ПНЕВМОНИИ У БОЛЬНЫХ С ИММУНОДЕФИЦИТОМ

Инфекционные воспаления легких у больных иммунодефицитом имеют важное клиническое значение, поскольку являются основной причиной их смерти. К наиболее частым воспалительным процессам относятся: пневмонии, вызванные простейшими (Pneumocystis carinii), патогенными грибами (Aspergil, Histoplasma capsulatum, Coccidioidis immitis), бактериями (Streptococcus pneumonia, Haemophilus influenza), вирусами (Cytomegalovirus). Кроме того, у таких больных могут возникать острые инфекционные деструкции, обусловленные гноеродной флорой, часто в сочетании с патогенными грибами, и туберкулез органов дыхания.

Этиология воспалительного процесса существенно зависит от характера и длительности основного заболевания. Так, у больных с нейтропе-нией, особенно после пересадки костного мозга, наиболее вероятно развитие бактериальной и грибковой инфекции. Пациенты с лимфопенией, в частности после пересадки внутренних органов или страдающие ВИЧ-инфекцией, наиболее под-верженны вирусной и протозойной (пневмоцист-ной) инфекции. Знание этих закономерностей существенно облегчает трактовку рентгенологических данных. У 10-15% пациентов с клиническими симптомами воспаления легких изменения на рентгенограммах могут отсутствовать.

Пневмоцистная пневмония является наиболее частым инфекционным процессом у больных ВИЧ-инфекцией. Она характеризуется появлением в легких двухсторонних участков инфильтрации в субплевральных зонах, часто несимметричных. Инфильтраты имеют нечеткие контуры, однеродную структуру, иногда с наличием небольшого количества мелких очагов. Интенсивность тени уплотненных участков может быть различной. В начальной стадии она низкая (интерстициальный тип инфильтрации). При отсутствии лечения размеры инфильтратов увеличиваются, они сливаются друг с другом, тень их становится все более интенсивной. Изменения приобретают распространенный альвеолярный характер. Такая рентгенологическая картина напоминает двухсторонний отек легких, но не сопровождается клиническими и рентгенологическими симптомами сердечной недостаточности. На фоне целенаправленного лечения размеры инфильтратов постепенно уменьшаются в течение уже первой недели. Длительное течение пневмоцистной пневмонии может приводить к формированию в легких многочисленных воздушных полостей, пневматоцеле, которые являются причиной спонтанного пневмоторакса у таких больных. Своевременное выявление кист в легком возможно с помощью КТ.

Вторичная пневмония у больного после резекции желудка, 5-е сутки после операции

Рис. Вторичная пневмония у больного после резекции желудка, 5-е сутки после операции. Воспалительная инфильтрация неоднородной структуры в нижней доле правого легкого с уменьшением ее в объеме, б. Вторичная пневмонияубольногоссочетаннойтравмойживотаитаза. Двухсторонняя нижнедолевая пневмония в задних сегментах, в, г. Легочное кровотечение. Аспирация крови в верхнюю долю левоголегкого.Изменениявверхнейдолелевоголегкогопотипуматовогостеклатипичныдля аспирации крови. В зоне уплотнения, парамедиастинально, видна эмфизематозная булла.

Бактериальные пневмонии возникают у 10— 30% больных иммунодефицитом. Рентгенологическая диагностика бактериальных пневмоний при иммунодефиците не отличается от таковой при первичных и внутригоспитальных пневмониях. На рентгенограммах выявляют долевые или сегментарные инфильтраты, тень которых имеет среднюю или низкую интенсивность. Отличительным признаком бактериальной инфекции является частое возникновение парапневмонического плеврита. Следует учитывать, что у больных с нарушениями иммунитета велика вероятность развития гнойно-деструктивных процессов в легких.

Аспирационная пневмония, а, б

Рис. Аспирационная пневмония, а, б. Нижнедолевая пневмония. При бронхоскопии избронхов нижней доли удалены частицы желудочного содержимого. Инфильтрация в нижней доле альвеолярного характера, с видимыми просветами бронхов. Объем нижней доли значительно уменьшен, в. Правосторон-няясредне-инижнедолевая пневмония, аспирация кровиижелудочногосодержимого. Массивная альве-олярнаяинфильтрациявсреднейдоле.Внаружномсегментепросветыбронховневидны, незначительное провисание междолевой плевры в результате формирования абсцесса. Интерстициальныйтип инфильтрации в базальныхсегментах, г. Аспирационная пневмония в нижнихдоляхобоихлегкихи в средней доле правого легкого. Различная степень уплотнения легочной ткани в зависимости от степени заполнения альвеол жидкостью.

Грибковые поражения легких чаще обусловлены кандидами, гистоплазмами и кокцидиями, однако в последние годы все чаще выявляют аспер-гиллезные пневмонии у больных ВИЧ-инфекцией. Рентгенологическая картина характеризуется распространенными двухсторонними инфильтратами интерстициального характера с наличием в них множественных мелких очагов. Полости деструкции и плевральный выпот наблюдаются редко.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.