Анатомическая трактовка ангиограмм в норме

Для правильного суждения о локализации патологического процесса по ангиограммам очень важно четко представлять нормальный ход сосудов в рентгенологическом изображении.

На боковой ангиограмме (рис. 78, 79, б) хорошо виден сифон внутренней сонной артерии, т. е. ее отрезок, который располагается в полости черепа до деления на две основные ветви. Строение сифона может быть разным. По данным М. Д. Гальперин (1950) различается 3 типа сифона: двойной, ординарный и выпрямленный. Первый из этих типов встречается наиболее часто. В этих случаях артерия дает два крупных изгиба кпереди. При ординарном типе прослеживается всего только один такой изгиб, при выпрямленном - артерия списывает лишь дугу кпереди, а затем круто отклоняется назад. На прямых снимках сифон проецируется над контуром дна передней черепной ямы сбоку от средней линии в верхневнутреннем квадранте орбиты (рис. 79, а).

Передняя мозговая артерия сразу же после отхождения поворачивает внутрь и затем поднимается вверх. На прямой ангиограмме видно, что ветви ее отходят на разных уровнях и направляются кнаружи, но не выходят за пределы парасагит-тальной зоны и образуют крупные петли вокруг основного ствола.

На боковой ангиограмме передняя мозговая артерия имеет типичный постоянный ход: сперва направляется кпереди, параллельно дну передней черепной ямы, потом делает плавный изгиб вокруг колена мозолистого тела и идет кзади, опять-таки параллельно плоскости основания черепа. На уровне колена мозолистого тела и дистальнее от него отделяются группы корковых ветвей, направляющиеся под углом назад.

Средняя мозговая артерия после своего образования, наоборот, поворачивает кнаружи в глубину височной доли. Таким образом, конечные два ствола внутренней сонной артерии расходятся под прямым углом. На островке Рейля средняя мозговая артерия распадается на корковые ветви, имеющие веерообразный ход. На прямой ангиограмме они видны в краеобразующей зоне снимка под костями свода, представляются в виде путаных петель, поднимающихся до парасагиттальной зоны. На боковой ангиограмме расходящиеся ветви средней мозговой артерии пересекают переднюю мозговую артерию.

Видимость артериальных сосудов на снимках весьма различна. Она зависит от того, какое контрастное вещество было

Схемы с каротидных ангиограмм в прямой (а) и боковой (б) проекциях

Рис. 79. Схемы с каротидных ангиограмм в прямой (а) и боковой (б) проекциях. Нормальные изображения сосудов.

1 - внутренняя сонная артерия; 2 - сифон внутренней сонной артерии; 3 - глазничная артерия; 4 - задняя соединительная артерия; 5 - передняя мозговая артерия; 6, 7, 8 - ветви передней мозговой артерии; 9 - средняя мозговая артерия; 10, 11, 12, 13 - ветви средней мозговой артерии.

применено, от количества и концентрации его раствора, а также от того, в какую фазу прохождения контрастного вещества по артериальному дереву были сделаны снимки. Если снимок был сделан в самом начале поступления контрастироваиной крови в артериальные сосуды, они представляются узкими. На снимках, сделанных несколько позже, сосуды кажутся значительно большими в диаметре.

Степень контрастирования передней и средней мозговых артерий может быть различной, в зависимости от соотношения их диаметров: в более узкий сосуд контрастного вещества попадает значительно меньше, он представляется тоньше, а иногда и вовсе не виден. При широкой задней коммуникационной артерии может заполниться и задняя мозговая артерия. На боковой ангиограмме она представляется тогда довольно толстой ветвью, отходящей от сифона кзади.

По ходу артериальных ветвей на ангиограммах часто можно видеть яркие контрастные точки. Их не следует принимать за аневризмы, они представляют собой ортоградную проекцию мелких артериальных ветвей.

Существует много индивидуальных вариантов хода и ветвления артериальных и венозных сосудов. Они подробно описаны в работах Линдгрена (1954), М. Д. Гальперин (1950, 1Э62), С. С. Брюсовой (1951) и др.

У детей артерии на снимках представляются значительно большими по диаметру, чем у взрослых. У стариков, в силу склеротических изменений стенок и наклонности к спазмам, просвет артерий неравномерно сужен, заполняется меньшее число артериальных ветвей, артерии представляются извилистыми.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.