наилучшего пространственного разрешения: 1) применение тонкой коллимации излучения рентгеновской трубки; 2) реконструкция данных сканирования с применением высокого пространственно-частотного (жесткого) алгоритма. К дополнительным факторам (имеющим меньшее значение) относят выбор размера матрицы и поля зрения.

Оптимальное пространственное разрешение получают при коллимации излучения в 1,0 или 1,5 мм (не более 2,0 мм). При этом значительно уменьшается так называемый частичный объемный эффект «черед-нения*. размазывания изображений соседних структур. Пространственное разрешение при КТВР легких достигает 0,5-0,3 мм (500-300 мкм). Иногда видны структуры размером в 0,1 мм. Компьютерная томография с толщиной коллимации в 3,0 мм не считается исследованием с высоким разрешением.

Частота, с которой записываются данные сканирования для построения изображения, определяется алгоритмом реконструкции. Обычный стандартный (или мягкотканый) алгоритм дает относительно слабое пространственное разрешение, но визуально уменьшает уровень шума на изображении и улучшает контрастное (плотностное) разрешение. В алгоритме высокого разрешения (в отличие от стандартного) не используется функция размазывания для уменьшения уровня шума. В результате анатомические структуры и их взаимосвязи выглядят четче, но разрешение по плотности ухудшается. КТ-изображения легких сформированы структурами с довольно большой разницей в плотности и, следовательно, ухудшение контрастного разрешения не имеет решающего значения.

На спиральных (и тем более шаговых) томографах КТВР выполняется обычно в шаговом режиме. Расстояние между срезами - 10 мм. Считается, что при диффузных заболеваниях легких диагностическая информация не будет потеряна. В зонах интереса расстояние между срезами уменьшают до 3-5 мм. В крайнем варианте проводят спиральное сканирование с коллимацией излучения 1,0-1,5 мм и питчем 1. Объем сканирования определяется зоной интереса и способностью пациента задерживать дыхание на нужное для сканирования время. При достаточной теплоемкости рентгеновской трубки возможно сканирование всего обл>ема легких за 3-4 серии (пациент дышит между сериями 20-40 сек). К преимуществам многосрезовых (мультислайсных) томографов относят возможность сканирования грудной клетки с высоким пространственным разрешением на протяжении одной задержки дыхания. Создаются предпосылки для волюметрической КТВР, когда изображения с высоким пространственным разрешением можно реконструировать не только в аксиальной, но и в сагиттальной, фронтальной, произвольной плоскостях. Изображения с уникальной диагностической информацией можно получить путем сложения 5-10 «тонких» срезов: получаются стандартные срезы с высоким пространственным разрешением.

Исследование обычно проводится на высоте глубокого вдоха (в ряде клиник применяют специальные ремни для контроля за дыханием). Для изучения интерстициальных пневмоний это особенно важно, так как необходимо оценивать денситометрические характеристики паренхимы легких (плотность легких на вдохе и выдохе отличается на 100-150 Н). Для улучшения пространственного разрешения также часто используют прицельную реконструкцию изображений отдельно правого и левого легких.

Для просмотра изображений легких устанааливают окна в определенном диапазоне. Ширина окна 1500-1700 Н. центр окна -600...-700 Н. Для изучения малых плотностных вариаций применяется «узкое» легочное окно - ширина 1000-1200 Н. Изучение структур средостения и грудной стенки осуществляют при ширине окна 350-450 Н и центре окна 10-50 Н. Матрица изображения должна быть максимальной (в настоящее время обычно 512x512).

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.