Первая помощь при удушье (утопление и удушение)

Так что же такое удушье?

Это остро наступившее жизнеопасное состояние, обусловленное возникшим препятствием в воздухоносных путях, препятствующим движению в них воздуха при вдохе и выдохе. Удушье может наступить в результате утопления — заполнения дыхательных путей водой. К удушью могут привести также инородные тела дыхательных путей, сдавления дыхательных органов извне и т. д. Таким образом, по своей сути причины удушья могут быть самыми различными, но тем не менее они очень близки по внешним проявлениям и патологическим сдвигам, развивающимся в организме пострадавшего.

Рис. 9. Импровизированная шина три переломе плечевой кости.

Удушье может развиться в результате заполнения дыхательных путей и другими жидкими средами — нефтью, жидкой грязью и пр. Утопление происходит в результате пренебрежения правилами пользования различными водоемами и хранилищами, переоценки своих сил и возможностей, купания в нетрезвом виде, а также в случае внезапной потери сознания. Причем для удушья, трактуемого как утопление, совершенно необязательно погружение в жидкую среду всего тела — достаточно для этого погрузить только лицо.

Вне зависимости от причины остро наступившее удушье проявляется резким посинением лица и набуханием вен шеи, расширением зрачков, кратковременной рефлекторной задержкой дыхания, быстро сменяющейся судорожными дыхательными движениями и потерей со-

знания. Остановка сердца в этих условиях, как правило, вторична. В механизме патологических изменений, развивающихся в организме при удушье, главенствующее место занимает критически прогрессирующая кислородная недостаточность, возникающая в результате прекращения газообмена в легких. Следствием этого является довольно быстрое отключение регуляторных центров, быстро прогрессирующая сердечная недостаточность, приводящая к остановке сердца.

Своевременная и правильно оказанная помощь, направленная на устранение главной причины удушья, восстановление сердечной деятельности и дыхания, может в большей части случаев обеспечить желаемый результат реанимационных пособий.

Следует помнить, что для утопающего типичны судорожные, некоординированные и не всегда осознанные движения и поэтому неумелая попытка извлечь его из воды может поставить под угрозу жизнь спасателя. К утопающему необходимо подплывать только сзади и, схватив его за волосы или подмышки, перевернуть лицом вверх так, чтобы оно все время было над водой. В таком положении пострадавшего следует как можно быстрее доставить на берег, быстро и бережно освободить от стягивающих одежд (воротник, галстук, поясной ремень и др.). После этого следует положить на бедро в колене согнутой ноги лицом вниз так, чтобы голова была ниже туловища, пальцем и платком освобождают полость рта от ила, песка, грязи и пр. и энергичным надавливанием на корпус как бы выжимают воду из дыхательных путей и желудка. После этого пострадавшего переворачивают на спину, укладывают в горизонтальное положение, быстро и энергично растирают все тело сухой одеждой, по возможности согревают его. При отсутствии дыхания и сердечной деятельности, не теряя времени, следует приступить к искусственной вентиляции легких и непрямому массажу сердца с соблюдением описанных выше правил.

При удушении, вызванном сдавлением трахеи или гортани извне, необходимо как можно быстрее освободить шею от сдавления, уложить пострадавшего в горизонтальное положение на спину и при отсутствии дыхания и сердечной деятельности немедленно приступить к искусственному дыханию по способу «рот в рот» или «рот в нос» и непрямому массажу сердца. В случаях,

когда сердечная деятельность оказалась еще сохраненной, а дыхание самостоятельно восстановилось, помощь может быть ограничена обеспечением покоя, согреванием (умеренным!) и хорошей вентиляцией помещения, в котором находится пострадавший.

Значительно труднее оказывать помощь при удушье, связанном с закупоркой дыхательных путей. Если обту-рирующий (закупоривающий) предмет находится в пределах полости рта или зева, то его можно быстро и осторожно удалить пальцем и тем самым ликвидировать препятствие для нормального дыхания. Если же этот предмет проник в гортань или трахею, то удалить его можно только в больничных условиях. Транспортировать таких пострадавших в стационар следует, во-первых, быстро и, во-вторых, в положении пострадавшего на животе с наклоном всего корпуса в сторону головы.

Не следует забывать, что до полного или хотя бы видимого освобождения дыхательных путей от препятствий для нормального дыхания искусственное дыхание проводить нельзя, так как в противном случае явления удушья можно еще больше усугубить и сделать его неустранимым.

В случаях наступления удушья необходимо наряду с оказанием первой помощи срочно вызвать врача либо скорую медицинскую помощь.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.