Понятие об умирании и смерти

Смерть — неизбежная стадия жизни. Она представляет собой прекращение существования организма как единой сложной биологической структуры, способной взаимодействовать с внешней средой, отвечать на ее различные влияния. Но для нас в свете обсуждаемого вопроса важно, что смерть практически никогда не наступает сразу. Ей всегда предшествует переходная стадия, которую можно условно назвать умиранием, т. е. постепенным угасанием жизненных функций, выключающихся в определенной последовательности.

Период умирания называют терминальной (конечной) фазой, или терминальным состоянием, которое в клинике

подразделяется на агонию и клиническую (в отличие от биологической) смерть. Продолжительность терминальной фазы может быть самой различной — от нескольких минут до многих часов. Таким образом, даже при внезапной или, как говорят, скоропостижной смерти процесс умирания растянут во времени и характеризуется постепенным, проявляющимся с разной интенсивностью, распадом целостности организма, взаимосвязи и взаимозависимости его отдельных органов и систем.

Механизм умирания чрезвычайно сложен. Причем независимо от причины, его вызвавшей, он выражается прогрессированием нарушений со стороны нервной и эндокринной систем, органов дыхания и кровообращения, пищеварения и выделения и пр. В основе умирания лежат прогрессирующее кислородное голодание и связанные с этим расстройства обмена веществ, в свою очередь усугубляющие функциональные нарушения в организме. При этом следует помнить, что изменения, наступающие в организме в период умирания, не всегда носят необратимый характер, и в ряде случаев при достаточной сопротивляемости организма и особенно при своевременной и правильной помощи они могут пойти по пути обратного развития, по пути восстановления нарушенных функций органов и систем.

Это обстоятельство и явилось поводом для становления реаниматологии, использующей все сохранившиеся биологические резервы организма для возвращения умирающего человека к жизни.

Чем же и как проявляются терминальные состояния — агония и клиническая смерть?

Агония характеризуется затемненным сознанием, нарушением сердечной деятельности с падением артериального давления до нуля и отсутствием пульса на периферических артериях, расстройствами дыхания, которое становится прерывистым, неритмичным, порой судорожным. Кожные покровы у больного приобретают бледную или бледно-синюшную окраску, на ощупь холодны.

При агонии расстройства дыхания приводят к нарушению газообмена в легких, а нарушения кровообращения — к пониженной транспортировке кислорода к органам и тканям. В результате развивающегося по указанным причинам кислородного голодания в числе прочего страдает сердечная мышца — ее сократительная способ

ность снижается и сердце все в меньшей мере может обеспечить оптимальный кровоток. Так создается порочный круг, который, если не разорвать его активным реанимационным пособием, может привести к полному прекращению сердечной деятельности и дыхания — клинической смерти.

Клиническую смерть, характеризующуюся отсутствием основных признаков жизни — кровообращения и дыхания, — следует рассматривать как крайнюю степень умирания. При ней еще может тлеть искорка жизни, которую в ряде случаев можно снова превратить в большое пламя. Но при отсутствии в течение ближайших 4—6 мин своевременной и достаточной помощи эта искорка может полностью угаснуть — в организме наступят необратимые изменения, характерные для биологической, т. е. истинной, смерти.

При определении биологической смер-т и исходят из так называемых относительных ее признаков и абсолютно достоверных, явных. К относительным признакам относятся, как и при клинической смерти, отсутствие дыхания и сердцебиения, отсутствие реакции на болевые раздражения, отрицательная реакция зрачков на свет.

Убедиться, что это признаки биологической, а не клинической смерти можно только по истечении 10 мин после их появления, если за это время никакие признаки жизни не будут отмечены.

К явным признакам биологической смерти, которые, кстати, проявляются далеко не сразу, относятся помутнение роговицы и ее высыхание, появление симптома «кошачьего глаза» (при сдавливании глазного яблока с боков зрачок сужается в виде вертикальной щели и такой глаз напоминает глаз кошки). Более поздними абсолютно явными признаками биологической смерти являются трупное окоченение и трупные пятна — синеватые пятна в наиболее низко расположенных участках тела, возникающие в результате пассивного стекания крови.

Исходя из изложенного можно, несколько упрощая, сказать, что жизнь зиждется на двух главных китах — дыхании и кровообращении. И каким бы в деталях не был механизм умирания, можно со всей категоричностью констатировать, что пока человек дышит, пока его сердце работает, он жив, и во многих случаях предотвратить его смерть вполне возможно.

Исходя из этого, видимо, целесообразно по возможности подробно остановиться на главных причинах остановки сердечной деятельности и дыхания.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.