Ангиография при поражениях головного мозга

Изучая рисунок сосудистой сети на серии ангиограмм, необходимо ответить на следующие вопросы: 1) правильно ли расположены сосуды или имеется патологическое смещение ствола какого-либо из крупных сосудов или его ветвей; 2) какова форма сосудов и их калибр; 3) нет ли добавочной сосудистой сети, не присущей мозговому веществу в норме.

Смещение сосудов, выраженное достаточно отчетливо, выявить на ангиограммах не представляет больших затруднений. Однако легкие степени смещения иногда бывает очень трудно отличить от нормы в связи с вариабильностыо строения и расположения сосудов. Поэтому знание сосудистых вариантов при чтении ангиограмм совершенно необходимо.

Смещение сосудистой сети является указанием на наличие объемного патологического процесса. Смещение может быть вызвано опухолью мозга и оболочек, а также абсцессом, кистой, в меньшей мере Рубцовыми и атрофическими изменениями. Смещенным может оказаться сифон внутренней сонной артерии, вся группа ветвей той или иной мозговой артерии, а также отдельные вторичные ветви. Большая литература посвящена описанию характера смещения артериальной сети при различной локализации опухолей.

Так, отдавливание сифона внутренней сонной артерии в различных направлениях с изменением его изгибов может быть при параселлярной локализации опухоли, при опухолях нижней поверхности лобной доли, при лобно-височных и височных опухолях. Характер смещения зависит от направления роста опухоли и от ее величины. Как правило, смещение сифона не бывает изолированным, одновременно меняется расположение и ветвей внутренней сонной артерии.

Смещение передней мозговой артерии вызывается опухолями лобных и теменных долей. При локализации опухоли в области нижней поверхности лобной доли происходит смещение начальна

ного отдела дуги передней мозговой артерии кверху с образованием выпуклости, обращенной к своду черепа. При локализации опухоли в области переднего отдела лобной доли передняя мозговая артерия смещается кзади и медиально за среднюю линию в сторону непораженного полушария (рис. 80, а, б). При расположении опухоли выше лобного полюса может быть дугообразный изгиб артерии в сторону основания черепа.

Опухоли заднего отдела лобной доли смещают средний отдел горизонтальной части передней мозговой артерии книзу.

Опухоли верхних отделов теменной доли приводят к оттеснению заднего отдела горизонтальной части артерии книзу (рис. 81). Опухоли нижних отделов теменной доли смещают задние отделы артерии кверху.

Средняя мозговая артерия и ее ветви могут быть смещены при локализации объемного процесса в задних отделах лобной доли, в височной и теменной долях и, отчасти, в затылочной доле.

Опухоли задних отделов лобной доли оттесняют основной ствол средней мозговой артерии и передние отходящие от него ветви книзу. Лобно-височные опухоли смещают их кзади.

Опухоли переднего отдела височной доли смещают передние отделы средней мозговой артерии, а также начальные отделы ее ветвей кверху, при этом ветви сближаются и образуется дуга, выпуклостью обращенная к своду черепа. Опухоли заднего отдела височной доли вызывают раздвигание и смещение средних и задних ветвей артерии кверху, при этом передняя височная ветвь ее может быть отжата книзу. Опухоли верхнего отдела теменной доли смещают задние ветви артерии книзу.

Опухоли затылочной доли могут раздвигать задние ветви средней мозговой артерии и смещать заднюю височную артерию вниз.

Особенно большие смещения системы средней мозговой артерии наблюдаются при опухолях височной доли.

При значительном оттеснении артериальных сосудов меняется также и их форма: они представляются выпрямленными, с менее выраженными изгибами. При опухолях затылочной, задних отделов теменной и височной долей меняется расположение ветвей задней мозговой артерии. Однако задняя мозговая артерия при контрастировании системы внутренней сонной артерии видна нечасто. Таким образом, каротидная ангиография далеко не всегда может дать указание на наличие патологических изменений в этих отделах, а тем более в области задней черепной ямы. Для выявления опухолей данной локализации нужно проводить контрастирование системы a. vertebralis (рис. 82).

Следующим ангиографическим симптомом патологии является изменение формы и калибра сосудов. Эти изменения связаны с заболеваниями самой сосудистой стенки. По типу этих изменений можно судить о характере патологического процесса. Чаще всего изменение формы сосудов связано с наличием аневризм. В этих случаях на ангиограммах выявляется выпячивание сосудистой стенки, ограниченное расширение артерии, связь между артериальным и венозным сосудами и нарушение циркуляции крови в сосудистой сети.

Артерио-венозные аневризмы чаще всего встречаются в области пещеристого синуса. При травматических аневризмах соустье между артерией и синусом образуется на месте разрыва артериальной стенки. На ангиограммах выявляется крупная, округлой или неправильно овальной формы контрастная тень, накладывающаяся на область турецкого седла и основной пазухи. Контрастное вещество быстро переходит в венозную сеть. В связи с нарушением нормального кровообращения на снимках выявляются расширенные артериальные и венозные коллате-рали.

Аневризмы артериальных сосудов врожденного характера представляются на ангиограммах в виде округлых контрастных теней, расположенных рядом с сосудом и соединенных с ним узким перешейком. Чаще они локализуются в области виллизиева круга или крупных сосудистых стволов. Подобные мешковидные аневризмы могут быть выявлены лишь в том случае,*если они не затромбированы. Изменения формы сосудов наблюдаются также при врожденных пороках их развития, при так называемом ангиоматозе. На снимках выявляются расширенные извитые неправильно расположенные артерии необычной формы, широко сообщающиеся с венами (рис. 83).

При артериосклеротических изменениях мозга типичным считается неравномерная ширина просвета сосудов с наличием множественных варикозных расширений. Однако могут иметь место и стойкие сужения просвета сосудов в случаях диффузного утолщения их стенок. Сужение сосудов может быть также и проявлением спастических явлений.

Выявление на ангиограммах добавочной сосудистой сети всегда указывает на наличие опухолевого процесса в веществе мозга или его оболочках. Однако не все опухоли образуют свою сосудистую сеть. Наиболее часто собственная сосудистая сеть опухоли обнаруживается при арахноидэндотелиомах. Сосуды как бы оплетают опухоль, образуют четко отграниченный петлистый клубок (рис. 84).

Кровоснабжение арахноидэндотелиом может происходить из двух артериальных систем - из системы наружной сонной артерии за счет средней оболочечной артерии и, реже, из системы внутренней сонной артерии. Важным признаком арахноидэндотелиомы является изолированное расширение одной или нескольких сосудистых веточек, подходящих к опухоли. Выполнение собственной сети опухоли может происходить в артериальной фазе кровоснабжения, но может наступать и позже, особенно в тех случаях, когда опухоль питается из системы наружной сонной артерии, где ток крови медленнее, чем в системе внутренней сонной артерии. Изображение сосудистого клубка опухоли держится довольно долго из-за замедленного прохождения контрастного вещества по беспорядочной сети сосудов новообразования. В дальнейшем в зоне опухоли могут выявиться широкие короткие вены.

Собственную сосудистую сеть могут иметь также некоторые глиомы, особенно богато снабжающиеся кровью малодифферен-цированные злокачественные глиомы, в частности, мультиформ-ные спонгиобластомы. Вокруг этих опухолей образуется густая сосудистая сеть, окружающая бесструктурное ядро - зону некроза и распада опухоли. На снимках видна мелкая сеть сосудов с множественными аневризматическими расширениями артерий и наличием артерио-венозных анастомозов.

Как уже указывалось, собственную сосудистую сеть имеют ангиомы. На снимках они выявляются клубком из густопере-плетенных артерий различного калибра, к которому подходит одна или несколько расширенных и извитых артерий. Смещение сосудов при ангиомах обычно не происходит.

По данным Линдгрена, в 50% случаев добавочная сосудистая сеть наблюдается при метастазах злокачественных опухолей в вещество мозга.

Объемные процессы в полости черепа, имеющие кистозный характер (холестеатома, киста, абсцесс мозга), не образующие собственной сосудистой сети, кроме смещения сосудов, могут выявиться на ангиограммах и еще одним признаком, а именно: растягиванием и выпрямлением какой-либо группы сосудистых ветвей (рис. 85).

Диффузное оттеснение и выпрямление стенок сосудов может наблюдаться при выраженной внутренней водянке головного мозга.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.