Общие изменения

Симптомы повышения внутричерепного давления особенно часто возникают при опухолях в области задней черепной ямы. В этом отделе опухоль быстро приводит к окклюзии ликворных путей, рано появляются гидроцефально-гипертензионные изменения со стороны костей свода и турецкого седла. При надтен-ториальных опухолях рентгенологические признаки повышения внутричерепного давления наблюдаются далеко не всегда, а если и наступают, то позднее и выражены в меньшей степени. Имеет значение быстрота роста опухоли. При глубоко расположенных быстро растущих инфильтрирующих опухолях более значителен сопутствующий отек мозга, соответственно сильнее выражены и дислокационные изменения в мозгу, приводящие к сдавлению ликворных путей.

На основании признаков повышения внутричерепного давления обычно нельзя судить о локализации опухоли. Только положение спинки турецкого седла может иногда указывать на уровень окклюзии ликворных путей. В некоторых случаях смещение обызвествленной шишковидной железы или сосудистого сплетения дает возможность судить о стороне опухоли.

Давление опухоли через мозговую ткань может приводить к изменению структуры, формы и положения одной или нескольких костей, наиболее близко расположенных к опухоли.

О повышении внутричерепного давления, сопровождающегося диффузным отеком мозга, дислокацией стволового отдела и опущением миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие, может свидетельствовать рентгенологический симптом, описанный Е. М. Гольцмаи и В. А. Кащенко (1954), а также И. С. Бабчиным (1956). В этих случаях на задних полуаксиальных снимках черепа по Альтшулю выявляется атрофия костного валика, окружающего заднее полукольцо большого затылочного отверстия с исчезновением наружного его контура. В некоторых случаях истончается и внутренний гребешок затылочной кости. Вначале предполагалось, что эти изменения патогномо-ничны для опухолей заднечерепной ямы. Однако в дальнейшем подобные же изменения были обнаружены и при надтенто-риальных опухолях.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.