Анатомия сосудов головного мозга

Снабжение головного мозга артериальной кровью осуществляется за счет двух пар сосудов - внутренних сонных и позвоночных артерий.

Внутренняя сонная артерия вступает в полость черепа через сонный канал, расположенный в пирамиде височной кости. По выходе из него артерия располагается сбоку от турецкого седла на теле клиновидной кости в пещеристой пазухе, направляется вперед, к переднему клиновидному отростку, здесь делает резкий изгиб кзади и кверху, прободает твердую мозговую оболочку и разделяется на переднюю и среднюю мозговые артерии. Еще до разделения па эти ветви от внутренней сонной артерии отходят глазничная ветвь и задняя соединительная артерия, через которую осуществляется связь двух артериальных систем головного мозга - системы a. carotis interna и системы a. verte-bralis.

Позвоночная артерия идет через отверстия в поперечных отростках шейных позвонков, вступает в полость черепа через большое затылочное отверстие, поднимается вверх по блюмен-бахову скату и сливается с одноименной артерией противоположной стороны в одну основную артерию. Основная артерия на уровне переднего края варолиева моста делится на две задние мозговые артерии, повертывающие под прямым углом в разные стороны. В полости черепа от позвоночных и от основной артерий отходит ряд ветвей, которые снабжают кровью спинной мозг, ствол с соответствующими черепномозговыми нервами и мозжечок.

Таким образом, кровоснабжение большого мозга осуществляется через две связанные между собой артериальные системы, причем каждое полушарие получает кровь из трех крупных сосудов - передней, средней и задней мозговых артерий.

Передняя мозговая артерия, отделившись от внутренней сонной артерии, сразу же направляется медиально к продольной щели головного мозга и отдает короткий анастомоз к одноименной артерии противоположной стороны. В продольной щели головного мозга обе передние мозговые артерии идут симметрично по внутренним поверхностям полушарий, поднимаются кверху, огибают колено мозолистого тела и ложатся в борозду мозолистого тела. От восходящей и горизонтальной части передней мозговой артерии отходит ряд ветвей, снабжающих кровью всю медиальную поверхность полушария от лобного полюса до за-тылочно-теменной борозды, мозолистое тело и нижнюю поверхность лобной доли. На наружной поверхности полушария передняя мозговая артерия питает сравнительно небольшую территорию. Существует несколько вариантов ветвления и хода передней мозговой артерии и ее ветвей. Большей частью ветвление ее идет по магистральному типу - периферические ветви отходят от одного основного ствола, но может быть дихотомический тип ветвления, когда основной ствол делится на две равные по калибру ветви, располагающиеся одна над другой. Иногда верхняя дуга, образованная за счет отхождения лобных артерий общим стволом, превышает по своей толщине сравнительно тонкий стволик передней мозговой артерии.

Количество ветвей передней мозговой артерии может быть различным, но чаще всего от ствола артерии отходят обонятельная, нижняя, средняя и верхняя лобные, 2-3 центральные и 2 задние ветви. Обе задние ветви передней мозговой артерии соединяются анастомозами с ветвями задней мозговой артерии. Задний истонченный отдел передней мозговой артерии носит название a. pericallosa.

Средняя мозговая артерия сразу же после отделения от внутренней сонной артерии направляется кнаружи и уходит в сильвиеву борозду, где ложится на островок Рейля и распадается на корковые ветви, число которых очень непостоянно. Корковые ветви средней мюзговой артерии выходят на поверхность полушария и снабжают кровью почти всю наружную поверхность лобной, теменной, височной и затылочной долей, за исключением затылочного полюса, а также, частично, внутреннюю поверхность полушария в области центральных извилин. Различают 3 типа ветвления основного ствола артерии - магистральный, дихотомический и рассыпной. В зависимости от направления и области васкуляризации, различают группу передних ветвей, идущих к лобному отделу, группу верхних ветвей, питающих центральные извилины, группу задних ветвей, направляющихся к теменной и затылочной долям, и группу нижних ветвей, огибающих височную долю.

Задняя мозговая артерия от переднего края варолиева моста направляется кнаружи и вперед, огибает ножку мозга и сливается с задней соединительной артерией. Далее она ложится в борозду морского конька (на внутренней поверхности височной доли) и распадается на ветви, васкуляризирующие ствол мозга, задний отдел бокового желудочка, сосудистые сплетения III желудочка и корковые ветви, разветвляющиеся в височной и затылочной долях, снабжая кровью главным образом их внутренние и базальные, в меньшей степени - наружные поверхности.

При значительной толщине задней соединительной артерии задняя мозговая артерия является как бы ее продолжением и получает кровь из системы внутренней сонной артерии. Такие соотношения наблюдаются примерно в 20%.

Связь между 3 парами мозговых артерий, между системами сонной и позвоночной артерий осуществляется главным образом через виллизиев круг - сосудистое кольцо, располагающееся на основании мозга вокруг турецкого седла. В состав виллизиева круга входят обе внутренние сонные артерии, две передние мозговые артерии, передняя коммуникационная артерия, две задние коммуникационные артерии, две позвоночные и основная артерии.

При повреждений одной из крупных артерий васкуляризация соответствующей зоны может осуществляться из другой артериальной системы через виллизиев круг.

Отток венозной крови из полости черепа происходит через внутренние яремные вены, куда кровь поступает из венозных синусов. Число вен мозга, калибр и расположение их очень непостоянны. Вены мозга делятся на две группы - поверхностные, или вены извилин, и глубокие, или вены подкорковых ядер.

Поверхностные вены выпуклых поверхностей мозга в зависимости от направления подразделяются на восходящие и нисходящие. Восходящие вены впадают в верхний продольный синус. Сюда относится группа лобных вен, вен центральных извилин и вен теменно-затылочной области. К нисходящим относятся вены, впадающие в поперечный и верхний каменистый синусы, они собирают венозную кровь от височных и затылочных долей. Та и другая группа отделены друг от друга средней мозговой веной, идущей почти горизонтально по ходу сильвиевой борозды. В среднюю мозговую вену впадают веточки, несущие кровь из прилегающих отделов лобной, теменной и височной долей и островка Рейля. Средняя мозговая вена впадает в те-менно-основной, пещеристый или, реже, в нижний каменистый синус. Задний конец средней мозговой вены часто соединяется с одной из центральных или теменных вен: этим самым устанавливается связь между сагиттальным и теменно-основным синусами. Такая вена носит название вены Троларда. Центральная, или теменная, вена может иметь связь с одной из крупных височных вен. При этом варианте (вена Лаббэ) имеется связь между верхним продольным и поперечным синусами. Вены внутренней поверхности полушария также впадают в верхний продольный синус, причем каждой из них соответствует симметрично впадающая в синус вена с наружной поверхности мозга.

По нижней поверхности мозга вены идут в разных направлениях. Большая часть веточек с базальной поверхности височных и задней части лобных долей вливается в срединно-базальную вену, впадающую в поперечный или верхний каменистый синус.

Глубокие вены мозга соединяются во внутренние венозные стволы, которые несут кровь в вену Галсна, впадающую в прямой синус.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.