Общая характеристика обследованных больных

Данная работа основана на анализе результатов клинико-лабораторного,лучевого и морфологического обследования 210 пациентов, находившихсяна обследовании и лечении на отделениях урологии, хирургии ионкологии СПб ГБУЗ «Городская больница №40» и ФГБУ "НИИонкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России в период с 2011 по2013гг.

На основании клинико-лабораторныхданных и результатов лучевого обследования были сформированыследующие группы:

    группа I – контрольная группа (n=75– 35,7%);

    группа II– пациенты с доброкачественными очаговыми изменениями в костном мозге (n=55– 26,2%);в группу входили пациенты без онкоанамнеза (n=24) и пациенты с различными опухолями (n=31) имеющие доброкачественные очаговые изменения костного мозга без метастатического поражения;

    группа III– пациенты с вторичными злокачественными (метастатическими) очаговыми изменениями в костном мозге (n=80 – 38,1%).

Группа I-контрольная группа (n=75):в данную группу были отнесены пациенты, не имеющие онкологическогоанамнеза, у которых по данным комплексного лучевого обследования небыло выявлено патологических образований и очаговых измененийкостного мозга аксиального скелета. Пациенты данной группыпреимущественно проходили обследование по поводудегенеративно-дистрофическихзаболеваний позвоночника и/или неопухолевых заболеваний органовмалого таза.

Средний возраст пациентов в данной группе составил 47,4±17,4года, в группе несколько преобладали женщины – 57%(n=43).

В контрольной группе преобладали пациенты в возрасте от 21 до 40 лет(n=30) и от 51 до 60 лет(n=16), т.е. лица, принадлежащие к социально-активнойчасти населения.

Группа II– пациенты с доброкачественными образованиями иочаговыми изменениями костного мозга аксиального скелета (n=55).Средний возраст пациентов данной группы составил 55,2±13,7лет, преобладали женщины (67,3%).

Более 70% пациентов на момент исследования находились в возрасте от40 до 60 лет, т.е. принадлежали к социально-активнойчасти населения.

В группе пациентов с доброкачественными образованиями и очаговымиизменениями в костном мозге аксиального скелета у 24 пациентов(43,6%) на момент обследования не было онкологического анамнеза, т.е.пациенты проходили комплексное обследование по поводу болей впозвоночнике (n=12)или костях таза (n=5),либо МРТ аксиального скелета с применением МР-диффузии было выполнено в качестве дополнительной методикиисследования для дифференциальной диагностики изменений костногомозга, выявленных другими методами лучевой диагностики (n=7).

Помимо этого группа IIвключала 31 пациента (56,4%) с верифицированнымизлокачественными опухолями различной локализации, у которых МРТ всеготела выполнялось с целью выявления отдаленных метастазов.

В данной подгруппе 9 пациентов предъявляли жалобы на «глубокие»боли в позвоночнике или костях таза, 17 пациентов предъявляли жалобына общую слабость и/или апатию, у 14 пациентов очаговые изменения вкостях аксиального скелета были выявлены при рентгенографии (n=9)или КТ (n=5).

Распределение пациентов данной подгруппы в зависимости от нозологиипервичной опухоли представлено на диаграмме 1.

Диаграмма 1Распределение пациентов IIгруппы с онкологическим анамнезом в зависимости от нозологии первичной опухоли

Как показывает диаграмма 1,большую часть пациентов данной подгруппы составили больные ракоммолочной или предстательной железы, т.е. с опухолями,характеризующимися высоким риском метастатического поражения костнойсистемы.

Для верификации природы выявленных изменений пациенты IIгруппы проходили комплексное обследование с применениемлабораторных методов и методов лучевой диагностики, перечисленных втаблице 1.

Таблица 1Данные о лучевых и клинико-лабораторныхметодах исследования,

выполненных пациентам IIгруппы



Метод исследования

Абс.

%

Рентгенография

53

96,4

КТ

30

54,5

МРТ*

36

65,4

Сцинтиграфия с Тс99

23

41,2

ОФЭКТ-КТ

11

20,0

ПЭТ

6

10,9

Биохимический тест на ионизированный Са

15

27,3

Биопсия костного очага

5

9,1

*-с применением традиционного протокола сканирования

Как видно из таблицы 1,большинству пациентов IIгруппы (96,4%) была выполнена рентгенография того или иногоотдела позвоночника и/или костей таза, более чем половине пациентов(65,4%)проведено МРТ позвоночника и/или таза с применениемтрадиционного протокола сканирования, (54,5%) КТ позвоночника и/илитаза в том числе с внутривенным контрастным усилением. У многихпациентов исследования выполнялись неоднократно с целью оценкидинамики процесса. Таким образом, пациенты IIгруппы получили всестороннее клинико-лабораторноеи лучевое обследование, позволившее подтвердить доброкачественнуюприроду выявленных изменений и исключить вторичные изменения.

Группа III– пациенты с метастатическим поражением аксиальногоскелета (n=80). Среднийвозраст пациентов данной группы составил 64,2±10,5 лет, вгруппе преобладали мужчины (n=43,53,7%).

Более половины пациентов IIIгруппы на момент исследования находились в возрасте от 55 до70 лет, что по статистическим данным соответствует возрасту наиболеевысокого риска онкологической заболеваемости.

Распределение пациентов в зависимости от нозологической формыпервичной опухоли представлено на диаграмме 2.

Диаграмма 2Распределение пациентов IIIгруппы в зависимости от нозологии первичной опухоли

Из диаграммы 2очевидно, что более половины пациентов IIIгруппы составляли больные раком молочной или предстательнойжелезы, т.е. с опухолями, которые характеризуются очень высокимриском вторичного поражения скелета.

Необходимо отметить, что во всем пациентам с вторичнымзлокачественным поражением скелета проводили МРТ всего тела на этапеоценки распространенности опухолевого процесса, т.е. исследованиевыполнялось до начала лечения. Все пациенты данной группы былинаправлены на исследование онкологами, урологами или хирургами послеверификации первичной опухоли.

Помимо МРТ всего тела пациенты данной группы проходили комплексноеобследование с применением лабораторных методов и методов лучевойдиагностики, представленных в таблице 2.

Таблица 2Данные о лучевых и клинико-лабораторныхметодах исследования,

выполненных пациентам IIIгруппы



Метод исследования

Абс.

%

Рентгенография

80

100

КТ

80

100

МРТ*

67

83,7

Сцинтиграфия с Тс99

71

88,7

ОФЭКТ-КТ

22

27,5

ПЭТ

19

23,7

Биохимический тест на ионизированный Са

46

57,5

Биопсия костного очага

9

11,2

*-с применением традиционного протокола сканирования

Как видно из таблицы 2,всем пациентам исследуемой группы была выполнена рентгенография тогоили иного отдела позвоночника и/или костей таза, а также КТ груди,живота и таза с внутривенным контрастным усилением.

У 67 пациентов (83,7%) было выполнено МР-исследованиетого или иного отдела позвоночника, живота или таза с применениемтрадиционного протокола.В группе пациентов с вторичным злокачественным поражениемскелета большая часть больных проходила обследование радионуклиднымиметодами диагностики

(все больные раком легкого, почки, молочной и предстательной железы),наиболее часто при этом выполнялась остеосцинтиграфия 71 пациенту(88,7%).

Таким образом, пациенты IIIгруппы получили всестороннее клинико-лабораторное и лучевое обследование, позволившее подтвердитьприроду выявленных изменений. Все перечисленные методы исследованияпациентов данной группы выполнены в течение не более чем 1 месяца,т.о. интервал между обследованиями не превышал 3-4недель.

Как следует из вышесказанного, основу клинического материаладиссертационной работы составили пациенты доброкачественными (n=55)и вторичными злокачественными (n=80)очаговыми изменениями костного мозга позвоночного столба и таза. Длясравнительной оценки была сформирована контрольная группа (n=75),у пациентов которой по данным клинико-лучевогообследования патологических изменений костного мозга аксиальногоскелета выявлено не было.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.