Немного о реаниматологии и реанимации

Достижения теоретической и клинической медицины текущего столетия создали реальные условия для рождения новых медицинских наук, среди которых весьма почетное место занимает реаниматология—раздел медицинских знаний о восстановлении угасающих жизненных функций организма. Термин «реаниматология» происходит от слова «реанимация» (оживление), которая представляет собой комплекс мероприятий, направленных на возвращение к жизни умирающих людей, на предупреждение развития у них необратимых изменений.

В быту и медицинской практике необходимость в выполнении реанимационных пособий возникает довольно часто. Причем на работе, на улице, в походе нередко возникают такие обстоятельства, когда минимально необходимая неотложная помощь может и должна осуществляться не только медицинским работником, а любым оказавшимся рядом лицом независимо от

степени его медицинской подготовленности, так как в противном случае усилия через какое-то время прибывших медицинских работников могут оказаться тщетными.

Очевидно, что эта доврачебная помощь по своей полноте и качествам будет во многом отличаться от мероприятий, необходимых данному больному или пострадавшему и доступных только медицинским работникам. Но как первичная временная мера такое пособие может оказаться достаточно эффективным и нередко жизнеспасительным.

Исходя из сказанного авторы в зависимости от характера и полноты неотложной помощи реанимационные пособия классифицируют следующим образом:

—    первичная реанимация, выполняемая лицами, не имеющими медицинского образования, но обладающими определенным объемом навыков, знаний о принципах и средствах реанимационного пособия;

—    медицинская реанимация, выполняемая медицинскими работниками общего профиля, которые располагают возможностями лекарственного воздействия;

—    специализированная реанимация, выполняемая врачами-специалистами, * на вооружении которых находятся все необходимые средства для полноценных диагностики и лечения.

Реаниматология — новая медицинская наука, изучающая механизмы развития терминальных (пограничных с биологической смертью — предагония, агония и клиническая смерть) состояний и методы их лечения. Реаниматология делится на общую и частную. Общая реаниматология рассматривает основные принципы диагностики и лечебных решений при крайних состояниях, а частная — те же вопросы, но применительно к каждому причинному варианту. Необходимость такого разделения объясняется тем, что, например, помощь, оказываемая при жизнеопасных травмах, будет в значительной степени отличаться от помощи при массивных маточных или желудочных кровотечениях или, допустим, при инфаркте миокарда, различных отравлениях и пр. Исходя из этого среди частных вариантов реаниматологии можно выделить травматологическую, акушерско-гинекологическую, терапевтическую, токсикологическую и т. д., каждая из которых имеет свои специфические особенности, требует

специальных знаний и достаточного практического опыта.

Многие века люди считали себя бессильными перед смертью и, несмотря на внутренний протест, практически смирялись перед ее грозным ликом. Реаниматология как наука и область прикладной медицины решительно отвергла определившиеся за многие тысячелетия взгляды на вопросы жизни и смерти. Она хотя и не утверждает бессмертие, но тем не менее сотнями спасенных жизней свидетельствует о том, что во многих случаях при рациональной и своевременной помощи жизнь человека может быть продлена и что далеко не всегда смерть объективно оправдана.

С начала установления Советской власти началось углубленное изучение проблем реаниматологии, механизмов развития крайних состояний, активно разрабатывались мероприятия по их эффективной профилактике и лечению с привлечением к научным изысканиям многих клиницистов, физиологов, патофизиологов, биохимиков и пр.

Важным событием в развитии реаниматологии явилось оживление в эксперименте отсеченной головы собаки при помощи специального аппарата для искусственного кровообращения (автожектора), изобретенного и испытанного советскими учеными С. С. Брюхоненко и С. И. Чечулиным в 1928 г.

Развитие отечественной реаниматологии послереволюционного периода связано с именами таких крупных ученых, как А. Н. Бакулев, А. Н. Беркутов, А. А. Вишневский, В. К. Кулагин, П. А. Куприянов, В. А. Негов-ский, И. Р. Петров, Б. В. Петровский, В. П. Радушкевич и многих других.

В нашей стране в становлении реаниматологии как самостоятельной области теоретической и практической медицины особую роль сыграла организованая в 1936 г. на базе Центрального института нейрохирургии специальная лаборатория по оживлению организма. В 1948 г. эта лаборатория, во главе которой и поныне стоит один из , пионеров современной реаниматологии академик АМН СССР В. А. Неговский, была реорганизована в самостоятельное научное учреждение Академии медицинских наук СССР.

В 50—60-х годах XX в. реаниматология начинает все больше и больше завоевывать права гражданства и на

ряду с лечебно-тактическими вопросами выдвинула на первый план необходимость создания специальных лечебных формирований — реанимационных центров. В 1959 г. в Москве были организованы первые центры реанимации. Через два года их стало 40, а в 1967 г. — 92 и 17 выездных бригад. В настоящее время вести такой подсчет не имеет смысла, так как практически в каждом крупном городе организованы центры реанимации и функционируют специальные выездные реанимационные бригады.

Несмотря на почти 200-летнюю историю научного и практического развития отечественной реаниматологии, она как самостоятельная область теоретической и практической медицины смогла сформироваться только после Великой Октябрьской социалистической революции, и все эти годы мы могли с удовлетворением констатировать ее постоянный и непрерывный прогресс, обусловленный непрекращающимся к ней вниманием со стороны органов здравоохранения, отдельных ученых и целых научно-ис-следовательских учреждений. В качестве примера приведем данные о результатах деятельности у нас в стране реанимационных центров за период с 1962 по 1964 г., суммированные в лаборатории по патофизиологии и терапии терминальных состояний в 1966 г. Из общего числа больных, госпитализированных в различные лечебные учреждения в крайних состояниях, в 1962 г. спасено 40%, в 1963 г. —• 46,3% и в 1964 г. — 54%. Полагаем, что эти цифры говорят сами за себя и позволяют прийти к вполне обнадеживающим выводам.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.