Первая помощь при поражениях электрическим током или молнией

Поражения электричеством в виде прохождения электрического тока или разряда через организм могут вызвать чрезвычайно сложный комплекс местных и общих изменений. Местные поражения электричеством или вольтовой дугой выражаются в различных по глубине и распространенности ожогах, о чем мы будем говорить в соответствующем разделе. Сейчас же мы остановимся только на изменениях общего порядка, которые нередко оказываются чрезвычайно опасными и, следовательно, требующими реанимационных или во всяком случае безотлагательных пособий.

К поражениям электрическим током ведут нарушения существующих правил техники безопасности и эксплуатации электрических линий, установок и приборов. Часто они возникают в результате прикосновения незащищенными частями тела к токоведущим деталям и проводам, находящимся под напряжением.

По своим общим проявлениям поражения электрическим током крайне многообразны, что в первую очередь объясняется различными путями его прохождения по организму, продолжительностью воздействия и силой тока, а также степенью взаимоотношения между его напряжением и сопротивлением тканей организма.

Тем не менее вне зависимости от перечисленных условий установлено, что электрический ток, проходя через организм, вызывает в нем выраженные химические сдвиги, приводит к разрушению тканей, нарушает нервную регуляцию.

Очевидно, что объем первой помощи во многом будет зависеть от тяжести поражения электрическим током, но тем не менее во всех случаях она должна начинаться с немедленного освобождения пострадавшего от его действия путем выключения рубильников, выключателей или прерывателей, вывертывания предохранителей («пробки» счетчиков), замыкания или разрыва токонесущих линий. Если все перечисленное окажется по каким-то причинам невыполнимым, то пострадавшего следует как можно быстрее оттащить от источника электротравмы в сторону, предварительно обезопасив себя достаточной изоляцией (резиновая обувь, резиновые перчатки и т. п.).

После освобождения пострадавшего от действия электрического тока, нужно обеспечить ему полный покой, уложить в сухом и теплом месте и принять необходимые меры для облегчения дыхания: расстегнуть пояс, воротник, стягивающие одежды, обеспечить доступ свежего воздуха. При утраченном сознании необходимо предупредить западание языка и попадание инородных тел в дыхательные пути, что может быть достигнуто укладкой пострадавшего на спину с повернутой в сторону головой. При сохраненном сознании в качестве меры первой помощи могут быть даны пострадавшему болеутоляющие (амидопирин или анальгин по 0,5 г), успокаивающие и сердечные (настойка валерианы, капли Зеленина и т. п.), очень часто имеющиеся в домашних аптечках.

При тяжелых поражениях электрическим током, когда останавливаются дыхание и сердечная деятельность, показано наряду с перечисленным срочное проведение искусственного дыхания по способу «рот в рот» или «рот в нос» и массажа сердца.

Следует иметь в виду, что при электротравме неза

висимо от степени тяжести поражения и результативности мероприятий первой помощи, необходимо как можно быстрее вызвать скорую медицинскую помощь.

Необходимо помнить, что иногда изменения, происходящие в организме под действием электрического тока, на первых порах протекают бессимптомно, т. е. без каких бы то ни было внешних проявлений. Такое видимое благополучие не должно исключать известную настороженность, так как совершенно не исключено развитие поздних патологических последствий вплоть до наступления клинической смерти. Во избежание подобных опасных ситуаций всех пострадавших от действия электрического тока не менее 4—5 дней наблюдают в больничных условиях.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.