Выводы

Разработанная методика магнитно-резонансная томографии всего тела с применением МР-диффузии является высокоинформативной для поиска и дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных очаговых изменений в костном мозге. ДВИ с высоким b-фактором может рассматриваться как скрининговая последовательность в поиске очаговых изменений костного мозга, а комбинация таких признаков как низкий сигнал на Т1-ВИ и значение ИКД менее 1,08х10-3мм2/с позволяет охарактеризовать очаг как злокачественный со специфичностью 93,1% и чувствительностью 84,7%.



Интенсивность сигнала от костного мозга на ДВИ коррелирует с возрастом пациентов и достоверно не отличается в различных анатомических областях. На ДВИ с высоким bфактором у лиц моложе 46 лет от костного мозга чаще определяется гиперинтенсивный сигнал, среднее значение ИКД в неизмененном костном мозге составляет 0,45±0,11х10-3мм2/с, при этом значения ИКД обратно пропорциональны возрасту пациентов и снижаются в старших возрастных группах.

Доброкачественные очаги в костном мозге характеризуются различной семиотикой, как на морфологических последовательностях, так и на ДВИ, среднее значение ИКД в них составляет 1,55±0,11х10-3мм2/с и значимо выше среднего показателя в неизмененном костном мозге (p<0,0001). Наиболее специфичными признаками злокачественных очагов являются гипоинтенсивный сигнал на Т1-ВИ и гиперинтенсивный сигнал на ДВИ с высоким bфактором. Среднее значение ИКД для остеолитических метастазов составляет 0,83±0,22х10-3

мм2/с, для остеосклеротических -0,47±0,11х10-3

мм2/с.

Чувствительность МРТ всего тела с применением МР-диффузии в выявлении костных метастазов аксиального скелета составляет 91,7%, превышая результаты остеосцинтиграфии (83,3%) и позволяет выявить на 10,8% очагов больше.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.