Изменения костей черепа при различных патологических процессах

Рентгенодиагностика поражений костей черепа представляет иногда большие трудности ввиду сходства рентгенологической картины при ряде совершенно разных по своей сущности патологических процессах. Прежде всего в каждом случае необходимо подробно ознакомиться с клинической картиной заболевания и только в связи с ней рассматривать полученные рентгенологические данные. Из местных проявлений в зоне поражения нужно учитывать обширность распространения патологического процесса, наличие припухлости, консистенцию ее, болезненность при пальпации, состояние кожных покровов. Необходимо подробное неврологическое исследование больного с целью выявления возможных неврологических симптомов раздражения или выпадения, а при процессе на основании черепа - поражения черепномозговых нервов. Учитывается также длительность развития заболевания и последовательность появления патологических отклонений.

Рентгенологическое исследование больных с подобного рода заболеваниями не ограничивается обзорными снимками черепа, так как они дают лишь ориентировочное представление о наличии патологии, ее локализации и характере. В каждом случае нужно делать специальные прицельные снимки пораженных отделов костей черепа для уточнения характера структурных изменений кости, их протяженности, ограниченности от окружающей неизмененной кости. Из прицельных снимков следует делать контактные, с коротким фокусным расстоянием для лучшего выявления костной структуры, и касательные - для определения состояния костных пластинок и diploe. При локализации патологического процесса в области основания черепа нужно применять специальные укладки для выявления тех или иных интересующих деталей (пирамид, крыльев основной кости и других). В отдельных случаях большую пользу может принести томографический метод исследования - для выяснения распространенности поражения по основанию черепа, а также для выявления костной структуры в глубине пораженной кости.

Анализируя рентгенологическую картину при заболеваниях костей черепа, для правильной ориентировки в характере патологического процесса следует учитывать локализацию и обширность поражения, заинтересованность наружной и внутренней костной пластинки и диплоического слоя, особенности костной структуры в зоне поражения, степень отграничения процесса от окружающей здоровой кости, наличие реактивного склеротического вала, переход на соседние кости через черепные швы.

Важное значение имеет обнаружение изменений в других отделах скелета и во внутренних органах, а также динамика рентгенологических изменений в костях черепа.

Трудность правильной интерпретации обнаруживаемых па снимках изменений связана также и с тем, что в ряде случаев кости черепа поражаются не первично, а вторично, при переходе патологического процесса с мягких тканей и мозговых оболочек. Это значительно расширяет круг патологических процессов, которые могут приводить к поражению костей черепа. Нередко кости черепа поражаются метастазами злокачественных опухолей.

Заболевания костей черепа подразделяются на опухоли костей черепа (первичные и вторичные), фиброзные остеоди-строфии, воспалительные заболевания костей черепа и системные поражения.

До сих пор нет единой строгой классификации этих заболеваний. Некоторые формы лишь условно относятся к той или иной группе. Этиология некоторых заболеваний до настоящего времени остается недостаточно изученной. Имеется много стертых переходных форм, где даже гистологическое исследование не дает четких указаний на природу заболевания.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.