МЕТАСТАЗЫ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ В ЛЕГКИЕ

МЕТАСТАЗЫ злокачественных опухолей в легкие обычно выявляют при стадировании уже известного опухолевого процесса или при динамическом наблюдении за онкологическими больными. Реже вторичное поражение легких оказывается первым клиническим и рентгенологическим проявлением опухолевого роста. В этих случаях возникает необходимость дифференциальной диагностики метастазов с другими патологическими процессами в легких, а также дальнейшего поиска первичной опухоли.

Принципиально любая злокачественная опухоль может метастазировать в легкие. Обычно источниками метастазов в легкие являются опухоли мужских и женских половых органов, молочной железы, предстательной железы, кожи, печени, толстой кишки, желудка, поджелудочной железы, почек и надпочечников, щитовидной железы. Опухолевые клетки могут достигать легочной ткани различными путями. Наиболее часто возникают гематогенные и лимфогенные метастазы. Значительно реже опухолевые клетки проникают в легкие контактно, распространяясь по дыхательным путям (эидобронхиально) или вдоль плевральной полости.

Гематогенные метастазы потенциально могут возникать при любой локализации первичной опухоли. Однако подобный путь распространения наиболее характерен при оттоке венозной крови из пораженного органа или ткани непосредственно в малый круг кровообращения. К таким новообразованиям относят опухоли головы и шеи, щитовидной железы, надпочечников, почек, матки, яичек, яичников, а также меланомы и остеосаркомы. Опухоли желудочно-кишечного тракта обычно метастазируют в печень. В дальнейшем опухолевые клетки могут распространяться из печени в легкие через полые вены. В этом случае метастазы в легких являются вторичными по отношению к метастазам в печени.

Лимфогенные метастазы в целом возникают у 6-8% онкологических больных. Наиболее частыми локализациями первичной опухоли в этих случаях являются легкие, молочная железа, желудок и поджелудочная железа, прямая кишка. При новообразованиях этих органов частота лимфогенных метастазов увеличивается до 24-56%. Общепринятым термином, определяющим процесс лимфогенного метастазирования злокачественных опухолей в легкие, является «лимфогенный кар-циноматоз».

Лимфогенный карциноматоз может возникать в результате ретроградного распространения опухолевых клеток из лимфатических узлов корня легкого и средостения к плевре, антеградного распространения клеток через плевру к средостению или локального распространения злокачественной опухоли, обычно бронхогенного рака, по легочной ткани. Каждый из перечисленных вариантов отличается своеобразной картиной изменений при рентгенологическом исследовании и КТ.

Следует отметить, что у большинства больных, особенно при антеградном распространении опухоли, лимфогенный карциноматоз является следствием первично гематогенного метастазирования. При этом опухолевые клетки первоначально оседают на эндотелии легочных капилляров и лишь затем часть из них проникает в периваску-лярные и перибронхиальные пространства и распространяется по лимфатическим сосудам в направлении корня легкого. В отечественной литературе такая форма метастазирования нередко определяется как милиарный карциноз.

Основным преимуществом КТ является значительно большая чувствительность в выявлении метастазов, особенно при небольших их размерах и субплевральной локализации. Это объясняется большей разрешающей способностью метода и отсутствием суммационного эффекта. Если учитывать, что более 60% метастатических узлов в легких имеют размеры менее 5 мм, причем большая их часть располагается в кортикальных отделах легких, преимущества КТ становятся еще более очевидными. Диагностические возможности КТ могут оказать существенное влияние на дальнейшую лечебную тактику в двух клинических ситуациях: на рентгенограммах легких больного с известным новообразованием патологические изменения отсутствуют; на рентгенограммах выявлено одиночное округлое образование, возможно представляющее собой метастаз.

При анализе большого клинического материала показано, что из 237 метастатических очагов в легких применение КТ позволило дополнительно выявить 62 метастаза (26%), невидимых на обычных рентгенограммах (Herold G., 1996). При этому 65 больных при рентгенологическом исследовании установлено наличие одиночного метастаза, в то время как при КТ у 21 из этих больных (32%) метастазы оказались множественными.

Применение спиральной КТ позволило еще больше повысить точность метода в диагностике гематогенных метастазов. Принцип непрерывного объемного сканирования с последующим произвольным выбором положения реконструируемых срезов, отсутствие дыхательных движений Е процессе сканирования устранили один из основных недостатков обычной КТ. Он заключался г возможности пропуска небольших округлых образований, располагающихся между двумя примыкающими томографическими срезами, в результате различной глубины вдоха перед каждым циклом сканирования. В исследовании Remy-Jardin et al. [1995] показано, что при спирально!: КТ количество метастатических очагов в целом, s также очагов менее 5 мм в диаметре в пересчете ш одного пациента оказалось значительно больше чем при обычной КТ.

Лимфогенный карциноматоз, в сравнении с гематогенными метастазами, при обычном рентгенологическом исследовании характеризуется менее специфичными признаками. Лишь при выраженных изменениях, с наличием очевидной сетчатой деформации легочного рисунка, линий Керли и увеличенныхлимфатических узлов диагноз становится очевидным. Однако и в этих случаях разграничение лимфогенного карциноматоза и левожелудочковой недостаточности, а также некоторых диффузных интерстициальных процессов может быть затруднительно. Применение высокоразрешающей КТ позволяет выявлять характерные признаки лимфогенного карциноматоза на любом этапе патологического процесса, в том числе при отсутствии патологических изменений нарентгенограм-мах. Поэтому появление немотивированной одышки и непродуктивного кашля у больных с онкологическими заболеваниями является серьезным показанием к проведению КТ вне зависимости от результатов обычной рентгенографии.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.