Первая помощь при отравлениях угарным газом

Угарный газ, или окись углерода, является продуктом неполного сгорания органических веществ. Он образуется при работе двигателей внутреннего сгорания, при медленном окислении масел, содержащихся в малярных красках, во время взрывных работ, пожаров и пр. Следовательно, угарным газом в случаях недостаточной вентиляции помещения можно отравиться на самых различных промышленных предприятиях, в шахтах, гаражах, а также в домашних условиях при плохо работающих печных дымоходах или преждевременном закрытии печных заслонок.

Окись углерода представляет собой бесцветный высокотоксичный газ, часто имеющий гаревый запах. Его токсичность очень высока — вдыхание воздуха, содержащего всего только 0,15—0,20% окиси углерода в течение 1—2 ч, может привести к тяжелому, жизнеопасному отравлению.

Механизм отравления угарным газом состоит в том, что он, попадая через дыхательные пути в кровь, быстро вытесняет из гемоглобина кислород и образует так называемый карбоксигемоглобин, лишенный способности связываться с кислородом. В результате этого нарушается процесс переноса кислорода из легких к органам и тканям, наступает острое кислородное голодание, приводящее к прогрессирующему нарушению функции жизненно важных органов, в первую очередь центральной нервной системы. При длительном вдыхании угар-

иого газа либо при его более высокой концентрации кислородное голодание приводит к наступлению необратимых изменений в организме и гибели пострадавшего.

Отравление угарным газом обычно развивается постепенно, и так называемые молниеносные формы могут возникать только в случаях очень высокой его концентрации в воздухе, что может наблюдаться в условиях шахт и горных выработок, в невентилируемых помещениях химических предприятий, в бытовых и канализационных колодцах.

Начальными признаками отравления угарным газом являются ощущения общей слабости, головная боль в области лба и висков, ощущение тяжести в голове, ускоренное сердцебиение, ощутимое пострадавшим, покраснение кожных покровов. В более тяжелых случаях к перечисленным признакам присоединяются нарастающая мышечная слабость, головокружение, шум в ушах, рвота, сонливость. Если пострадавший продолжает оставаться в отравленной атмосфере, то перечисленные явления глубокого отравления достигают своего апогея — сонливость сменяется глубокой потерей сознания, вследствие крайней мышечной слабости наступает непроизвольное опорожнение кишечника и мочевого пузыря, лицо приобретает бледно-синюшную окраску, иногда с четко видимыми розовыми пятнами, дыхание становится все более поверхностным, а сердечные тоны все глуше. Кульминацией тяжелого отравления угарным газом являются судороги, во время которых наступает смерть.

Из всего сказанного следует, что чем раньше при отравлении угарным газом оказывается помощь, тем более вероятен благополучный исход несчастного случая.

Первая помощь. Надо немедленно вывести пострадавшего из отравленной атмосферы на свежий воздух, а если возможно, то дать вдыхать чистый медицинский кислород. Пострадавшего следует освободить от всех стягивающих и препятствующих свободному дыханию одежд — снять галстук, расстегнуть пояс, воротник рубашки и пр. При выраженных расстройствах дыхания или его остановке необходимо как можно быстрее на-, чать искусственное дыхание.

Поскольку стойкое и длительное кислородное голодание, типичное для отравлений угарным газом, приводит к ряду очень серьезных изменений в организме, всех

пострадавших этой группы независимо от успешности первичных пособий держат в больничных условиях до полного и достоверного исчезновения всех последствий отравления.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.