Первая помощь при общем замерзании

В условиях Севера и Сибири отморожения и общее замерзание встречаются не так уж редко, что обусловлено главным образом порой огромными расстояниями между населенными пунктами, плохой проходимостью среди гор, лесов и болот и, к сожалению, злоупотреблением алкоголя. В более редких случаях зарегистрированы болезненные состояния, приводящие к потере сознания вне жилья и вдали от него при отсутствии очевидцев, способных оказать необходимую помощь или хотя бы предотвратить действие низких температур, в основе которого в первую очередь лежат нарушения температурной регуляции, приводящие в свою очередь к нарушениям всех жизненных функций.

Установлено, что смерть человека наступает в случаях, когда температура тела его достигает 20—25°С, хотя жизнь отдельных клеток может сохраняться и при температуре от + 2° до + 3°С. Известны случаи общего замерзания со смертельным исходом при температуре воздуха около 0° и даже выше.

В начальном периоде общего замерзания отмечаются озноб с типичным дрожанием конечностей, появление общей сдабости, головокружений, посинения кожных покровов, выраженного беспокойства, обусловленного чувством страха. При продолжающемся действии низких температур отмечаются сонливость, резкое падение общего тонуса, чувство безразличия к окружающему и к собственной судьбе. На этом фоне можно зарегистрировать замедление пульса на периферических артериях, ослабление сердечной деятельности, падение артериального давления, ослабление и урежение дыхания, прогрессирующее снижение температуры тела. При несвоевременном оказании необходимой помощи все перечисленные явления достигают своего крайнего выражения и на этом фоне наступает гибель пострадавшего.

Первая помощь. Надо немедленно согреть пострадавшего. Если вблизи места, где он обнаружен, нет жилья, то необходимо как можно быстрее разжечь костер,

обогреть пострадавшего — энергично растереть все тело. При наличии рядом жилья пострадавшего с осторожностью, но как можно быстрее следует перенести в помещение, если есть возможность погрузить в ванну с теплой водой. В обоих случаях необходимо сделать активный массаж всего тела. Внутрь можно дать (если сознание пострадавшего отсутствует — осторожно влить) немного вина, а когда пострадавший придет в сознание — горячий чай или кофе.

При отсутствии дыхания и сердечной деятельности необходимо на фоне непрекращающегося общего массажа тела и обогревания приступить к искусственной вентиляции легких и наружному массажу сердца.

Признаки восстановления жизненных функций при общем замерзании — постепенное восстановление нормальной окраски кожных покровов, появление сердечных сокращений и пульса на периферических артериях, возобновление озноба. В итоге наступает глубокий целительный сон с ровным, спокойным дыханием при нормальной окраске кожных покровов.

В результате общего замерзания в случаях позднего или некачественного оказания первой помощи в организме могут наступить не всегда внешне видимые серьезные нарушения. Кроме того, при этих же условиях могут наступить отморожения конечностей (особенно стоп и кистей) и лица (нос, уши, щеки). Поэтому во всех случаях замерзания пострадавшего необходимо доставить в ближайшее лечебное учреждение, где ему может быть оказана дополнительная помощь и квалифицированно решен вопрос о дальнейшем лечении.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.