Локальные изменения

Гораздо больше для краниографической диагностики опухолей дают локальные изменения, т. е. обызвествления опухолей и изменения граничащих с опухолью отделов костей черепа.

Как уже указывалось, обызвествлению могут подвергаться многие опухоли: арахноидэндотелиомы, краниофарингиомы, некоторые виды глиом. При гистологическом их исследовании вкрапления извести обнаруживаются часто, но на снимках это видно далеко не всегда. Значительно чаще при рентгенологическом исследовании удается установить локальные изменения костей, вызванные непосредственным воздействием опухоли.

Наиболее часто такие локальные изменения костей вызывают арахноидэндотелиомы. Эти опухоли исходят из клеток паутинной оболочки и эндотелия сосудов и представляют собой ограниченные узлы, имеющие фиброзную капсулу. Растут они медленно, обычно многие годы, постепенно отдавливая вещество мозга. Арахноидэндотелиомы могут исходить из любого участка мозговых оболочек, однако имеются места излюбленной локализации этой опухоли. Часто они встречаются в области серповидного отростка, малого и большого крыла основной кости, ольфакторной ямки, бугорка турецкого седла. Очень часто арахноидэндотелиомы имеют парасагиттальную локализацию. В прилежащих отделах костей арахноидэндотелиомы могут вызывать либо деструкцию (узуру) от давления, либо локальный гиперостоз (см. рис. 17).

Гиперостоз на снимках выглядит как утолщение и склерозирование костей в месте расположения опухоли (см. рис. 18 и 19). Может быть лучистость кости в виде частокола из тонких параллельных костных игл. В таком случае опухоль нужно-дифференцировать с саркомой и с фиброзной остеодистрофией, что бывает очень трудно (К. Г. Тэриан, 1941). При локализации опухоли в области свода нередко можно обнаружить изменение каналов диплоических вен соответственно месту расположения опухоли. Происходит усиленное развитие сосудов в кости и конвергенция их по типу «головы медузы».

Арахноидэндотелиомы располагаются поверхностно, растут медленно и потому к дислокационным изменениям головного мозга, а следовательно и к гипертензии приводят поздно. Исключение составляют арахноидэндотелиомы задней черепной ямы, которые и при небольших размерах приводят к нарушению оттока жидкости. Обызвествлению может подвергаться либо ткань самой опухоли, либо ее капсула.

В некоторых случаях, как упоминалось, деструктивные изменения костей черепа могут возникнуть в результате воздействия опухоли на расстоянии. Так, например, при опухолях моста могут быть выявлены разрушения костей задней черепной ямы в тех случаях, когда признаки повышения внутричерепного давления не выражены и изменения со стороны глазного дна отсутствуют.

В., 27 лет. Жалобы на перекос лица, хриплый голос, затруднение при проглатывании пищи, неловкость в левой руке и ноге. Выявляется поражение V-XII пар нервов справа, левосторонний гемипарез. Глазное дно и состав спинномозговой жидкости не изменены. На снимках - небольшое усиление пальцевых вдавлений. На томограммах дна задней черепной ямы деструкция краев большого затылочного и яремного отверстий (рис. 52). При операции обнаружена внутристволовая опухоль. Аутопсия - глиома ствола.

Особо важное значение имеет краниографическое исследование при опухолях гипофиза и гипофизарной области, а также мосто-мозжечкового угла. Рентгенодиагностика этих опухолей основывается только на краниографии, контрастные исследования головного мозга при этих локализациях почти не применяются.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.