Обызвествление нормальных физиологических образований

К обызвествлениям нормальных физиологических образований относятся обызвествления твердой мозговой оболочки в типичных местах, шишковидной железы, сосудистых сплетений боковых желудочков и стенок сосудов (рис. 47, а, б). Сами по себе эти обызвествления не являются патологией, но обнаружение их в нетипичном месте говорит о смещении в результате какого-то патологического процесса.

Обызвествления твердой мозговой оболочки встречаются очень часто. Фиброзная ткань твердой мозговой оболочки путем метаплазии может переходить в костную.

В норме твердая мозговая оболочка чаще всего обызвествля-ется в области серповидного отростка, мозжечкового намета, диафрагмы турецкого седла и его спинки. Обызвествления и окостенения серповидного отростка имеют атавистический характер. У рыб, например, полушария мозга разделены костной перегородкой. Обызвествления серповидного отростка могут быть выражены по-разному - от мелких штриховых или тонких линейных теней, выявляемых на прямых рентгенограммах строго по средней линии, до массивных известковых, иногда даже костных включений, имеющих значительную толщину и потому отчетливо видных не только на прямых, но и на боковых снимках.

В некоторых случаях твердая мозговая оболочка обызвеств-ляется у основания серповидного отростка. Тогда на прямом снимке видны две закругленные тени обызвествления по сторонам от средней линии непосредственно под костями свода. Об этих особенностях обызвествления серповидного отростка следует помнить при чтении снимков больных, перенесших травму черепа, чтобы не принять этот нормальный анатомический вариант за перелом внутренней костной пластинки.

Обызвествление серповидного отростка в подавляющем! большинстве случаев - бессимптомная находка, однако есть наблюдения, когда массивные обызвествления серповидного отростка вызывали раздражение соседних участков коры головного мозга, давали соответствующую неврологическую симптоматику.

В области турецкого седла твердая мозговая оболочка обыз-вествляется и окостеневает очень часто. Может обызвествляться диафрагма турецкого седла, связки между клиновидными отростками, связки между задними клиновидными отростками и верхним ребром пирамиды.

в полости черепа.

1- шишковидная железа; 2 - сосудистые сплетения боковых желудочков; 3 и За - серповидный отросток твердой мозговой оболочки; 4 - мозжечковый намет; 5 - диафрагма турецкого седла; 6 - твердая мозговая оболочка, выстилающая блюменбахов скат.

Иногда в области спинки турецкого седла обызвествившаяся твердая мозговая оболочка образует массивные булавовидные образования, в некоторых случаях от спинки назад направлен костный шип и видна линейная тень обызвествленной твердой мозговой оболочки, идущей параллельно блюменбахову скату (см. рис. 10). Значительно реже твердая мозговая оболочка обызвествляется в области мозжечкового намета. На прямых снимках это обызвествление выглядит, как перевернутая латинская буква V.

Очень часто на снимках черепа обнаруживается обызвествление шишковидной железы (см. рис. 45). Функционирует она в раннем детском возрасте, позднее подвергается обратному развитию и в ткани ее откладывается известь. В возрасте старше 20 лет шишковидная железа обызвествлена примерно в 50%, однако на снимках она видна далеко не всегда, так как количество извести в ней невелико. Обнаружение извести в области шишковидной железы у детей до 10-12 лет счи-таетсн пятплг,гирй, особенно если оно сопряжено с ускоренным ристом и преждевременным половым созреванием. В этих случаях речь идет об опухоли шишковидной железы - пинеаломе.

Шишковидная железа имеет строго определенное положение в полости черепа. По Шюллеру, на боковом снимке шишковидная железа располагается на 4-5 см выше немецкой горизонтали (т. е. линии, соединяющей нижний край орбиты и верхний край наружного слухового отверстия) и на 1 см кзади от ушной вертикали (т. е. линии, проведенной через наружные слуховые отверстия перпендикулярно немецкой горизонтали). Существуют и более точные методы измерения положения шишковидной железы на снимках в боковом положении, дающие возможность учесть степень ее смещения кпереди или кзади, но в практической работе они применяются редко. На прямом снимке обыз-вествленная шишковидная железа в норме располагается строго по средней линии, возможны ее отклонения в сторону не больше чем на 2 мм.

При опухолях головного мозга, отеке и набухании вещества мозга шишковидная железа может смещаться. Смещение обыз-вествленной шишковидной железы является весьма ценным рентгенологическим признаком, свидетельствующим о наличии патологии и о стороне патологического процесса.

То же можно сказать и о сосудистых сплетениях боковых желудочков. В норме на боковом снимке черепа обызвествлен-ные сосудистые сплетения боковых желудочков проецируются кзади от Шишковидной железы на том же уровне (см. рис. 45), на прямом снимке они располагаются по сторонам от средней линии. Может быть обызвествление либо обоих, либо одного из сосудистых сплетений боковых желудочков. Обызвествление их при нормальном расположении не говорит о патологии, смещение же обызвествленного сплетения указывает на дислокацию отделов мозга.

Ц., 20 лет. Туберкулезный менннгнт. На снимках черепа обнаружено обызвествление, располагающееся значительно выше места нормального расположения сосудистого сплетения бокового желудочка. Видны также гипер-тензионно-гндроцефальные изменения со стороны костей свода и турецкого седла (рис. 48). На секции обнаружена резкая водянка желудочков, которая вела к смещению обызвествленного сосудистого сплетения правого бокового желудочка.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.