ПНЕВМОНИИ

ПНЕВМОНИЯ представляет собой воспаление легких. В широком смысле термин пневмония обозначает любой воспалительный процесс в легочной ткани или любую ее реакцию на повреждение или раздражение. В таком понимании к пневмониям необходимо отнести практически все патологические процессы в легочной ткани, так как при любом из них наблюдаются более или менее выраженные признаки воспаления.

Пневмонии как нозологическая форма представляют собой самостоятельную группу инфекционных заболеваний, основным морфологическим проявлением которых являются воспалительные изменения в респираторных отделах легких без признаков некроза легочной ткани.

Воспалительные изменения в легочной ткани могут возникать как самостоятельное инфекционное заболевание, являться легочной формой общего инфекционного заболеваний (корь, краснуха, туляремия, бруцеллез и др.) или осложнять течение другого патологического процесса, травмы, операции. Асептические воспалительные процессы, возникающие при механических, термических, лучевых и других повреждениях легочной ткани, аллергических реакциях, нарушениях кровообращения, к пневмониям не относятся.

При пневмонии воспалительный процесс развивается в респираторных отделах легких. В отличие от воздухопроводящих путей, под респираторными отделами понимаются совокупность анатомических структур легкого, расположенных дистальнее терминальных бронхиол и принимающих непосредственное участие в газообмене. К ним относят респираторные бронхиолы, альвеолярные мешки, альвеолярные ходы и собственно альвеолы. Помимо воздухосодержащих пространств, респираторная часть легкого включает в себя стенки бронхиол, ацинусов и альвеол, т. е. соединительнотканные, интерстициальные структуры, в которых также может развиваться воспалительный процесс.

В отличие от других нозологических форм инфекционных заболеваний легких, в частности инфекционных деструкции (абсцесс, гангрена) и туберкулеза органов дыхания, пневмонии не сопровождаются клинически значимым некрозом легочной ткани. Патологические изменения при пневмонии потенциально обратимы и при благоприятных обстоятельствах заболевание заканчивается полным восстановлением структуры и функции легочной ткани.

В настоящее время принято выделять четыре основные группы пневмоний, существенно различающихся по этиологии и патогенезу. К первой группе относят так называемые внебольничные или «общественно-приобретенные» пневмонии (англ. — community-acquired pneumonia). Основными возбудителями таких пневмоний, как и в прежние годы, являются стрептококки пневмонии (пневмококки) и микоплазмы, а также их ассоциации с другими микроорганизмами. Внебольничные пневмонии возникают, как правило, у здоровых людей при отсутствии у них заболеваний или патологических состояний, способствующих развитию инфекционного заболевания. Возбудители проникают в легкие через дыхательные пути, бронхогенно, обычно на фоне переохлаждения, стрессовой ситуации или острого респираторно-вирусного заболевания верхних дыхательных путей.

Вторую группу составляют вторичные или внутригоспитальные пневмонии (англ. — hospital-acquired, nosocomial pneumonia), представляющие собой одно из наиболее частых проявлений внутрибольничной инфекции. Как правило, они возникают у ослабленных людей пожилого и старческого возраста, на фоне хронических соматических и психических заболеваний, в посттравматичес-ком и послеоперационном периоде, как осложнение тяжелых экзогенных воздействий (отравлений, ожогов и т.п.). В этиологии таких пневмоний основную роль играет условно патогенная флора верхних дыхательных путей, в частности стафил-лококки, стрептококки, кишечная палочка и другие микроорганизмы. Воспалительный процесс развивается по типу аутоинфекции, возбудители проникают в легкие через дыхательные пути.

К третьей группе относят аспирационные пневмонии. Эти инфекционные процессы развиваются на фоне аспирации различных субстанций в респираторные отделы легких. Наиболее часто такие пневмонии являются следствием аспирации желудочного содержимого. Они наблюдаются в послеоперационном и посттравматическом периоде, в результате сильного алкогольного или наркотического опьянения, нарушения акта глотания при соматических и психических заболеваниях, временной потери сознания. Ведущую роль в этиологии этих пневмоний также имеет условно патогенная флора.

Четвертую группу составляют пневмонии у больных с различными формами врожденного л приобретенного иммунодефицита. Эта группа включает пациентов после пересадки внутренних органов и костного мозга, страдающих ВИЧ-инфекцией, злокачественными опухолями, особенно кроветворных органов и лимфатической системы, а также некоторыми другими более редкими заболеваниями. Угнетение иммунитета может быть обусловлено как самим заболеванием, так и лекарственным и препаратами, применяемыми для его лечения, в частности гормонами и иммунодепрессантами. Одной из причин выделения этих пневмоний в отдельную группу является высокая частота необычных возбудителей инфекционного процесса — патогенных грибов, простейших и вирусов. Вместе с тем, наличие иммунодефицита не исключает возможность развития и обычной бактериальной пневмонии.

Основным КТ признаком любой пневмонии является локальное понижение воздушности легочной ткани в результате заполнения (инфильтрации) респираторных отделов воспалительным экссудатом. Общими признаками пневмонической инфильтрации являются нечеткие контуры уплотненных участков за исключением мест их соприкосновения с междолевой плеврой и видимость в них воздушных просветов бронхов. Помимо инфильтративных изменений при пневмонии нередко можно наблюдать центр ил обулярные и перибронхиальные очаги различной формы и величины, а также интерстициальные изменения ретикулярного (сетчатого) или перибронховаску-лярного характера. Различные сочетания инфильтративных, очаговых и ретикулярных изменений определяют многообразие проявлений пневмоний при КТ.

Инфильтрация легочной ткани при пневмонии чаще распространяется на один или два бронхолегочных сегмента. Изменения обычно имеют од-ностороннийхарактерилокализуютсяпреимуще-ственно в нижних долях легких или в аксилляр-ных субсегментах верхних долей. Чаще поражается правое легкое. Такая локализация инфильтративных изменений отражает основной патогенетический механизм развития пневмонии — аспирацию или ингаляцию патогенных возбудителей в легкие через дыхательные пути. Двухсторонние первичные пневмонии встречаются редко. Они наблюдаются у больных с иммунодефицитом, а также на фоне аспирации желудочного содержимого. Диффузные инфильтративные изменения более характерны для отека легких, диффузных интерстициальных фиброзов, метастазов и других патологических процессов.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.